Найти в Дзене
Культурная Карта

Первомайский марш переносится на начало театрального сезона

Именно так, праздничным маршем по бульвару на Неглинной улице отметили начало 33-го театрального сезона в Школе современной пьесы. Говорят, труппа делает это каждый год, в смысле, необычно встречает новый сезон. Словно по новогодней традиции: как новый год встретишь, так его и проведёшь. Отсюда всё в этот день радостно и ярко. В ход идут любые средства, что поднимают настроение зрителю и боевой дух артистам.

Демонстрация с шарами в триколор активно записывалась на видео ― кадры использовались в премьере сезона ― спектакле по пьесе Олега Маслова «Бешеный хворост» в постановке Иосифа Райхельгауза. Худрук рассказал о данной работе и пригласил на премьеру. Всего в театре «ШСП» запланировано четыре премьеры, среди них ― и как самые свежие пьесы, и фантазии на тему классических произведений. В октябре как раз такая фантазия и состоится ― спектакль «Степь Чехова» по повести великого классика в интерпретации режиссёра-преподавателя ГИТИСа, известного актёра и кинорежиссёра Александра Цоя.

Произведение сложно инсценировать. До сих пор за него не брались режиссёры, и это меня вдохновило, — рассказывает режиссер Александр Цой. — Я увидел благодатный материал и предложил студентам сделать зарисовки. Потом собрал все воедино, подключив к работе артистов из труппы ШСП. Спектакль рождался из отдельных эскизов студентов-режиссеров и в процессе работы обрел форму единой постановки. Мне интересно исследовать молниеносные метаморфозы мира, которые необратимо меняют нашу жизнь. Нам приходится меняться, подстраиваться, идти на компромиссы, но при этом так важно сохранить то истинное, что можно назвать своим «я».

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Повесть «Степь» стала одним из первых крупных произведений Чехова. Благодаря ему Антон Павлович стал активно печататься в журналах. Если помните, само произведение достаточно скучноватое, но создатели спектакля обещают, что постановка будет динамичной и созвучной современности. К тому же, зрителя ждёт неожиданная развязка, раскрывающая героев с неожиданной стороны. В спектакле заняты студенты и артисты Школы современной пьесы, также здесь используются эскизы студентов-режиссёров мастерской ГИТИСа. Ждём премьеру: 26 октября 2021 года.

Следующая премьера состоится уже после нового года ― зрители увидят спектакль «Отщепенцы» в постановке Галины Зальцман. В основу этой истории легла документальная пьеса Александры Фоминой о событиях конца XIX века. Трое молодых людей за вооруженное сопротивление власти находятся в заключении в Петропавловской крепости и в условиях внешней несвободы отчаянно борются за внутреннюю свободу.

Пьеса вошла в пятёрку лучших текстов конкурса «Действующие лица», режиссёрский эскиз к спектаклю стал победителем лаборатории «Класс молодой режиссуры» в театре «Школа современной пьесы».

Худрук театра «ШСП» поделился мечтой о постановке спектакля о любимом городе Одессе и особенно был рад сообщить, что именно в этом сезоне состоится режиссёрский дебют выпускницы ШСП, ныне известного театрального художника, лауреата премии «Золотая Маска» Марии Трегубовой. И поскольку премьера ещё не скоро (по плану ― ко дню рождения Николая Гоголя, 1 апреля), то и название у проекта пока рабочее: то ли «Сон Гоголя "Нос"», или «Нос Гоголя. Сон». Такая игра: в классики, с классиком, изящное сочетание сценографии с актёрской игрой и выразительными средствами режиссуры.

Кроме того, в новом сезоне состоится юбилейный клубный вечер ДАТская СТИХиЯ (19 октября), которому в этом году исполняется 20 лет. Возобновит свою работу лаборатория «Класс молодой режиссуры», а зрители смогут обсудить спектакли в рамках дискуссионного клуба «Публика ― умница». Кстати, первая встреча с Евгением Водолазкиным, автором романа «Авиатор» планируется уже в октябре. По случаю взяла в библиотеке книжку «Идти бестрепетно», чтобы было о чём поговорить.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора и архива театра ШСП

ТОЧКА НА КАРТЕ: Москва, Неглинная улица, д. 29,
Московский театр
«Школа современной пьесы».