Новое – это хорошо забытое старое. Новое открытие известных теперь всем пакгаузов районе Стрелки произошло в 2015 году. Они скрывались под неказистыми складскими сооружениями Нижегородского порта и никто о них не помнил несколько десятков лет…
История этих ажурных металлических конструкций такова. В 1892 году их создали для главного здания XV Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Москве. В 1896 году их перевезли в Нижний Новгород для XVI Всероссийской промышленно- художественной выставки, которая проводилась на территории Парка имени 1 Мая. Подробнее об этом можно прочитать в исторической справке в конце статьи здесь. Над созданием сооружения трудились архитектор Александр Резанов, конструкторы Герман Паукер, Иван Вышнеградский, Август Вебер и Александр Каминский.
Когда та самая знаменитая выставка 1896 года отшумела, многие павильоны были распроданы, разобраны и разъехались по разным уголкам России. Металлоконструкции главного здания были перевезены на Стрелку на Сибирские пристани и приспособлены под склады.
Новая жизнь пакгаузов началась после их повторного обретения перед ЧМ-2018 по футболу. Металлоконструкции освободили от кирпичных стен и крыши, покрыли специальным антикоррозийным составом и начали благоустраивать территорию вокруг них.
К 800-летию Нижнего Новгорода начался новый этап благоустройства этих мест.
Вот что удалось разглядеть внутри пакгауза, расположенного ближе к Стрелке:
Продолжим нашу прогулку по окрестностям пакгаузов.
Планируется, что скоро в пакгаузах на постоянной основе будут работать выставочное пространство и концертный зал.
Кстати, выдающийся инженер В. Г. Шухов пакгаузы на Стрелке не строил. Он разработал восемь павильонов для Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, а также гиперболоидную конструкцию, применявшуюся для водонапорных башен, опор ЛЭП (одна из них высотой 128 метров сохранилась под Дзержинском), радиовышек и телебашен. Поэтому в августе этого года в память о выдающемся архитекторе и инженере на берегу Волги перед пакгаузами установили модели двух его башен гиперболоидной формы.
Если залезть внутрь одной из башен, внутренняя конструкция поражает своей гармонией:
Еще одна достопримечательность Стрелки – отреставрированное к 800-летию Нижнего здание Ярмарочной фильтровальной станции. Оно было запущено в эксплуатацию в 1909 году.
Здесь проводились коагуляция, отстаивание и фильтрация воды для городского водопровода.
В 1920 году это здание передали под нужды речного порта. Постепенно оно утратило свои функции и превратилось в развалины.
Капитальная реставрация станции силами государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН») обошлась федеральному бюджету в 39 миллионов рублей.
Вот что удалось разглядеть через окна отстроенной станции:
Первоначально благоустройство территории в 7,73 га оценивалось в 197,5 миллионов рублей (не только вокруг пакгаузов, но и Собора Александра Невского). Концепцию реновации Стрелки работали архитекторы ИРГСНО Института развития городской среды Нижегородской области совместно со студентами и преподавателями ННГАСУ. Работы по благоустройству проводит ООО «Инжиниринг групп». Как видно по моим фотографиям, фронт работ гигантский, сделано много, но предстоит сделать ещё тоже немало. Хочется надеяться, что до Нового года территория вокруг пакгаузов будет благоустроена полностью.
Через некоторое время я обязательно продолжу свои фото-зарисовки из этих мест.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди у нас много интересных путешествий по Нижнему Новгороду и экскурсов в его историю.