Благость (гр. «христотес»)– это дружелюбие, доброе отношение к людям, способность думать о других. В переводе РБО эта добродетель именуется добротой.
Христос дал нам очень практичное определение благости: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).
Благость находится в наших лучших интересах. Все дело в действии закона сеяния и жатвы. Мы пожинаем то, что сеем. Чем больше добра мы делаем другим, тем больше получим сами.
Если вы не знаете как проявлять благость, почитайте Нагорную проповедь: Не судите, не гневайтесь на брата, идите два поприща когда просят одно, давайте больше того, чем от вас требуют… Если вы будете честными, то читая заповеди Христа скоро почувствуете себя совершенно неспособным исполнить даже их малую часть.
Хотите услышать благую весть? Ваш возрожденный дух уже полностью готов ее исполнить! Так что у нас нет никакого повода для разочарования.
Плоть всегда эгоистична. Воинствующий эгоизм – одна из главных ее характеристик. Возможно, вы скажете: «Я по природе недружелюбный – не могу и не хочу быть добрым особенно к посторонним мне людям». Да, плоть такая, но ведь вы уже не просто плоть, вы прежде всего дух! Дух же всегда благ, потому что направлен на благо для других.
Еще один аспект благости – готовность жертвовать своими предпочтениями в отношениях с людьми. Способность принимать людей такими, какие они есть. Нам легче общаться с одними людьми и сложнее с другими. Но Иисус мог находить ключи почти ко всем людям. Он нашел подход и к самарянке и к мытарям Закхею и Матфею. Его даже считали другом мытарям и грешникам. Только религиозных фарисеев Господь жестко обличал, поскольку по-другому они его не хотели услышать…
Апостол Павел жил духом и поэтому подражал Спасителю и в этом аспекте благости: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:19-22).
На первый взгляд, ап. Павла можно было бы обвинить в лицемерии и позиции хамелеона. Однако, лицемеры и льстецы играют свою роль ради своей выгоды. Павел же любил людей, поэтому он готов был отказаться от своих предпочтений ради того, чтобы донести Евангелие до как можно большего числа людей.
Дело в том, что Иисус поставил для Своих учеников очень серьезные условия. Чего стоит, например, в наш век всеобщего вещизма выполнить одно такое требование: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33) или такое: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14:26,27).
Проповедуя Евангелие, мы в определенной степени еще можем добавлять дополнительные условия. Например, чтобы стать христианином тебе надо стать похожим на нас – носить такую же одежду (покрывать голову и пр.), говорить на нашем «церковном языке», ходить только в нашу церковь, поклоняться Богу только так, как это делаем мы и др.
Однако, ставя эти дополнительные условия, мы фактически усложняем людям путь ко Христу. Должно же быть равно наоборот. Если удобный мне стиль поклонения Богу препятствует проповеди определенным людям, я готов вообще от него отказаться ради поклонения так, как удобно им. Во главе угла стоят не мои интересы, а интересы тех, кому несется Слово Божье. Поэтому апостол Павел говорит: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Коринф.8:13). Грех ли есть мясо? Если да, то практически все верующие – великие грешники! Но нет, все Божье творение дано нам в пищу. Апостол же говорит, что он готов отказаться от чего угодно ради успеха проповеди Евангелия! Вот пример истинной благости.
Вспоминается история, рассказанная Киплингом, автором всемирно известной сказки про Маугли. Однажды Киплинг плыл из Англии в Индию на корабле вместе с основателем Армии Спасения Вильямом Бутом. Их корабль огибал всю Африку и делал много остановок на африканской земле. Бут и члены его команды использовали всякую возможность, чтобы проповедовать африканцам. При этом они широко использовали бубны и большие барабаны, что помогало им собрать местных жителей. Но бубны и барабаны были настолько чужды «высокой» культуре Англии, что Киплинг не выдержал и пошел жаловаться Вильяму Буту на столь неподобающие европейцам инструменты. Вот что ответил Божий генерал: «Если бы я знал, что смогу обратить хотя бы еще одну душу проповедуя стоя на голове, я бы и это сделал!»
Лучшим примером благости является Христос, Который оставил славу Неба, чтобы жить среди нас и принести небо грешному человечеству. Он разрушил главное препятствие между Богом и человеком – грех. Он явил невидимого и непостижимого Бога в самом понятном для нас образе – образе смертного человека. Так и мы призваны являть людям благость Бога.
Плотской человек говорит: «Больше думай о себе, не забывай о своих интересах. Плевать на всех остальных. Главное – бери от жизни все!» Дух же полон благости. Он заботится о других. Мы можем проявлять в жизни ту благость, которая уже есть в нашей новой духовной природе. Слава Богу!