Два года не была в России. За это время в стране кое-что изменилось. К примеру, в Москве открыли МЦД. Про эту железнодорожную систему я читала много хорошего. Люди хвалили и её удобство, и комфортные поезда, и низкую стоимость билета.
Знакомиться с МЦД я планировала на маршруте Битца – Курский вокзал. Внимательно изучила расписание электричек. Нашла фотографии станции в Интернете, чтобы точно узнать её на местности. Посмотрела по карте, как добраться от автовокзала «Битца» до железнодорожных путей. Казалось, я предусмотрела всё! Но не тут-то было…
Когда мы дружной толпой покинули автобус «Рига – Москва» и пришли на станцию «Битца», стоящий у кассы молодой парень повернулся к нам и с нескрываемым разочарованием в голосе сказал: «А касса закрыта… Закрылась… На обед… Представляете, захлопнулась прямо у меня перед носом. Главное, я наклоняюсь, чтобы протянуть деньги, а кассир просто отворачивается от меня и… всё темнеет».
Начинаю изучать расписание. Внимательно вчитываюсь во время технических перерывов. Никак не могу понять, почему в 11.40, касса закрыта!
- Так на обед же! – объясняет парень.
И тут мы ахаем, так как видим, что обед в этой кассе продолжается ровно час, а другой кассы в окрестностях нескольких километров от нас – просто нет…
Ругаемся. Нервничаем. Пытаем сообразить, что делать? Изучаем дополнительные возможности.
Учащаяся в Москве рижанка объясняет мне, как можно проехать по банковской карте. Главное, чтобы у последней работала бесконтактная оплата. Всё это, конечно, очень мило, но я отношусь к числу тех, кто даже деньги на банковской карте держать не хочет, не то что пользоваться разными примочками. Понятно, что сейчас мне это на руку не играет, но, в конце-то концов, имею я право получить то, что хочу, за обычные деньги или уже нет?! Самое интересное, что дать девушке деньги, чтобы она КУПИЛА мне билет, я тоже не могу, так как проезд выглядит… фактически именным – привязанным к конкретной карте, которую нужно прикладывать к валидатору на входе и выходе.
Девушка уезжает. Мы с оставшимися пассажирами продолжаем думать дальше. Кто-то убегает уточнить, действительно ли в округе нет другой кассы, и возвращается не солоно хлебавши. Я пристаю к каждому приходящему на Битцу человеку с вопросом: как они пользуются МЦД, если касса закрыта? Прошлой осенью мы с мужем попадали в похожую ситуацию в Юрмале, но практически сразу же увидели информацию о том, что в этом случае билет можно купить в электричке у контролёра – всё по той же цене, что и в кассе, и уехали.
Как купить билет на электричку в Юрмале, если касса – закрыта? Рассказываю.
На Битце ничего подобного написано не было. Нигде! Люди тоже затруднялись с ответом. Точнее они все говорили разное: один подтверждал эту информацию, другой объяснял, что контролёров в поезде может и не быть, третий пугал тем, что при выходе нужно чем-то валидироваться, и мы никак не могли понять, чем, если у всех нас ничего нет?!
Первыми не выдержали люди, опаздывающие на поезд. Они рассудили так: мы не виноваты, что не смогли купить билет, но если нас не послушают, то нам выгоднее заплатить штраф, так как при цене на билет в 40 рублей, он вряд ли будет больше 200, а это выгоднее, чем опаздывать на поезд. Вторыми были… литовцы. По последним событиям в Литве, я уже понимала, что они гораздо ближе к русским по характеру, чем латыши, так что… не удивилась, когда и они решили ехать без билета. Я же категорически не хотела ничего нарушать, так как предполагала, что при списывании с карты 254 рублей с учётом сбора в том случае, когда человек всего лишь забыл эту карту второй раз валидировать, сумма штрафа за полностью безбилетный проезд уж точно не будет меньше 254 рублей… Кстати, в общественном транспорте Нижнего Новгорода она составляет 1000 рублей. Сколько на МЦД – история умалчивает. Информации об этом на станции – 0!
Все, с кем я ехала в автобусе из Риги, уехали без билетов… Приходящие к закрытой кассе незнакомые люди – тоже… Я же бродила по станции, разрываясь между желанием сходить в ТЦ «Шёлковый Путь», куда мне не очень-то хотелось, и стремлением срочно найти виновного, чтобы… выпороть его на Красной площади! Время от времени по всей Битце раздавался идущий из динамиков голос, радостно информирующий меня о том, что 2021 год объявлен в России годом науки.
Слушая о достижениях нашей страны на этом поприще, я нервно хихикала и думала, что из всех достижений мне бы сейчас очень пригодилось… обычное умение продавать билеты всем желающим, чтобы они не были поставлены перед выбором – стать человеком, нарушающим закон, или замёрзнуть на продуваемой всеми ветрами платформе. Местами красивой, местами современной, но всё такой же… пугающе недружелюбной к своим временным гостям, что и раньше.
PS. Я купила билет через час: когда открылась касса. Спокойно и во всех отношениях комфортно доехала до Курского вокзала. По дороге мне не встретилось ни одного контролёра. На Курском вокзале я не нашла ни одного валидатора, к которому нужно было хоть что-то прикладывать…
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!