Сентябрь встретил педагогов колледжа новыми правилами. И, к сожалению, не самыми приятными. Так, на первом августовском совещании во всеуслышание было объявлено о том, что мытье полов в учебных кабинетах в новом учебном году будет обязанностью обучающихся. На это было получено согласие родителей о привлечении ребят к общественным работам. Новой обязанностью кураторов и мастеров стало обеспечение сего процесса. (А за что вам цельных пять тыщщщ дали???)
Я не в коем разе не противник общественно-полезного труда и прочих работ, но причина таких правил кроется совершенно в другом. В последнее время образовательным учреждениям все сложнее стало набирать технический персонал. Работающим уборщицам за 50 – это минимум, есть и те, кому за 60. Опять же я не против, пусть работают. Но категорическая нехватка технического персонала и стала причиной того, что обязанности по уборке кабинетов возложили на ребят и их наставников. Но вопрос в том, куда девается экономия не занятых сотрудниками рабочих мест? Почему нельзя доплатить имеющемуся персоналу за дополнительные обязанности? Вопрос, понятное дело, риторический!
Второй проблемой стало обеспечение инвентарем для уборки! С горем пополам были найдены пластиковые ведра из-под водоэмульсионной краски, оставшиеся после ремонта. Но ведь в каждом кабинете еще и швабра с веником должны быть? Догадываетесь, за чей счет было предложено приобрести инвентарь? «Приобретите сами» - мягко намекнула нам завхоз, пообещав выдать моющие средства.
Подобное решение возмутило и нашего медика. Причина в том, что пандемию еще никто не отменял, а правила и новые нормы надзорных органов требуют проведения дезинфекционных мероприятий. Очевидно, что обеспечивать ее руками обучающихся невозможно. Да и проводят ее стандартно – хлором, а как его можно доверить вчерашним школьникам – сегодняшним первокурсникам. Естественно, этот вид работ плавно вменили в обязанности куратора\мастера. И я уж молчу о том, что делать эту работу приходится после занятий, задерживая и себя, и ребят!