Найти в Дзене
Юлия Вельбой

Русские поезда и французский крем-брюле

- Что вам больше всего понравилось во Франции? - спросила у меня Николь.

- Ой, мне все понравилось. Все. Ваши города, дома, улицы. А особенно поезда.

- Поезда? Что в них особенного?

- Понимаете, у вас поезда устроены внутри, как автобусы — сиденья в два ряда и проход посредине. Это для нас необычно.

- А у вас как?

- Как бы объяснить. У нас тоже есть поезда, в которых можно ехать сидя, но это, собственно, не поезда, а электрички. Вместо сидений там стоят широкие лавочки со спинками, куда помещается гораздо больше, чем два человека.

- Сколько?

- Три, четыре — в зависимости от толщины людей.

- О, это много! С обеих сторон?

- С обеих.

- Хорошая вместимость. Должно быть, это очень выгодно.

- А есть еще другие поезда, в которых можно спать. Вот это настоящие поезда.

- Изначальные? - спросил Жан.

Про изначальность вещей я решила объяснить ему потом, а пока сказала:

- Да, изначальные.

Жан перевел для Николь.

- И много ли находится желающих поспать в изначальном поезде? - спросила она.

- Много? Да все! Если вы едете трое суток, например, из Москвы в Тайшет, как вы будете не спать?

- О, трое суток! Это очень долго. Конечно!

- А во Владивосток — я вообще молчу.

- Вы ездили когда-нибудь трое суток? - снова Николь.

- Даже больше. У меня родня в Сибири. Едешь сначала до Москвы тысячу километров, а потом еще от Москвы восемь тысяч. На стоянках сойдешь на перрон — тебя качает, перед глазами все плывет, как будто ты продолжаешь ехать.

- Это должно быть тяжело!

- Смотря, какие попутчики. Если противные, то тяжело. Ну а за трое суток в замкнутом пространстве любой опротивеет, поэтому я последнее время летаю самолетом.

Я общалась весь вечер с Жаном и Николь. Франсуа с Фарой как будто отгородились и разговаривали преимущественно между собой. Я наблюдала за Николь, и мне показалось, это ее ничуть не смущало.

В «Бомарше» мне впервые довелось попробовать крем-брюле. Когда все стали заказывать десерт, я опять запуталась. Я думала, что выбрала мороженное, но оказалось, что крем-брюле – это действительно крем. Нежнейший, слегка желтоватый, с ломкой корочкой сверху и какой-то ароматной присыпкой. Как я поняла, прообразом крем-брюле выступает наш молочный кисель, который, помнится, хотела мне скормить в детстве бабушка. Но я не далась!

Начало

Продолжение