Найти в Дзене
Записки репетитора

Как опытный педагог переломил негативный настрой школьников

Эта ситуация произошла буквально на днях в классе моей дочери. Но для начала мне придется дать некоторые пояснения.

***

Предмет «Технология» вроде как должен был закончиться у них в 8 классе. Но в расписании почему-то стоит и в девятом.

Это уже потом я узнала (поговорив со своими учениками из разных школ), что так сейчас обозначают безоценочный факультативный курс, который в каждой школе свой. В школе моей дочери – это профориентация и выбор профессии, в другой школе – подготовка к написанию проектов.

***

Теперь сами ситуация. Дети смотрят на расписание. Идут к классному руководителю с вопросом:

- А у нас же вроде закончилась технология? Это не ошибка в расписании?

Классный руководитель в ответ на них кричит:

- Я ничего не знаю, не я составляю расписание. Что будет, то и будет. Немедленно идите на урок.

Они и пошли в свой класс. За куртками. Почему за куртками? Потому что они всегда забирают верхнюю одежду перед технологией, чтобы потом не возвращаться. Во-первых, в этом классе может другой урок проводиться – чтобы не мешаться там. Во-вторых, мальчики вообще занимаются в «сыром нетопленом подвале», там малость прохладно.

Так вот, взяли они куртки, выходят из класса. Прибегает классная руководительница и начинает на них кричать:

- Вы куда собрались? У вас сейчас профориентация. Быстро зашли все в класс. Никто не уходит, я сказала, никто. Куда вешаете? Не на стулья, в шкаф все вешаем. Я сказала, я тут учитель. Быстро все повесили в шкаф. И только попробуйте уйти.

Главное, как мне Бездна (так зовут мою дочь на данном канале) сказала:

- Мы и не собирались уходить. Недовольны были – это да. Потому что нафига нам сидеть на какой-то профориентации, которая вообще без оценок. Лучше бы домой пошли. Мы ее даже сорвать хотели. И так злые были, а тут на нас еще наорали почем зря. Мы ей пытались объяснить, что собирались на технологию, как она сказала, но она все равно орала и нас не слушала.

Так что, как вы понимаете, дети уже были порядком раздраконены. И самим фактом наличия этого предмета, и репрессиями за то, что они делать не собирались.

Это я к тому, что ситуация для преподавателя вдвойне тяжелая. Мало того, что предмет вроде как не совсем обязательный, так еще и рычагов воздействия нет. И дети вздрючены.

Это из интернета, думаю, примерно так и выглядело. ))
Это из интернета, думаю, примерно так и выглядело. ))

***

Заходит, значит, посреди этого ора учительница. А она соцпедагог и бывший директор школы. То есть гражданка опытная. И говорит:

- Надо же, теперь мой предмет называется технологией. А я и не знала.

И начинает со школьниками разговаривать. На тему, кто куда собирается после девятого, определились они с профессией или нет. Причем дети изначально демонстративно сидели в телефонах. И дочь моя в том числе. А потом, как она сказала:

- Я послушала, потом еще раз послушала. И мне понравилось. Интересно так. И по делу. И не то, что формальный подход. Видно, что она и в самом деле хочет что-то нам рассказать, посоветовать с позиции взрослого человека. Главное, она вроде ничего и не делала – а вообще было тихо. И разговаривали все с ней, и советовались, но не было общего шума и гама, как обычно.

Я спрашиваю:

- А что она сделала, чтобы вы не орали?

Дочь задумалась:

- Да ничего. Знаешь, есть такие учителя, вот как наша бывшая математичка, у которых особо и не заорешь. Вот прямо видишь их – и тебе в голову не приходит орать.

Еще Бездна рассказала, что к учительнице прямо конкретно ученики подходили советоваться. Одна девочка хочет быть музыкантом, а ее мама отправляет в медучилище. А она даже музыкальную школу не окончила. Да и вообще о музыке имеет слабое представление. Общими усилиями решили, что, может, стоит в училище? А музыку оставить как хобби. Ибо не факт, что она ее кормить будет, не гарантия ведь, что она станет звездой.

А другой мальчик увлекается спортом. Причем он с детства в спортшколе, у него достижения и все такое. А мама хочет, чтобы он был кондитером. Вот тут решили, что ему лучше реализовать свое желание. Потому что даже если он не станет чемпионом и не останется в профессиональном спорте, он может быть тренером, физруком, инструктором в фитнес-центре – вариантов много.

Дельные же советы, как вы думаете? И она им даже дала домашнее задание: написать, как родители выбрали свою профессию. Главное, все ведь сделали! По безоценочному предмету!

Я опять спрашиваю дочь, почему.

- А потому что она с реальным интересом к этому относится, не с наигранным. Ей и правда интересно, она не притворяется.

Кажется, один критерий хорошего преподавателя с точки зрения школьников я вычислила – искренний интерес к детям и к их делам.

Правильно, как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А под конец она рассказала об их учительнице ИЗО. Оказывается, это такой интересный человек. Но это я потом напишу.

Вот о чем я писала 13 сентября в прошлом году:

Почему иногда урок проходит впустую

Все мои рассказы в хронологическом порядке можно почитать здесь.