Собрались как-то несколько режиссеров - Кортни и Хиллари Андужар, Энтони Козинс, Эмили Хагинс, Аарон Б. Кунц, Крис МакИнрой, Ноа Сеган, Барон Вон - и решили снять антологию жутких историй, сдобренных солидной порцией чёрного юмора и связанных одним сквозным сюжетом. Так появился на свет "Жуткий наборчик". Да, да, знаю, сейчас скажете, что такое мы видели уже много раз, но нет, такого безумного и разнузданного треша вы, пожалуй, ещё не видели.
В первые несколько минут просмотра может показаться, что мы смотрим некую деконструкцию жанра, про парня который очень хочет стать маньяком, а-ля Под маской: Восхождение Лесли Вернона (Behind the Mask: The Rise of Leslie Vernon) 2006, но это не так. Ну или не совсем так. Точнее так, но это лишь одна из историй и сюжетных линий. Дальше - больше. Через некоторое время мы попадаем в заведение по прокату видеокассет, владельцем которого является мужик, косплеящий усами Игоря Николаева. Оно то и станет нашим основным местом действия почти до конца фильма.
Сотрудники и забредающие изредка клиенты начинают рассказывать друг другу истории, одна кровавее и безумнее другой. Тут вам и классическое кровопускание туристам в лесу, монстры всех мастей, маньяки-неудачники, оборотни-сексисты, культисты-эстеты, тупые подростки, секретные лаборатории с вышедшими из под контроля экспериментами и прочие прелести. Вообщем скучать вам не придется. Динамика повествования не проседает, фильмец смотрится бодро до самого конца.
Присутствует на удивление годный, на мой притязательный вкус, абсурдистский юмор уровня Очень страшного кино (Scary movie), по крайней мере первых двух частей. Может ржать как сумасшедший вы и не будете, но пару-тройку раз усмехнуться от очередной шутеечки ниже пояса вы сможете.
Помимо всего прочего тут в изобилии имеются, так любимые мной, практические спецэффекты. Они здесь на очень приличном уровне, так что фейерверк конечностей и гигалитры крови вам обеспечены. Это просто пир для глаз настоящего ценителя.
И да, здешняя электронная музыка, в лучших традициях хорроров 80-х, не по-детски поддает атмосферы, с ней смотреть на творившееся на экране безумие в разы веселее. Треки тут по истине хороши, хочется прям взять и закачать их себе на телефон и заслушивать до бесконечности.
Вообще формат антологий мне очень импонирует. В хронометраж обычного фильма можно вместить несколько разномастных историй, без лишнего растягивания времени и проседания динамики. Как упоминалось ранее, подобных антологий действительно уже было немало, из самого известного за последнее десятилетие мне, пожалуй, вспоминается трилогия З/Л/О (V/H/S).
Из последних просмотренных мной на ум приходит Кинотеатр кошмаров (Nightmare Cinema) 2018 с Микки Рурком, в котором стоящая история была лишь одна - первая, а остальное, как по мне, совсем уж какое-то неперевариваемое непотребство. Ну и Напугай меня (Scare me) 2020, в котором группа молодежи приезжает потусить в лесопарк, знакомится с местным рейнджером и начинает рассказывать друг другу страшилки перед костром. Его я посмотрел сразу же после "Жуткого наборщика" и на фоне него фильм показался посредственным, да и не на фоне, в принципе, тоже. Только не перепутайте его с одноименным фильмом, дебютом Джоша Рубена, вышедшем в том же году (бывает и такое) про писателя и писательницу, рассказывающих друг другу страшные истории. До него я пока ещё не добрался.