Привет! Я по-прежнему нахожусь в Адлере и сегодня хочу поговорить о еде. В Адлере, как многие бюджетные туристы, я питаюсь в столовых, хотя кухня в моей гостинице есть. Но неохота готовить, да и по цене ненамного дешевле получится.
Я много лет работала в общепите, и решила попробовать поработать в одной из местных столовых. Честно скажу работа там адская, оплата труда низкая, и я, конечно, не осталась, но кое-что увидела изнутри.
В целом все неплохо, продукты довольно качественные, сроки годности соблюдаются, на завтра приготовленная еда не оставляется (ей на следующий день кормят сотрудников).
Кстати, во многих столовых вечером перед закрытием можно поесть со скидкой 30-50%.
Были у меня вопросы по санитарии, одной тряпкой протираются столы, подносы, а могут и стулья и все что угодно. Как будто с тряпками у нас в стране напряженка. Такая же история с перчатками, одни и те же люди в одних и тех же перчатках собирают посуду, моют полы и туалеты. Сотрудники перемещаются с улицы на кухню и обратно, естественно в одной одежде и обуви. А причина в недостатке сотрудников, в экономии на уборщицах. Работник столовой и швец и жнец и на дуде игрец. И я думаю везде так, потому что во всех столовых где я питалась, наблюдалось одно и тоже и объявление на двери «Требуются работники».
Какие столовые я могу посоветовать:
«Патиссон»
Сетевая столовая сеть, которая позиционирует себя как заведения здорового питания. Есть в Сочи, в Адлере и Красной Поляне.
Я рано встаю и мне нравится там завтракать кашей или сырниками, столовая рано открывается в 6:30. И мне кажется, это самая недорогая столовая.
Здесь есть и обычная еда, и постные, тушеные и запеченные блюда.
Первое блюдо можно взять объемом 400 мл или 250 мл по цене примерно 60-120 рублей,
салаты около 70-80 рублей,
огромный пирожок с яйцом 35 рублей,
люля-кебаб из курицы – 80 рублей,
лимонад – 35 рублей.
«Хлеб и соль»
Столовая в центре Адлера на Ленина, 6. Здесь есть уличная терраса, что летом очень приятно, а лето в Адлере почти круглый год.
Здесь неплохо готовят и порции большие.
Первые блюда – около 100 рублей,
плов (неплохой) – 140 рублей,
котлета домашняя – 90 рублей,
лагман - 220 рублей.
Столовая «Южная»
Сеть столовых в Адлере. Меню обычное, но готовят неплохо. Цены примерно, как в предыдущих, большинство блюд на вес, а не порционные. Я это не очень люблю, не умею я мерить еду граммами.
«Ем и ем»
Сетевое кафе-столовая, работающая по системе шведский стол. Находиться в Адлере и Красной поляне. Тут хорошие интерьеры и помимо столовское еды есть еще бар с напитками. Блюда не хуже, чем в хороших кафе, меню разнообразное, но цены не низкие.
Салаты и вторые блюда здесь продают на вес по 97 рублей за 100 грамм.
Супы около 70-100 рублей,
пицца – 95 рублей за кусок (большой).
Хвалят еще веганское кафе «Лечо», но я туда не хожу, потому что ненавижу все веганское.
Столовые сейчас очень популярны, впервые с советских времен. Я даже наблюдала в одной столовой, как муж говорил жене, что не пойдет он в ресторан, он пойдет в столовую, как обычный советский человек. И они, кажется, поссорились.