Все несчастные семьи несчастны по-своему... но мы здесь не для того, чтобы пинать и так дисфункциональные ячейки общества. Займемся более интересным делом! Приоткроем дверцы покрытого пылью шкафа и нащупаем скелеты семьи... которую принято считать счастливой. Образцовой королевской семьей.
"С тех пор как Его Величество встретил свою супругу, он не занимается делами так же аккуратно, как раньше. По утрам сейчас вообще ничего не делается."
Заметил при дворе императора Карла V флорентийский посол. А другой придворный философски отметил - "но ведь они встают в 11 утра".
#история
Приятно, когда правитель может подавать подданным пример - как делали Карл и Изабелла Португальская, идеальные, если верить испанской пропаганде, супруги, подходящие (духовно и физически) друг другу столь же безупречно, как кусочки мозаики.
И хотя страстная любовь императора к жене вроде как не подвергается сомнению и подтверждается многими источниками
"Когда императорская галера подошла к Каталонскому побережью, не сказав ни слова и запретив следовать за ним всем, кроме горстки придворных, император добрался до берега на маленькой лодке. "На тех лошадях, что они нашли в ближайшей деревне", император со спутниками проехали 150 км за 24 часа. "Императрица была все еще в постели. И император бросился туда тоже, они оставались в кровати до 2х часов дня, потом оба поднялись и пообедали"
Все-таки современная тенденция развенчивать кумиров и разоблачать мифы добралась до Карла с Изабеллой.
Образ императрицы, конечно же, остается незапятнанным - ну кто захочет писать гадости про идеальную женщину, что запечатлена на портрете Тициана?
А вот нашему другу Карлу порой достается от биографов.
За что? За черствость и эгоизм, конечно. Черты, которые в монархе расцветают пышным цветом в момент, как только корона касается его макушки. Ну и в данном случае черствости и эгоизма полной ложкой пришлось хлебнуть нежной Изабелле.
Отчасти обвинения эти несправедливы - ведь личная переписка императора с женой не сохранилась, и можно только догадываться какой она была. Но сохранившиеся письма, написанные секретарями, сухи и официальны до невозможности - как будто император не к жене обращается, а к своему нотариусу.
Зато в письмах к другим адресатам проскальзывают милые слова и чувства по отношению к жене
"Когда пришло твое письмо, я писал своей жене... И знаешь, я наверно не буду передавать тебе ее портрет. Хочу смотреть на него сам - учитывая, сколько в нем красоты" - Карл сестре Марии
Но тем не менее факт остается фактом - нет ни одного милого, страстного или просто душевного письма Карла, обращенного в адрес своей супруги Вот от Генриха VIII в адрес Анны Болейн - есть. А у идеальных супругов 16 века - нет. Ни одной шутки, грязного словечка или нежного воркования. Только бесконечное занудство об этапах реформирования королевской охраны и затяжном разводе дядюшки Генриха и "нашей доброй тетушки" Екатерины Арагонской. Кстати говоря, именно Изабелла отвечала за координацию всех людей, защищающих интересы Екатерины Арагонской - в Лондоне, Риме и тд.
Можно, конечно, сослаться на малую сохранность переписки - все-таки 550 лет прошло. Наверно, да... если бы в официальных бумагах не осталось другое - совсем уж не красящее Карла.
Напоминания его приближенных: чтобы он был более внимательным, когда находится в отлучке, чаще писал Изабелле, выражался более ласково... ну и тп.
Иногда... прямо таки чувствуется неловкость, когда какой-нибудь секретарь, настрочив от имени императора километры текста, посвященного делам - делает внизу приписку лично от себя. Не переживайте мол, Ваше величество. Ваш муж Вам напишет сам. Потом. Просто занят. Очень.
"Мне кажется, в Вашем письме императрице Вашему Величеству стоит показать большую радость по случаю рождения Вашей новой дочери ( инфанты Хуаны), потому что ей это будет очень приятно"
Ну то есть если бы придворный не напомнил, #император и не счел бы нужным выразить радость? А может, и вообще писать бы не стал? Получается, так.
Но самый вопиющий пример черствости императора по отношению к жене произошел после рождения их второго сына Фердинанда. Не спрашивая мнения Изабеллы, император пообещал своей тетке Маргарите- отдать ей этого ребенка. Об этом разболтала сама тетка - не зная, что ее племянник слишком труслив, чтобы озвучить эти новости своей жене, она нечаянно проговорилась в поздравительном письме Изабелле:
"Учитывая что Его Величество пообещал мне это, я надеюсь, Фернандо будет мне сыном, поддержкой в старости и утешением от грусти, что я чувствую каждый день"
Ребенок раздора не прожил и года. Но окажись этот мальчик чуть покрепче - не сомневаюсь, он был бы разлучен с матерью, и вырос бы вдали от нее, в Нидерландах.
Поэтому - читая про #королевские истории любви, всегда стоит помнить, что эти люди совсем не похожи на нас. И мыслили совершенно иначе. Даже если иногда кажется, что похожи.