Масленичная неделя на исходе. Но постарайтесь выкроить время и приготовить вот эти замечательные ватрушки! Не сладкие, а солёные. Немного необычная начинка из творога, брынзы, укропа и зеленого лука - но как же вкусно!!! Ну и еще - покажу красивую формовку ватрушек.
Ингредиенты для «Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью»:
Тесто
- Дрожжи (быстродействующие) — 6 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 40 г
Начинка
- Творог — 300 г
- Брынза — 100 г
- Зелень — 70 г
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт «Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью»:
Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
Молоко подогрейте до температуры 35-36°С. Влейте к муке молоко и добавьте яйца.
Сюда же добавьте масло растительное и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, все зависит от самой муки.
Оставьте тесто для подъема на 4 часа, накрыв плёнкой. За это время 2-3 раза обминайте его, когда оно будет подниматься.
Для начинки натрите на тёрке брынзу.
Творог можно протереть через сито, чтобы начинка была более однородной. Добавьте в творог яйцо.
Сюда же добавьте брынзу и измельченную зелень. Поскольку брынза достаточно солёная, то соль добавляйте осторожно, чтобы не пересолить начинку.
Тесто разделите на небольшие кусочки по 50-60 грамм. Скатайте их в шарики и оставьте на 15 минут для подъема.
Далее каждый шарик раскатайте в круг. Сделайте по краю круга насечки ножом через 1 см.
Формируйте борта ватрушки подворачивая разрезанный край теста внутрь как показано на фото.
Вот что у вас должно получиться. Хорошо прижимайте края теста внутрь, чтобы при выпечке они не расползлись.
Поместите заготовки для ватрушек на противень, смазанный маслом. При желании смажьте ватрушки яйцом. Наполните их начинкой и оставьте на 15-20 минут для подъема.
Выпекайте при температуре 180 °С около 20 минут до золотистой корочки.