Перевод статьи автора Krystian Aparta.
Говорят, легче всего выучить язык, когда ты ребёнок. Но взрослым тоже не стоит сдаваться. Мы опросили полиглотов из TED’s Open Translation Project и они поделились лучшими стратегиями изучения языка.
1. Будьте реалистом
Поставьте несложную, достижимую цель и двигайтесь к её исполнению. Старайтесь не перетруждать себя. Немецкий переводчик Judith Matz предлагает такую стратегию: "Выучите 50 слов и начните применять их в речи. Затем плавно перейдите к грамматике".
2. Сделайте изучение языка своим стилем жизни
Elisabeth Buffard, учитель английского с 27-летним стажем определила, что отличает лучших студентов. Они внедряют в свою жизнь языковые привычки, которые несложно выполнять, даже если вы устали, заболели, или по уши влюбились.
3. Используйте язык каждый день
Чем больше вы соприкасаетесь с иностранным языком в своей жизни, тем быстрее ваш мозг начнёт фокусироваться на нём. "Используйте каждую возможность взаимодействия с языком" - советует русская переводчица Ольга Дмитроченкова. Наклейте стикер с иностранным названием каждого предмета в доме, читайте детские книги, смотрите видео с субтитрами, проговаривайте свои действия на иностранном языке, будто общаетесь с воображаемым другом.
4. Используйте современные технологии.
Дмитроченкова предлагает перевести телефон на иностранный язык, чтобы быстро заучить базовые слова. Также можно перевести браузер на компьютере. Также можно использовать более комплексный подход в изучении. Переводчики рекоммендуют скачать приложения "duolingo" и "anki", для изучения грамматики и новых слов в игровой форме.
5. Помните: знание языков открывает двери
Испанский переводчик Sebastián Betti при изучении языка всегда фокусируется на новых возможностях, которые ему откроются. Посещение тематических парков, поэтических вечеров, рок-фестивалей. Другими словами, он фокусируется на развлечениях, которыми хотел бы заняться и использует их как мотивацию учить язык.
Многие полиглоты согласны с этим советом. Поэтому в следующий раз, когда Вам понадобится рецепт морковного пирога, найдите его на иностранном языке, который Вы пытаетесь выучить.
6. Найдите новых друзей
Разговаривать на языке - лучший способ научиться думать о нём, вместо того, чтобы переводить предложения в голове. Поищите носителей языка в своём городе, друзей по переписке или найдите человека, с которым вы взаимно поможете друг другу выучить язык.
7. Не бойтесь совершать ошибки
Одна из главных причин языкового барьера - страх совершать ошибки. На деле, носители языка отнесутся к Вам, как любящие родители: любая попытка говорить на их языке сделает из вас гения в их глазах. Они оценят ваши старания и помогут исправить ошибки. Если вы стесняетесь разговаривать с ровесниками, попробуйте говорить с тем, кто младше вас.
"Я был удивлён, когда в разговоре с итальянским ребёнком понял, что у нас одинаковый уровень языка" - вспоминает немецкий переводчик Judith Matz.
Будьте терпеливы. Чем больше вы говорите - тем ближе становитесь к иллюзорному идеалу речи "как у носителя".
Источник: https://blog.ted.com/how-to-learn-a-new-language-7-secrets-from-ted-translators/