Найти в Дзене
Два едока. Клава

Синенькие из моего далекого детства. Они бы понравились даже Брежневу

Вспомнился один рецепт из моего детства. Хотя их у меня великое множество.

В ту пору овощи были свои, с огорода, поэтому перерабатывали всё, лишним ничего не было. В основном это квашение, только соль и иногда сахар. Зато натурально, без всяких консервантов. Тогда квасили, солили в бочках.

А сейчас, с приходом новых технологий, старые способы позабыли-позабросили. Но в моей семье любят именно квашеную продукцию, с применением только соли, и где это необходимо - сахара.

Вот и сегодня вспомнила о квашеных баклажанах. Их и приготовим.

Спелые, красивые, блестящие баклажанчики моем, отрезаем хвостики. И делаем надрезы ножом, не доходя до конца, как на снимке.

-2

Затем опускаем синенькие в кипящую воду, вернее в рассол: делаем очень крутой, соль проверяем на яйцо. Так уйдет вся горечь из баклажанов. Провариваем их минутки 3-5, чтоб не переварить, но и твёрдыми не были.

-3

После того, как проварили овощи, сложить их на досточку и сверху тоже придавить второй доской. Получится такой своеобразный гнёт. Это для того, чтобы вышла вся лишняя вода из синеньких, в виде слизи.

-4

Оставить так на несколько часов, можно на ночь.

После того, как баклажаны приняли нужный вид, готовим рассол. Теперь уже слабенький, так как баклажаны и так хорошо просолились. Но нам их надо поквасить.

На 1 литр холодной, из-под крана воды (не хлорированной) возьмем 1 столовую ложку соли. Хорошо размешать. Перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок, петрушка.

В середину каждого баклажанчика натолкать измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку.

-5
-6
-7

В рассол бросить перец и лавровый лист, выложить начиненные баклажаны, сверху накрыть тарелкой и чем-то придавить.

Оставить так на трое суток в кухне. За это время они должны прокваситься. Потом переложить в банку, залить тем же рассолом и поставить в холодильник или холодный подвал. Так они могут долго храниться (если домашние не успеют съесть). 😊

-8

Попробуйте приготовить, это очень вкусно и полезно. С любым гарниром сочетаются, особенно с жареной на сале картошечкой.

Всем пока, до встречи на моем канале!

#баклажаны

#баклажаны рецепт

#баклажаны на зиму

#баклажаны квашеные

#брежнев

Еда
6,93 млн интересуются