Найти в Дзене
Кабан Книгочей

Отношение к истории.

Добрый день, друзья! Мне тут внезапно пришла мысль, что наше отношение к тому или иному историческому событию или персонажу очень сильно зависит от ситуации, в которой мы живем в настоящее время. Например, отношение к Сталину менялось несколько раз в зависимости от политического климата в данный момент. Модна в обществе идея крепкой руки и сильного лидера и отношение к Сталину, как к поборнику подобных идей резко улучшается. Начинается оттепель с ее идеями свободы и отношение ухудшается. Но, время-то Сталина давно прошло и меняется лишь наше отношение к нему самому и его делам. Или Александр Невский, который вновь стал у нас популярен после знаменитого фильма 1939 года. Я, кстати, в детстве спросил у учительницы истории, которая иногда ездила на раскопки, в каком, мол, музее выставлены доспехи псов-рыцарей, утонувших в Чудском озере во время Ледового побоища. Ведь в кино все было четко показано. Озеро неглубокое, а современные металлоискатели могут очень многое... Если бы я курил, то
Церкви Великого Новгорода. Мое фото.
Церкви Великого Новгорода. Мое фото.

Добрый день, друзья! Мне тут внезапно пришла мысль, что наше отношение к тому или иному историческому событию или персонажу очень сильно зависит от ситуации, в которой мы живем в настоящее время.

Например, отношение к Сталину менялось несколько раз в зависимости от политического климата в данный момент.

Модна в обществе идея крепкой руки и сильного лидера и отношение к Сталину, как к поборнику подобных идей резко улучшается.

Начинается оттепель с ее идеями свободы и отношение ухудшается.

Но, время-то Сталина давно прошло и меняется лишь наше отношение к нему самому и его делам.

Или Александр Невский, который вновь стал у нас популярен после знаменитого фильма 1939 года.

Я, кстати, в детстве спросил у учительницы истории, которая иногда ездила на раскопки, в каком, мол, музее выставлены доспехи псов-рыцарей, утонувших в Чудском озере во время Ледового побоища. Ведь в кино все было четко показано. Озеро неглубокое, а современные металлоискатели могут очень многое...

Если бы я курил, то, наверное, мог бы прикурить о ее покрасневшее лицо. "Металлоискатели-то могут многое, да только где точно была битва, вел ли ее Александр или его брат, и даже была ли она вообще, все еще до конца неясно" - сообщила она мне.

А про Невскую битву тоже не все однозначно. Оказывается, новгородцы устраивали десятки набегов на шведов, а те тоже не оставались в долгу. То есть таких Невских битв было очень много. Так почему же выделили всего одну из них?

Кстати, в историческом музее Великого Новгорода есть забавный плакат.

Там описываются деяния новгородцев. Годов не помню, но одна закономерность просто запала мне в душу.

Итак, новгородцы идут в набег на шведов. Хорошая добыча. Идут через финнов, отчего у тех появляется масса проблем.

А вот шведы в ответ идут в набег на Русь. Тоже через финнов.

Новгородцы снова идут в набег на Швецию.

Шведский король, совершенно осатанев от гнева, объявляет крестовый поход...на Русь.

Неясно только почему шведы такие глупые. Набегают-то новгородцы и нападать в ответ надо на члена Ганзы- Новгородскую республику. А зачем-то нападают на Русь.

Такие вот чудеса. Иногда буду писать, про то, что меня удивляет в истории. Точнее говоря, в современной интерпретации этой истории.

До новых встреч, друзья! Читайте книги!