Тайны вызывают идеальную смесь эмоций, которая побуждает нас искать ответы.
Наш мозг привлекает разгадывание загадок. Если мы сталкиваемся с чем-то неизвестным, захватывающим и, может быть, немного пугающим, мы становимся вовлеченными и любопытными. Мозг ожидает некоторой формы вознаграждения в связи с тем, что мы сами находим решение. Это правда, независимо от того, является ли загадка, с которой мы сталкиваемся, вымышленной или реальной.
Некоторые люди не могут не смотреть и читать подробности о смерти, насильственных преступлениях и людях, пострадавших в результате несчастных случаев. А некоторым любопытна такая информация, однако потом она может вызвать дискомфорт, о чем позже человек может пожалеть.
Люди, даже готовы платить за информацию, которая заставит их чувствовать себя плохо. Иногда мы предпочитаем смотреть на неприятные изображения, даже если у нас есть выбор. Зачем мы это делаем?
Важной причиной может быть то, что мы очень хотим избавиться от неопределенности.
Иногда в книге, которую мы не можем перестать читать, может быть скрыта тайна. Даже если вы заранее узнаете, что человек был убит, вы обычно сначала не знаете, почему - и, прежде всего, не знаете, кто совершил преступление. По мере чтения появляется новая информация, небольшие проблески, которые могут дать подсказки. Мы начинаем догадываться, кто убийца. Когда мы читаем детективы, очень приятно пытаться угадать. Тогда нам становится еще интереснее, кто убийца.
Нам очень нравится ощущение, нам кажется, что мы что-то узнаем, новое, что мы учимся.
Угадывание ответа дает ощущение прогресса, что мы приближаемся к решению и что скоро будет награда.
Когда в ходе событий появляются новые обстоятельства , можно начать сомневаться и подвергать сомнению свои подозрения. В детективе мы насторожены, решение обычно остается неопределенным до самого конца. Но неопределенность продлится недолго, это просто вопрос дальнейшего чтения. В этом есть что-то безопасное: что он будет решен, так или иначе.
В то же время хороший детектив должен быть захватывающим, иметь драйв и загадку, в которую вы попадете. В последние годы социально-ориентированные детективы про большие города, ностальгические сельские тайны и рассказы об убийствах в жанре feelgood возглавляют списки самых продаваемых книг. Почему так много людей тянутся к историям, в центре которых находится преступление, почти всегда убийство, которое, как вы знаете заранее, будет раскрыто?
У нас есть стремление навести порядок и разобраться, как обстоят дела. Классические детективы, основанные на загадках, могут стать для читателя почти интеллектуальным вызовом. Сегодняшние детективные рассказы предлагают больший охват и разнообразие, чем классические детективные романы и детективные истории-головоломки, а это значит, что они могут быть интересны нам по большему количеству причин.
Социально-ориентированные детективы с более реалистичными преступлениями мы читаем, потому что хотим понять реальность. К криминалистике издавна существовал интерес и увлечение. Возможно, мы даже хотим понять, что движет убийцей.
Для детективов 21 века иногда характерно то, что убийцы часто подвергаются детским травмам, как правило, сексуального характера, и что эта травма описывается как основная причина убийства. Это будет держать мотив в секрете от читателя до самого конца сюжета. Озабоченность травмой также следует интерпретировать в связи с нынешним вниманием к психическим заболеваниям и диагнозам, а также с необходимостью объяснять и понимать девиантное поведение как проявление социальных сил. Современные детективные тайны с их повторяющимися темами и схемами действительно обещают некоторую безопасность читателю, но, с другой стороны, они не содержат прямой социальной критики.
Слово «социальная рефлексия» применима ко многим детективным историям. Многие авторы пишут о типичном серийном убийце, которым часто бывает мужчина средних лет с трудным детством и травмой в прошлом.
Как правило, перед принятием решения мы сравниваем преимущества и недостатки.
