Найти тему

Западно-Уральская ЖД. Станция Арасланово и генсек СССР Л.И. Брежнев.

Станция Арасланово (законсервирована)
Станция Арасланово (законсервирована)

Продолжаем наше путешествие по южному участку Западно-Уральской железной дороги. Сегодня речь пойдет о железнодорожной станции Арасланово, что находится в тридцати с небольшим километров от Нязепетровска на север и об ее окрестностях, которые вполне могут быть одним из центров активного отдыха и туризма на Урале. Интересна это станция еще и тем, на ней работал будущий начальник ЮУЖД Воробьев Иван Павлович.

Здание железнодорожного вокзала.
Здание железнодорожного вокзала.

Посещение станции вызвало у меня очень двоякие ощущения. Сама железнодорожная линия проходит через центр поселка и делит его на две части. С левой стороны от железнодорожных путей (если смотреть на север). Во времена СССР находилось зернохранилище, довольно внушительное по размерам. Если мне не изменяет память, называлось оно Араслановским хлебоприемным пунктом (ХПП).

Араслановское ХПП.
Араслановское ХПП.

На снимке видно, что теперь осталось от некогда большого предприятия. У нас кстати возник вопрос, собственно откуда брались такие объемы зерна для его заполнения? Ведь даже во времена СССР северные районы Челябинской области считались зоной рискованного земледелия и кроме фуражного зерна, здесь ничего не садили. Сошлись на том, что возможно сюда доставляли зерно железнодорожным транспортом с юга именно для хранения.

Все, что осталось от подъездных путей зернохранилища.
Все, что осталось от подъездных путей зернохранилища.

Сама станция, со времен строительства имела три железнодорожных пути. Но скорее всего после резкого падения объемов перевозок в 90-х годах прошлого века, стрелки третьего пути были демонтированы и последние годы своего существования вплоть до момента консервации в 2008 году, на станции оставалось всего два рабочих пути, по сути она была разъездом.

северная горловина станции.
северная горловина станции.
Если обратить внимание на фото, на момент консервации рабочими оставались только два светофора 1 и 2 пути

Из этого мы сделали вывод ,что третий путь станции не использовался задолго до ее консервации. Интересовало меня так-же состояние железнодорожного пути, наката на рельсах нет от слова совсем, скорее всего после июльского пропуска нескольких транзитных грузовых поездов здесь больше ничего не ходило.

модуль связи КСМ-3
модуль связи КСМ-3

А вот как удалось прочитать на табличке входной двери это модуль связи контейнерного исполнения ,причем изготовлен он в 2018 году, значит и установлен здесь не так давно. Объективно ветка уже не используется около 10 лет ( от Нязепетровска до Михайловского завода),но поддерживается в полностью исправном техническом состоянии не только по средствам связи, но и по железнодорожному полотну.

-7
Перегоны и на север и на юг от Арасланово капитально отремонтированы еще в 2014 году.

По непроверенной пока информации , в этом году вновь встал вопрос о полном демонтаже южного участка Западно-Уральской железной дороги от Бердяуша до Михайловского завода, называются даже сроки- лето 2022 года. Очень не хочется в это верить!!! Для Урала наверно это единственная железнодорожная ветка, которая, содержит в себе огромный туристический потенциал, не хуже Кругобайкальской железной дороги!

Всего в нескольких километрах от Арасланово находится одно из красивейших мест Урала, скала Яман-Таш, на берегу реки Уфа.

-8

Собственно и сама река Уфа летом становится центром притяжения любителей речных сплавов. Спокойное течение Уфы, позволяет неподготовленным людям, сплавится по реке не рискуя своими жизнями. Самое то, для семейных сплавов с детьми.

Вид на р.Уфа со скалы Яман-Таш.
Вид на р.Уфа со скалы Яман-Таш.

Любопытная информация! Оказывается здесь был найден алмаз.

А во времена СССР геологи бурили скважины в поисках нефти, какой-то конкретной информации и меня нет, но и сейчас в соседних Артинском и Красноуфимском районах Свердловской области разведка нефти ведется.

Место впадения р.Мельничная в р.Уфа
Место впадения р.Мельничная в р.Уфа

Ну и в заключении этого небольшой фото-экскурсии, хотелось бы немного поговорить о человеке фамилия которого есть у меня в заголовке статьи. А именно о генсеке СССР, как принято сейчас говорить времен застоя, Леониде Ильиче Брежневе. Только в этом году из архивных документов стало известно что в 1928-1929 г.г Леонид Ильич жил и работал совсем неподалеку от станции Арасланово в селе Шемаха . Более подробно, об этом и об том, что связывает Шемаху и Западно-Уральскую ЖД, я хотел бы написать в следующей статье и выложить видео дома, в котором по архивным источникам проживал Брежнев.

В заключении хочу попросить всех, кто дочитал статью до конца подписываться на нашу группу в ВК https://vk.com/zapyr .Так-же с недавних пор у нас появился YouTube канал о дороге. Подписывайтесь так же на нас на Яндекс Дзене!!!!

#ссср,брежнев,западно-уральская,туризм,жд