После приготовления запечённой цветной капусты остался у меня небольшой кусочек этой самой капусты.
Решила сварить суп.
Нашла рецепт в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания.
- 600 грамм цветной капусты.
- 500 грамм картошки.
- 2 стакана молока.
- 3 столовые ложки масла.
¼ часть мелких кочешков оставить на гарнир. Сварить их отдельно. Цветная капуста варится 9-12 минут. Проверить готовность. Стебель капусты легко протыкается ножом.
Капусту и картошку, нарезанную ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли.
Варить 25-30 минут. Протереть сквозь сито и развести горячим молоком.
При подаче суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки. Отдельно подать гренки.
Принцип ясен. Главное – количество капусты почти равно картошке.
Капусты у меня было меньше. Диаметр 12 сантиметров. 350 грамм
Добавила три средние картошки. 300 грамм.
Разобрала цветную капусту на соцветия. Картошку почистила, порезала.
Сложила всё в кастрюлю. Объём - половина двухлитровой кастрюли.
Долила куриный бульон. Варила полчаса. Если бы бульона не было, добавила бы столовую ложку сливочного масла.
Пюрировала погружным блендером. Следующий раз воспользуюсь обычным. В принципе, можно применить и толкушку. Муж ворчал, что попадаются комочки, но ел с удовольствием.
Горячим молоком разбавила пюре из картошки и капусты. Сразу всё разбавила, что было в кастрюле. Остатки супа потом просто разогрела перед подачей.
Мне показалось немного пресным. Поперчила.
Знаете, вполне неплохо.
#кулинария еда рецепты