Найти тему
Ира Воскресенская

Блудный сын Рембрандт. Вся жизнь в двух картинах

Наверняка вы знаете библейскую притчу о блудном сыне - младший сын взял авансом принадлежавшую ему часть имения, (при живом еще отце!), и промотал его в дальних землях. А потом нищий, больной и голодный вернулся к отцу, а тот его принял с любовью, обласкал и одел в лучший одежды. Устроил пир…

Библейские сюжеты вдохновляли художников во все времена. Дело не только во вдохновении — крупным заказчиком картин многие столетия выступала церковь. Кто платит, тот и заказывает музыку, то есть, картины.

Но есть картины, которые остаются у художников в их доме до самой смерти. Они им настолько близки, что продать их возможно только в случае крайней нужды.

Такой картиной для Рембрандта была “Блудный сын в таверне”.

Рембрандт Блудный сын в таверне. 1635 Галерея старых мастеров, Дрезден
Рембрандт Блудный сын в таверне. 1635 Галерея старых мастеров, Дрезден

Написана она была в 1635 году. Роскошно одетые, счастливые, молодые Рембрандт с женой Саскией пируют. Да, это портрет Рембрандта и его жены, причем, единственный портрет. Рембрандт безумно любил свою жену. Он воплощал ее в своих картинах в разных образах. Она родила ему четырех детей, трое из которых умерли в младенчестве.

Саския была ему лучшим другом, поддержкой и компаньоном.

Картина написана в самый счастливый период жизни художника. Ничто не обременяло молодую чету, доходы были высоки, здоровье крепко.

Их семью даже обвиняли в расточительстве. Эта беззаботность сквозит в каждой линии картины - молодой человек залихватски поднимает бокал, а его спутница надменно оглядывается на свидетеля их пира.

На картине на столе пирующих изображен павлин на блюде - символ тщеславия, а на стене - грифельная доска. В те времена она служила для записей долгов. Значит, Рембрандт тонко намекнул, что за все придется платить по счетам.

И он заплатил, если можно так сказать. Смерть детей, а потом любимой жены, долги и нищета… Любимый дом пришлось отдать за долги, а великие работы продавать за бесценок.

К концу жизни полуслепой и нищий гений пишет другую картину - “Возвращение блудного сына”.

Рембрандт Возвращение блудного сына. ок. 1666—1669. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Рембрандт Возвращение блудного сына. ок. 1666—1669. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Она совершенно другая по настроению. От нее веет щемящей грустью об ушедших годах, о счастливой быстротечной молодости. Старый отец нежно обнимает непутевого сына, голова которого обрита как у каторжника. С левой ступни сына упал потрепанный башмак, обнажив ступню. Словно младенец припадает взрослый, измотанный жизнью сын к своему отцу, а тот его принимает без укоров и с любовью… И все герои картины где-то там, в глубине, — ничто не мешает этой встрече.

Великий Рембрандт тихо ушел из жизни, слепой и нищий, его могила неизвестна.

“Щедрый Отец! Прими меня, и сделай одним из своих работников.”

Кондак православной церкви.

Подпишитесь на мой канал вас ждут горячие новости из мира искусств и красоты, много интересных историй о жизни, любви, страсти, драме и счастье.

#история #интересный факт #великие люди #красота спасёт мир #жизнь прекрасна