Найти в Дзене

Где и как регистрировать право собственности на квартиру?

Регистрация перехода прав и прав собственности осуществляется в соответствии с федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Документы на регистрацию права собственности можно подать:

  • в бумажном виде при личном визите в МФЦ или офисы Федеральной кадастровой палаты Росреестра
  • в электронном виде (если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра
  • дистанционно, заказав выездное обслуживание через сайт Федеральной кадастровой палаты Росреестра («Выездное обслуживание»)
  • через нотариуса по личной инициативе участников сделки купли-продажи или по требованиям законодательства

    За государственную регистрацию права собственности на квартиру покупателем уплачивается государственная пошлина (для физических лиц – 2 тыс. руб.). При этом представление документа о ее уплате вместе с заявлением о государственной регистрации прав (и иными документами, необходимыми для регистрации) не требуется. Документ об уплате государственной пошлины можно представить по собственной инициативе.

    Если квартира приобретается в кредит или в рассрочку, то регистрируется ипотека в силу закона с одновременной регистрацией права собственности на квартиру. Для этого покупателем или лицом, в пользу которого будет зарегистрирована ипотека предоставляется заявление о регистрации ипотеки в силу закона. Госпошлина за регистрацию ипотеки не взымается.

    После завершения регистрационных действий покупатель получает в том числе выписку из ЕГРН, где содержится информация о его зарегистрированном праве собственности на квартиру.

#право собственности

#регистрация права

#квартира

#покупка квартиры

#квартира в ипотеку