Александр I умер 1 декабря 1825. Однако, представители царской семьи Романовых уверены, что Александр Павлович инсценировал свою смерть и еще 38 лет скитался под именем Фёдор Кузьмич. Над этой загадкой больше всех работал Николай Михайлович, внук Николая I, которому были доступны семейные архивы Романовых. В 1882 году он организовал тщательное расследование по данному вопросу. В 1916 году великий князь пришёл к выводу о тождестве Александра I и сибирского старца. Однако, Николай II не разрешил обнародовать результаты исследования. В связи с чем эта история так и осталась легендой.
У Александра I были все основания инсценировать свою смерть. Во-первых, будущий царь с детства мечтал о спокойной жизни где-нибудь на берегу Рейна. Кстати, в последние годы своего царствования он рассказал принцу Оранскому о своём желании отречься. А в 1823 году даже оставил завещание в пользу младшего брата Николая. Во-вторых, Александр увлекался разными духовными учениями и Библией, согласно которой богатые не смогут попасть в Рай. Возможно, ради спасения он добровольно и отказался от власти и денег. В-третьих, Александра I терзали угрызения совести относительно отца (Павла I), убийство которого он мог предотвратить. В связи с чем принятие обета молчания могло быть попыткой искупить вину. В-четвертых, в 1825 году император узнал о серьезном заговоре против него. А притворная смерть позволила бы сохранить ему жизнь.
В сентябре 1825 года Александр покинул Санкт-Петербург и отправился в Таганрог, сделав из него по сути новую столицу России. Через несколько дней к нему присоединилась его супруга Елизавета Алексеевна. По официальной версии переезд царской семьи в Таганрог был связан с состоянием здоровья императрицы, страдающей чахоткой. Однако, врачи недоумевали - больную необходимо тотчас отправить на юг Франции или в Италию, но никак не на ветряный берег Азовского моря. Кроме того, все удивлялись перемене в отношениях между императором и его супругой. Некогда холодные, в Таганроге они снова обрели теплоту.
В ноябре 1825 года Александр простудился, слёг в постель и через несколько дней скончался. Внезапная кончина императора, которому тогда было всего 47 лет, отсутствие супруги на похоронах и закрытый гроб на церемонии прощания породили в народе слухи, что царь жив. Часовой Таганрогского дворца видел уходящего императора в день его смерти. Люди на пристани не смогли попасть на яхту из-за странного пассажира на борту. Другие говорили, что в гроб вместо царя положили внешне похожего на него фельдъегеря Маскова, разбившегося насмерть 3 ноября 1825. Любопытное совпадение - император заболел, как раз, 4 ноября. А уже на следующий день его супруга, личный врач и Пётр Волконский одновременно начали вести дневниковые записи о болезни Александра I. Такая синхронность крайне подозрительна, учитывая, что на 2-й день болезни императора нельзя было предположить, что обычная простуда приведёт к его смерти. Кстати, среди потомков Маскова до сих пор ходит легенда, что их предок захоронен в Великокняжеской усыпальнице...
В 1836 году в Пермской губернии объявился человек, очень похожий на покойного царя. Широкоплечий, голубоглазый, со светло-русыми волосами и правильными чертами лица скиталец назвался шестидесятилетним крестьянином Фёдором Кузьмичём. Однако, его речь и осанка выдавали человека знатного происхождения. Так как пришелец отказался раскрыть своё происхождение, местные власти задержали его. Суд приговорил пришельца к 20 ударам плетьми за бродяжничество и отправил в Томскую губернию. С 1837 по 1842 годы Фёдор Кузьмич работал на Краснореченском винокуренном заводе. После освобождения старец остался под Томском и начал обучать местных детишек грамоте, истории и Священному писанию. Постепенно он прослыл целителем и прозорливцем. Со всей Сибири к нему приезжали люди за советом или помощью.
Фёдор Кузьмич поражал окружающих своей образованностью и превосходным знанием придворной жизни. В подробностях он рассказывал о военных походах и сражениях 1812 года, чем приводил в недоумение окружающих. В келье старца помимо образа Божьей Матери размещался образок Александра Невского. Кстати, Александр I назван в честь именного этого святого и полководца. В день святого Александра Невского Фёдор Кузьмич был обыкновенно весел и часто вспоминал Петербург. Помимо внешности и осанки старец походил на покойного царя глухотой в левом ухе, которую Александр I получил на службе в Гатчинском войске. В связи с этим, ещё при жизни Фёдора Кузьмича появилась легенда, что он и есть покойный Александр I. При этом, скиталец отрицал слухи о своём императорском происхождении, но делал это всегда так двусмысленно, что ещё больше усиливал подозрения на этот счёт. Сегодня доступны результаты экспертиз почерков Фёдора Кузьмича и Александра I, которые свидетельствуют об их идентичности.
К существенному отличию Фёдора Кузьмича от Александра Павловича можно лишь отнести тот факт, что сибирский старец часто обращался к людям "панок" или "панушки". Однако, не стоит забывать, что император исчез в 1825 году, а объявился лишь в 1836 году. Где он странствовал 11 лет - до сих пор остаётся загадкой. Не исключено, что эти годы он находился в Киеве. Во-первых, из Таганрога можно было запросто доплыть до Киева через Днепр. Во-вторых, среди личных вещей Фёдора Кузьмича оказался Киево-Печерский молитвенник. Кроме того, старец всегда тепло отзывался о Киеве. В-третьих, редко посещавший Киев Николай I после "смерти" Александра начал приезжать туда ежегодно, побывав там в общей сложности 16 раз! Кстати, именно благодаря Николаю I, Киев преобразился из пограничного городка, состоящего из крепостей, церквей и избушек в столицу Малороссии с университетом, гимназией, кадетским корпусом, мощенными улицами и площадями, а также мостом через Днепр.
В 1858 году Фёдор Кузьмич поселился в Томске у купца Семёна Хромова, где и прожил до своей кончины в 1864 году. Перед самой смертью старец указал на мешочек, висящий на стене и сказал: "В нём моя тайна". В сумочке оказались две зашифрованные записки. На одной из них было записано:
ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАСЪ БѢЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНѢСЕ.
НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТЪ П НѢВОЗВѢЩАЮТЪ
Вторая записка содержала исключительно символы.
В 1995 году могилу Фёдора Кузьмича вскрыли, в ней обнаружили останки старца, но без черепа. Существуют также слухи, что тело старца в 1864 году было перенесено в Петропавловскую крепость и положено в гроб Александра I. Кроме того, встречается информация, что большевики в 1921 году открыли саркофаг Александра I, который оказался пустым. Точку в этой интересной загадке могла бы поставить генетическая экспертиза останков Александра I в Петропавловской крепости, Фёдора Кузьмича в Томске и личных вещей Фёдора Кузьмича, которые до сих хранятся у потомков Семёна Хромова. Однако, историки неизменно получают отказ на проведение анализов.
В 1821 году Александр I учредил тайную полицию, а в 1822 году запретил все тайные общества в России. Указанные меры были направлены против революционеров, которые вели подрывную деятельность в России со времён Екатерины II. Какую цель они преследовали и в пользу какой страны действовали мы расскажем в одном из следующих выпусков.