Найти в Дзене

Что такое советские игровые автоматы (и в каком мультфильме их можно увидеть)

Год назад привёл сына в Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге. 5 лет - такой возраст, когда человек не задумывается, что лучше - "старое" или "новое". Было бы интересно! Детёныш с одинаковым удовольствием смотрит и советского "Буратино", и "Парк юрского периода" (снятый почти 30 лет назад), и современные фильмы про супергероев.

Простите за качество.
Простите за качество.

Вот и в музее, где всё можно дёргать и нажимать, ему безумно понравилось. Большой человек пострелял из ружей и торпедных аппаратов, хотя больше всего его заинтересовали советский пинбол "Спорт" и автомат "Зонд", где надо хваталкой конфеты доставать.

Я же поставил галочку в одном важном деле:

-2

Потом рассказал об этом одной знакомой (моей сверстнице) и был удивлён её реакцией. Оказалось, она вообще не понимает, о чём речь.

Как объяснить, что такое советские игровые автоматы, человеку, который их ни разу не видел?

Примерно так: это те же компьютерные игры. Только без компьютера.

К примеру, упомянутый выше "Танкодром". Есть игровое поле под стеклом, где стоят настоящие танки. Точнее, конечно, игрушечные, но игрушки-то самые настоящие!

Опять же, фотка так себе, зато своя.
Опять же, фотка так себе, зато своя.

Управляя своим танком, нужно подбить вражеские. То есть, ездить по полю и вставать на специальные места, помеченные стрелочками, при этом избегать минных полей. В детстве это казалось неимоверно сложным, но позже, в в музее я их быстро расщёлкал.

Или, скажем, автомат "Охота". Берёшь настоящее ружьё и целишься в стеклянный ящик, где находятся настоящие декорации и бегают настоящие (то есть, опять же игрушечные) звери. А вы говорите: 3D!

И уж совсем невозможно объяснить стороннему человеку, что каждый сеанс игры в эти автоматы был для ребёнка маленьким праздником.

Во-первых, для советских детей это была единственная возможность поиграть в компьютерные игры (пусть и без компьютера). Плюс ещё карманная игра "Ну, погоди". (У меня тоже имелась в своё время.) Ну ладно, и на уроках информатики, если аппаратура позволяла.

Тогда как на Западе дети уже с 70-х годов играли, не выходя из дома: Atari, NES, вот это вот всё.

Во-вторых, это стоило денег. То есть, сперва надо было "вскрыть" родителя. Например, заслужить хорошим поведением.

В-третьих, и самое главное: сеанс игры стоил 15 копеек одной монетой. Соответственно, сперва их надо было где-то раздобыть в нужном количестве. Например, подгадать, чтобы в магазине сдали сдачу "пятнашками".

Это сейчас просто: покупаешь жетоны или прикладываешь карточку...

Кстати, про "сейчас" и "тогда". Нынешние игровые автоматы стоят в кинотеатрах и торговых центрах. А советские?

В нашем городке они были в двух местах. А точнее, в фойе двух Домов культуры. В одном, ДК "Октябрь", стояло сразу штук семь, там всё время толпилась детвора. В другом, ДК "Теплоход", - всего два, там обычно было тихо и темно.

Искать фотографии тех времён, конечно, бесполезно. Кто ж знал, что у нас на глазах творится история?

Но тем не менее, я нашёл фотографию из современного музея, где те самые два автомата из ДК "Теплоход" стоят рядом. Хотя, конечно, не те же самые... впрочем, кто знает.

На сей раз фото не моё.
На сей раз фото не моё.

Слева - "Пенальти", где надо было с помощью рычага на пружинке мяч... то есть, металлический шарик повыше забросить. Справа, мой любимый - "Морской бой". Смотришь в перископ, запускаешь торпеды, топишь корабли... И никакой компьютерной графики, я вновь подчёркиваю! Только лампочки и настоящие декорации.

Под закат СССР, впрочем, появились и автоматы с графикой... Но нет. Не канон!

А вот каноничные (или почти) автоматы можно увидеть в одном из выпусков мультфильма 1987 года "Если бы я был моим папой". Равно как и аутентичных советских хулиганов. Или почти. Вечно у них во всём панки виноваты!

Всем спасибо! Приходите ко мне на канал за ностальгией!

#ссср #ретро игры #советское детство #ностальгия по ссср #воспоминания из детства