Для производства солодового виски применяют простые ингредиенты: ячмень, воду и дрожжи. Процесс, включающий перемешивание, брожение и перегонку, является одинаковым во всех вискикурнях, хотя небольшие отличия на каждой из стадий приводят к уникальному для данной вискикурни продукту. Ячмень с высоким содержанием крахмала считается лучшим для производства виски, а новые сорта ячменя, такие как Chariot и Optic, дают больше алкоголя, чем традиционный сорт Golden Promise. Вискикурни варьируют типом используемого ячменя, который всегда должен быть сухим, целым и без плесени, насекомых и паразитов. Прежде чем ячмень можно будет использовать для производства виски, проводят процесс соложения. При соложении каждое зерно прорастает, ядро открывается и высвобождает крахмал;в дальнейшем крахмал превращается в сахар - мальтозу, которая и дает алкоголь во время брожения.
На первой стадии прорастания ячменя его замачивают, погружая в воду, затем аэрируют, как правило, за три цикла, продолжающихся три дня . Отметим, что вода, используемая в промышленном производстве для проращивания ячменя, обычно отличается от воды, применяющейся на вискикурне. После замачивания влажный ячмень раскладывают на полу солодовни в солодовенном ангаре примерно на неделю и регулярно ворошат, чтобы он оставался холодным. В этот период маленькие корешки и побеги образуются на каждом зерне ячменя, которое набухает и становится мягким и липким; крахмал в зернах превращается в сахар, и выделяется натуральный фермент, называемый диастаза . Традиционно зеленый солод в солодовенном ангаре ворошат с помощью деревянной лопаты, называемой shiel. Данный метод до сих пор используется в традиционных вискикурнях (Balvenie, Кilchoman, Laphroaig, Highland Park, Springbank).
Однако соложение на полу солодовни является трудозатратным процессом , поэтому он почти везде заменен промышленным методом получения солода, где прорастание ячменя происходит в медленно вращающихся механических барабанах. На следующей стадии ячмень сушат над огнем в печи. Там, где в качестве топлива для печи используют торф, масла или фенолы торфяного дыма оседают на поверхности ячменного зерна, придавая виски дымный аромат. Через 24 ч сушки в печи зеленый солод становится сухим солодом, хрустящим и сладким. После промышленной революции торф как топливо для печи постепенно был заменен коксом и углем, и стало возможным производить более легкие виски. В середине ХХ века некоторые вискикурни, например Glengoyne и Auchentoshan, в связи с внедрением электричества отказались от данного топлива и начали сушить ячмень горячим воздухом, что бы производить не "торфяной" виски.