Все дети мечтают о домашнем любимце! Ваш ребенок активно просит собаку, и вы наконец-то решились на этот ответственный шаг?
Конечно, приятно выбирать питомца и делать необходимые к его появлению покупки. Однако не следует забывать и о правилах безопасности, ведь совместное проживание щенка и ребенка должно быть комфортным для обоих.
Объясните сыну или дочери, что собака - не игрушка!
Поэтому под категорический запрет должны попасть все игры, которые могут доставить питомцу болевые ощущения. Это приведет к тому, что песик будет просто-напросто бояться малыша, а в некоторых случаях может и проявить агрессию. Собака - существо умное, поэтому никогда не укусит просто так. Но если сделать ей больно, может и начать защищаться.
Привлеките ребенка к уходу за собакой
Если он достаточно взрослый, то вполне может взять на себя прогулки с любимцем. В ином случае стоит возложить на ребенка и другие обязанности по уходу - кормление, вычесывание, смену воды в миске.
Не ругайте ребенка в присутствии собаки
Особенно, если она выбрала своим хозяином именно вас. Четвероногий, видя, что вы повышаете на ребенка голос, понимает, что и ему можно так себя вести. В итоге он не будет воспринимать малыша как хозяина. Это неправильно - ребенок повзрослеет, а собака не станет его слушаться. Поэтому постарайтесь своим примером показать любимцу, что ребенок заслуживает такого же уважения, как и вы.
У собаки должно быть собственное место
Причем это место для ребенка должно быть под запретом. Проще говоря, если собака отправилась отдохнуть на свой лежак - беспокоить ее нельзя. Тем более вытаскивать или вытряхивать пса из собственного “уголка безопасности”. Четвероногий должен знать, что есть место, где он может спокойно поспать, и его никто не беспокоит.
Регулярно проводите дегельминтизацию собаки
Животные регулярно контактируют с уличной грязью, поэтому нет ничего удивительно в том, что они подвержены заражению гельминтами. Однако подцепить от любимца этих паразитов может любой член семьи, в том числе и ребенок. По этой причине следует регулярно обрабатывать собаку от глистов. Обычно достаточно однократного приема препарата в трехмесячный срок. Детям же следует периодически сдавать анализы на наличие паразитов и, если заражение подтвердится, обратиться к педиатру за назначением лечения.