Найти тему
Пора в путь-дорогу

Выросли тайские мини-баклажанчики в моей сибирской тепличке

Когда я их впервые увидела на Ко Чанге в Таиланде, я решила, что это зеленые помидоры и удивилась, зачем тайцы их едят при обилии спелых овощей. Причем, на Ко Чанге постоянно к горячему блюду в качестве овощной добавки давали пару долек этих «помидоров». Я их вкус тогда не поняла.

Продавали их и целиком в маринованном виде. Тоже не оценила.

Зато, когда попробовала в тушеном, сразу влюбилась. И когда у меня на зимовке в Таиланде или Вьетнаме была возможность готовить, я обязательно на рынке покупала эти баклажанчики. Как оказалось, они очень разные и сортов их множество. И похожи они не только на зеленые помидоры. Бывают они и полосатые – в зеленую и беловатую полоску, и желтые, и фиолетовые разных оттенков. А форма у ни не только круглая, но и продолговатая, и грушевидная.

-2

Что касается размеров – то обычно они с небольшой помидор. Но есть также размером и с крупное яблоко, и с горох.

Собирают мини-баклажаны обычно недоспелыми. Шкурка у них более тонкая и мягкая, чем у привычных нам «полноразмерных» баклажан. Мякоть нежная и в ней большое количество семечек, которые вовсе не портят вкус, а придают ему пикантность, как бы «взрываясь» на зубах.

И главное – в них совсем нет горечи, поэтому вымачивать их в соли не нужно. Они и без этого очень-очень вкусные.

Поэтому, когда в Чиангмае на фестивале цветов я увидела семена местных баклажан, я не выдержала и купила. Причем, сразу несколько разных сортов. Вот они.

-3

Не хочу сказать, что я очень рассчитывала на большой урожай, но уж очень хотелось попробовать вырастить. И попробовала.

У меня нет большого опыта в выращивании баклажан. Как выращивать мини-баклажаны информации не нашла, поэтому в основном действовала по аналогии с томатами. Семена посадила на рассаду в середине марта, в конце мая подросшие кустики пересадила в теплицу, вместе с помидорами. Ухаживала также, как за помидорами.

И они выросли! Кусты высокие, сантиметров 80-100, очень ветвистые. Листья крупные, особенно по сравнению с плодами. Плоды растут гроздями. И уже в середине августа я начала их собирать. Вот они, мои тайские мини-баклажанчики.

-4
-5

Не могу похвастаться большим урожаем, но пару раз я своих домашним накормила тушеными баклажанчиками.

Кстати, не все сорта привезенных баклажан получилось вырастить. Одни просто не взошли, другие погибли на стадии рассады. Прижились и плодоносили только круглые фиолетовые и зеленоватые, чуть вытянутые, из этих пачек. Размер у них с небольшое яйцо.

-6

Вот они, выращенные мною баклажаны, разрезанные и подготовленные для тушения.

-7

Выращенные баклажаны я тушила с куриным филе, морковью, луком, помидорами. Для придания более «тайского» вкуса добавила немного приправы кари. Всем моим домашним блюдо очень понравилось.

Кстати, для меня и моих домашних эти баклажаны так и остались именно «тайскими» – ведь впервые я их попробовала именно в Таиланде. Хотя в действительности они растут в Индокитае везде, и во Вьетнаме я их тоже покупала и готовила.

А недавно мини-баклажаны я увидела в супермаркете Лента.

Все мои статьи про азиатскую еду здесь #пора_на_азиатскую_кухню