Найти в Дзене

«Путешественник с багажом». Повесть В.Железникова и фильм И.Фрэза

Фильм «Путешественник с багажом», созданный режиссером Ильей Фрэзом по мотивам одноименной повести Владимира Железникова, вышел на экраны страны в 1966 году. К большому сожалению, фильм этот прошел в прокате как-то тихо. По телевидению его тоже показывали редко, что не способствовало росту популярности. В результате сегодня об этом фильме, если кто и помнит, то люди, не чуждые миру кино. Что, безусловно, несправедливо, так как фильм по праву заслуживает лучшую экранную судьбу.

Афиша кинофильма И. Фрэза "Путешественник с багажом"
Афиша кинофильма И. Фрэза "Путешественник с багажом"

Начнем с того, что поставил картину Илья Фрэз (1909-1994) – классик отечественного кинематографа, один из главных специалистов по детскому и подростковому кино. Мы неоднократно писали об этом легендарном человеке, ведь он создал немалое количество экранизаций. Именно он снял фильм «Первоклассница» (1948) по повести Е.Шварца, «Рыжик» (1960) по повести А.Свирского, «Приключения желтого чемоданчика» (1970) по сказке С.Прокофьевой, а также культовый фильм 1980-х «Вам и не снилось» (1980) по повести Г.Щербаковой. Обо всех этих фильмах мы рассказывали на нашем канале, а книги, по мотивам которых они созданы, выходили в нашем издательстве. Как видите, фильмы Фрэза не нуждаются в представлении. А ведь мы еще не назвали такие ленты, как «Слон и веревочка», «Васек Трубачев и его товарищи», «Я вас любил…», «Карантин» и т.д. Каждый из них занимает важное место в истории отечественного детского кино и пользуется заслуженной любовью зрителей по сей день.

Илья Абрамович Фрэз (1909-1994)
Илья Абрамович Фрэз (1909-1994)

И хотя «Путешественник с багажом» уступает другим работам Фрэза по популярности, все же экранизация получилась замечательной. А в чем-то даже знаковой. Ведь И.Фрэз и В,Железников познакомились именно во время работы над этой картиной, и их встреча оказалась очень важна для дальнейшей истории детского кино: всего через несколько лет, в 1972 году, Фрэз снимет фильм «Чудак из пятого Б» по повести Железникова «Жизнь и приключения чудака» и получит за эту работу Государственную премию.

Владимир Карпович Железников (1925 —  2015) — русский советский детский писатель, кинодраматург.
Владимир Карпович Железников (1925 — 2015) — русский советский детский писатель, кинодраматург.

«Путешественник с багажом» стал дебютной работой Железникова в качестве сценариста. Ему пришлось в значительной степени сократить собственную повесть, ведь Фрэз решил выстроить всю историю вокруг мальчика Севы, отправившегося на поиски своего отца. Севка должен был постоянно присутствовать в кадре, что требовало переработки сценария. Да и выбор актера на главную роль был нелегким, ведь мальчику буквально предстояло «тянуть» на себе весь фильм. В конце концов на роль Севы утвердили Володю Костина – симпатичного паренька, который не терялся на фоне звездных партнеров. К сожалению, Володя не продолжил актерскую карьеру: роль Севы стала единственной в его биографии. Но зато эту единственную роль он исполнил достойно, чем внес свой посильный вклад в историю кино.

Владимир Костин в роли Севы
Владимир Костин в роли Севы

По сюжету мальчик Сева по пути из Алтайского края в знаменитый «Артек» оказывается в Москве, где ищет своего непутевого отца, оставившего когда-то жену с ребенком на произвол судьбы. Именно эта сюжетная коллизия, во многом, сыграла против картины. Дело в том, что незадолго до съемок «Путешественника с багажом» Илья Фрэз снял фильм «Я купил папу», юный герой которого тоже ищет своего отца. Критики посчитали «Путешественника» повтором предыдущей работы режиссера (хотя при схожей тематике проблематика у фильмов разная), что наложило отпечаток на отзывы о картине и на излишне холодный ее прием. Но была и еще одна причина, почему «Путешественник» воздействовал на зрителя не столь сильно, как, например, «Чудак из пятого Б». Севка – прекрасный парень: добрый, ответственный, открытый. Он – патриот своей земли, искренне приглашающий всех новых знакомых жить и работать на Алтае. Но все эти качества даны Севке как бы по условию задачи. Он такой – какой есть! Тогда как Боря Збандуто из «Чудака» - становится ответственным на наших глазах после ряда мучительных ошибок. Севка же нам симпатичен, но мы не успеваем при всем желании полюбить его всей душой.

Отца Севки в фильме сыграл актер Владимир Земляникин (1933-2016), что было неожиданно для зрителя. Ведь Земляникин был для всех героем, положительным со всех сторон. Достаточно вспомнить его Сережку из фильма «Дом, в котором я живу». И вдруг – неприятный и отталкивающий тип, бросивший семью. Прямо скажем, это была роль от противного. Видимо, актеру хотелось сменить привычное амплуа.

Владимир Земляникин (справа) в роли отца
Владимир Земляникин (справа) в роли отца

Роль таксиста исполнил Михаил Пуговкин (1923-2008). Актер вспоминал, что в ту пору водил машину плохо и боялся наехать на стоящего сзади оператора. Но оператор лишь смеялся: «Вы, актеры – народ странный! После команды «Мотор!» все сразу умеете!». Так и получилось! Едва прозвучала команда к началу съемок, Пуговкин выполнил все безукоризненно!

Михаил Пуговкин в роли таксиста
Михаил Пуговкин в роли таксиста

Также Михаил Пуговкин рассказывал еще один забавный случай, произошедший на съемках «Путешественника с багажом». Снимали эпизод, когда шофер приводит Севку в кафе и ест там сосиски. Съемки этой сцены длились несколько дней. В результате актер съел столько сосисок, что не мог их больше видеть до конца жизни!

Та самая сцена в кафе
Та самая сцена в кафе

В картине снимались и другие известные актеры: Евгений Весник (попутчик Севы в поезде), Татьяна Пельтцер (пассажирка автобуса), Людмила Хитяева (мать Севы) и т.д.

Название картины, конечно, употребляется в переносном значении. Несмотря на юный возраст, у Севки за плечами имеется не только неприятный груз детской травмы, но и огромный нравственный багаж. И пусть он рос без отца, настоящим сиротой является отец, а не Севка. Ведь Севку окружают открытые, трудолюбивые люди, верные друзья, которые и есть его настоящая большая семья. Отец же, предав семью, предал, прежде всего, самого себя, и остался ни с чем.

В. Железников «Путешественник с багажом»
В. Железников «Путешественник с багажом»

В нашем издательстве повесть «Путешественник с багажом» вышла в серии «Читаем всей семьей» с черно-белыми иллюстрациями Ирины Анашкиной. Если одноименный фильм сегодня вспоминают редко, то повесть все эти годы была востребована наряду с другими произведениями Железникова. Не утратила она своей актуальности и сегодня. Какие-то приметы советского времени, о котором рассказывает автор, будут не знакомы современным читателям и потребуют дополнительных объяснений. Но характер главного героя, его радости и печали будут так же близки сегодняшним мальчишкам и девчонкам, как и их сверстникам много лет назад. Книга рекомендована для самостоятельного внеклассного чтения в средней школе.

Посмотреть книгу "Путешественник с багажом" на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".

Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.