Красивый торт - непременный атрибут свадебного банкета. Есть целый ритуал его выноса (случается и роняют или переворачивают). Потом жених и невеста торжественно его нарезают - по кусочку для каждого гостя.
Создание свадебного торта - целое искусство, не каждый кондитер за это возьмется. Это ведь надо придумать дизайн с учётом желаний жениха и особенно невесты, потом сделать его устойчивым, а декор - это целое искусство. Вот только некоторые секреты от известного кондитера Андрея Бунбича, которым он поделился со своими подписчиками.
Фальш-ярусы
Чтобы многоэтажный торт был устойчивым, для его изготовления используют обычную несъедобную болванку, которую потом обкладывают настоящим тортом, а верхний или два верхних яруса делают полностью из коржей.
Фальш-ярусы могут быть и прозрачными, как например, на этих тортах с живыми цветами.
Палочки в торте
Если ярусный торт без фальшивой основы, то его обязательно укрепляют деревянными скалками или бамбуковыми палочками. Так ярусы не будут съезжать и верхние давить на нижние. При нарезке эти палочки необходимо вынимать.
Мы рассказывали жуткую историю, как девушке в лицо ударили именинным тортом и она чуть не лишилась глаза - гости не знали, что там внури есть острые палочки - читайте и фото по ссылке.
Самый простой состав
Многие думают, что на вкус свадебный торт должен быть каким-то особенным и кондитеры будут делать настоящий эксклюзив. Все в точности до наоборот. Выпекаются самые простые, но надежные бисквиты, делаются "безотказные и долгоиграющие" кремы, прослойки практически не даются, так как они очень нестабильные. А все это склеивается плотным покрытием из мастики и декором. Внутри торт может быть частично сделан из разных обрезков.
Калорийность зашкаливает
Для устойчивости торта кондитеры используют некоторые хитросли, связанные с составом продуктов. Например, кремы на основе большого количества сливочного масла или ганаша, а мастика - вообще один сахар. Если калорийность обычного торта - 350-400 ккал 100 г, то свадебного может быть и до 700.
Кстати, во многих странах перед нарезкой торта с него снимают верхний слой мастики - её ест только самоубийца. А в последнее время украшения стараются делать не сахарные, а из несъедобных материалов.
Далеко не первой свежести
Как правило, изготовляется большой торт 2-3 дня - и это минимум. Если свадьба в субботу, то бисвиты пекут или в среду вечером или в четверг. Дальше им дают отлежаться. На следующие сутки коржи перемазывают черновым кремом и опять оставляют для усадки.
В пятницу его покрывают мастикой, а декор уже делают в субботу или даже во время самой свадьбы перед выносом.
А теперь обещаные фото конфузов на свадьбах, когда торт не удалось попробовать. Все фото взяты из открытого доступа.
***
***
***
***
***
***
***
***
Читайте также: Они стоили 22 копейки: фото советских пирожных, от которых теперь хочется плакать