Найти тему
Золотой слон.

Суп-пюре из цветной капусты.

После приготовления запечённой цветной капусты остался у меня небольшой кусочек этой самой капусты.

Решила сварить суп.

Нашла рецепт в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания.

- 600 грамм цветной капусты.

- 500 грамм картошки.

- 2 стакана молока.

- 3 столовые ложки масла.

¼ часть мелких кочешков оставить на гарнир. Сварить их отдельно. Цветная капуста варится 9-12 минут. Проверить готовность. Стебель капусты легко протыкается ножом.

Капусту и картошку, нарезанную ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли.

Варить 25-30 минут. Протереть сквозь сито и развести горячим молоком.

При подаче суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки. Отдельно подать гренки.

Принцип ясен. Главное – количество капусты почти равно картошке.

Капусты у меня было меньше. Диаметр 12 сантиметров. 350 грамм

Добавила три средние картошки. 300 грамм.

Можно было и не взвешивать, взять «на глазок». Но я собиралась опубликовать рецепт.
Можно было и не взвешивать, взять «на глазок». Но я собиралась опубликовать рецепт.

Разобрала цветную капусту на соцветия. Картошку почистила, порезала.

Сложила всё в кастрюлю. Объём - половина двухлитровой кастрюли.

-3

Долила куриный бульон. Варила полчаса. Если бы бульона не было, добавила бы столовую ложку сливочного масла.

Бульона немного. Чтобы только-только покрыл продукты в кастрюле.
Бульона немного. Чтобы только-только покрыл продукты в кастрюле.

Пюрировала погружным блендером. Следующий раз воспользуюсь обычным. В принципе, можно применить и толкушку. Муж ворчал, что попадаются комочки, но ел с удовольствием.

Капуста и картошка сварились.
Капуста и картошка сварились.

Горячим молоком разбавила пюре из картошки и капусты. Сразу всё разбавила, что было в кастрюле. Остатки супа потом просто разогрела перед подачей.

Мне показалось немного пресным. Поперчила.

Знаете, вполне неплохо.

#кулинария еда рецепты