Именно детективные тайны могут так хорошо привлекать внимание людей и вызывать любопытство, что может иметь какое-то отношение к нашему выживанию. Даже если эволюционные психологические теории немного сложно проверить, все же можно догадаться, что нам действительно нравится узнавать неизвестное.
У нас есть некий механизм, который позволяет нам собирать информацию независимо от того, знаем ли мы, будет она нам полезна или нет. Теоретически возможно, что людям, которые умеют собирать новую информацию, а не просто придерживаться того, что они уже знают, также будет легче адаптироваться к окружающей среде.
В отличие от того, что вызывает у нас любопытство, наши интересы со временем становятся более стабильными. Базовые знания или интерес к определенной области повышают вероятность того, что нам будет интересно узнать о конкретном событии или типе информации. Нам часто становится любопытно, когда мы обнаруживаем пробел в знаниях. И это открытие, когда мы понимаем, что нам не хватает определенных частей головоломки, становится для нас важной движущей силой. Если разрыв четко определен, мы также знаем, какую информацию нам нужно искать.
На какие риски мы готовы пойти, чтобы получить довольно бесполезную информацию? Обычно мы взвешиваем преимущества и недостатки, прежде чем принимать решение. Но внутренняя награда, которую мы можем испытать, избавившись от неопределенности, означает, что мы готовы пойти на определенный риск. Большинство из нас готовы рискнуть и подвергнуть себя даже физической боли, чтобы, возможно, получить доступ к довольно бесполезной, но все же интересной информации.
ПЯТЬ НЕРАЗГАДАННЫХ ЗАГАДОК:
- Бермудский треугольник: почему в этом районе исчезают лодки и самолеты?
- Атлантида: Это был затонувший цивилизованный остров - и если да, то где?
- Статуи на острове Пасхи: зачем они были построены и как их можно было переместить так далеко?
- Экспедиция Дятлова: Почему в 1959 году погибли девять лыжников?
- Стоунхендж: храм, астрономическая обсерватория, гробница, или ритуальное место атлантов, гиперборейцы и волшебника Мерлина?
Обещанные знания заманчивы. Исследователи, изучающие, что движет поиском информации, согласны с тем, что ответы, которые всегда под рукой, часто приводят к нашему любопытству, а также к быстрым действиям, потому что мы знаем, что скоро испытаем чувство внутренней награды, которое нам так нравится.
Но почему нас так интересует ненужная информация, что мы готовы подвергаться физической боли? - Мы не совсем понимаем, почему мы готовы рисковать, чтобы получить доступ к бесполезной информации. Вознаграждение, которое мы получаем, когда избавляемся от неопределенности, кажется, перевешивает риски, связанные с поиском информации. Механизм, который заставляет нас хотеть узнать неизвестное, является сильной движущей силой.
Когда мы сталкиваемся с тайной, мы ожидаем, что нас могут встретить неприятной информацией, и нам может не понравиться то, что мы узнаем. Но поиск информации полезен сам по себе. и не имеет значения, хороша ли ожидающая информация или нет. За разгадку неизвестного мы получаем награду - и это главное!
Всем развития и счастья на работе!
Ваша Ирина Гросса💜
Поставь "нравится"👍, это мотивирует меня на написание других полезных статей, а мне это важно, т.к. моя миссия - давать советы и помочь вам стать счастливыми на работе. Спасибо!💙
А вот мои другие статьи на похожие темы:
8 типов мышления, вызывающие депрессию, тревогу и гнев.
Используйте инновации, учитывайте их.
Всем доброжелательность, заботы и счастья на работе!
Ваша Ирина Гросса💜
Поставь "нравится"👍, это мотивирует меня на написание других полезных статей, а мне это важно, т.к. моя миссия - давать советы и помочь вам стать счастливыми на работе. Спасибо!💙
А вот мои другие статьи на тему комфорта на работе: