Найти в Дзене
частные суждения

Античность в стиле фэнтези. Люди.

Первая статья здесь.

Из своих диких логовищ в дальних восточных землях, скрытых среди бесплодных скал, где он прозябал веками, этот народ неудержимой волной выплеснулся на Запад. Выходцы с востока не только стали мелькать на всех рынках Этрурии, они ещё и основывали собственные поселения с пугающей скоростью и размахом. Скоро наглые пришельцы, словно мухи, обсидели все южные и восточные берега Италии. И даже основали порт в устье реки Рона. Оттуда их торговые и военные экспедиции отправлялись вглубь диких земель, совращая нетронутых цивилизацией кельтов блестящими украшениями и цветными тканями. В уплату за свои товары они хотели не пушнину и прочие ценности, а рабов.

Карта греческих колоний в античности.
Карта греческих колоний в античности.

Если бы этруска той эпохи спросили бы, какой народ самый подлый, наглый и опасный, он бы не задумываясь ответил — греки! Именно они основали множество колоний, постепенно ставших полисами, причём прямо под носом у этрусков и, разумеется, не спрашивая разрешения. Они поставляли дешёвый ширпотреб, массово изготавливаемый в азиатских мастерских. Да и финикийских тоже, ведь прямая торговля между Карфагеном и Этрурией, хоть и велась, но её сильно ограничивали политические соображения. Хуже всего с точки зрения этрусков было то, что греки лезли во все дыры, причём не где-то вдали от Италии, как финикийцы, а прямо тут, совсем рядом с этрусскими поселениями. Кроме того, греки покупали или захватывали рабов везде, где могли. Этим они мешали тонкой этрусской политике по умиротворению дикарей, живших как в Италии, так и на ближайших к ней европейских территориях.

Греческий портовый город.
Греческий портовый город.

Историю греков мы видим через призму великих произведений искусства и тексты античных классиков. Но в древности репутация этого народа была далека от любой культурности. Начать с того, что греки были одним из тех «народов моря», бродячие варварские банды которых в XIII веке до нашей эры уничтожили большинство высокоразвитых древних цивилизаций. Историки называют эти события «Катастрофой бронзового века» и по масштабам она превосходила падение Римской империи. Во многих странах тогда исчезла письменность, а население сократилось на порядок и больше. Сама Греция тоже была опустошена одной из волн этих нашествий и возродилась только в VIII веке до н.э. Греки представляли собой нечто вроде мотобанд из мира постапокалиптики, разве что колёсной технике они предпочитали корабли. Постепенно эти банды обрели постоянные места обитания, чему-то научились у тех, кого они регулярно грабили, начали строить дома и храмы и в конечном итоге создали свою уникальную цивилизацию. Но до того им предстояло из скопища шаек стать народом. Скажем коротко — греки им стали.

Иллюстрация из книги А.Б. Снисаренко «Эвпатриды удачи. Трагедия античных морей».
Иллюстрация из книги А.Б. Снисаренко «Эвпатриды удачи. Трагедия античных морей».

Возникший из небытия народ оказался зубастым не хуже пираний. В самой Греции с сельским хозяйством дела обстояли неважно, здесь можно было хоть сколько-то продуктивно выращивать разве что виноград. Даже коров пасти не получалось, с нормальными пастбищами было весьма напряжно. Практически во всех древнегреческих пьесах пастух пасёт коз, ведь только козы могли находить себе пропитание в этой горной местности. Однако античные города строились из весьма дорогого мрамора. Откуда у греков такие средства? Они добывались мечом.

Греческий наёмник.
Греческий наёмник.

Греки не забыли опыт войн, накопившийся за многие поколения. Как и Швейцария в Средние века, античная Греция продавала кровь своих сынов. Греческие наёмники воевали во всех армиях ближневосточных держав, в том числе и на стороне персов, даже во время греко-персидских войн. Но таким способом особо много не заработаешь. Наибольшую прибыль Греции приносило морское пиратство, иногда совмещённое с торговлей. Но кроме прямого грабежа, греки постепенно освоили и вполне цивилизованные методы отъёма средств у морских купцов других стран. Греческие полисы контролировали важнейшие узлы морской торговли, у них был огромный флот и никто не мог бросить им вызов. Греция в общем-то маленькая и не слишком населённая, даже вместе с близлежащими островами. Но компактность означала и высокую связность. Если кто-то вроде тех же финикийцев или персов собирал большой флот и направлялся к греческим берегам, полисы и вольные капитаны, забыв прежние распри, собирали морские силы Греции в один мощный кулак и разбивали врага.

Морское сражение в античности.
Морское сражение в античности.

Чтобы понять, что собой представляли античные греки, надо обратить внимание на их отношение к своим женщинам. В отличие от древнего Вавилона и Египта, где женщины вели относительно свободный образ жизни, все греческие женщины (как жёны, так и девочки) жили в гинекее (женская часть дома, аналог гарема в мусульманских странах). Отчего так? Греки были женоненавистниками и старались держать женщин в строгости? Нет, ведь гетеры — тоже греческий феномен, а более раскованных дам в то время ещё поискать. Да и женщины Спарты, которая как раз славилась строгостью нравов, были намного более свободны. Они занимались спортом вместе с обнажёнными юношами и могли свободно ходить по улицам.

Древнегреческая керамика.
Древнегреческая керамика.

Отчего же все остальные греки запирали своих женщин в доме? Причина была той же, что и в любом пиратском поселении — чужую женщину (в том числе совсем маленькую девочку или даже почтенную мать семейства) запросто могли украсть. Если не для продажи на сторону, то ради выкупа. Любой капитан мог посадить её на корабль и ищи его потом по всем морям. Поэтому древнегреческие женщины сидели взаперти. Вот только такой режим пожизненной изоляции плохо сказывался на женской психике, чему множество примеров в античных мифах и пьесах. Мужьям было проще, они-то всегда могли отправиться на очередную войну или в торговое плавание.

«Менады». Джон Кольер, 1886 г.
«Менады». Джон Кольер, 1886 г.

Чтобы жёны во время кратких визитов супругов в родной дом не убивали их сразу, греки придумали, как поставить неизбежный процесс женского озверения под религиозный контроль. Специально для женщин устраивались празднества в честь бога Диониса, он же римский Вакх, впоследствии их стали называть вакханалиями. Их участницы именовались менадами. Они бегали по лесам, пили и плясали. Любому мужчине, который вздумал бы пробраться на этот праздник, грозило… нет, не то, что можно подумать. Их просто и без затей разрывали в клочья. Самым известным из жертв вакханок стал легендарный певец Орфей.

«Гибель Орфея». Эмиль Жан-Батист Филипп Бен, 1874 г.
«Гибель Орфея». Эмиль Жан-Батист Филипп Бен, 1874 г.

А почему в таком случае женщины Спарты пользовались свободой? Со Спартой особый случай. Предки спартанцев завоевали и обратили в рабство местное население, илотов. И в дальнейшем поддерживали оккупационный режим жестокими репрессиями не только против бунтовщиков, а вообще против любого, кто хоть чуточку выделялся из рабской массы. Террор осуществлялся руками не спартанских воинов, а подрастающего поколения. Спартанские юноши тайно прокрадывались в рабские поселения и убивали по заранее составленным спискам. В Спарте это было обычное испытание для будущих воинов, оно называлось «криптия» и считалось необходимым для воспитания настоящих спартанцев.

Суровое спартанское воспитание. Кадр из фильма «300».
Суровое спартанское воспитание. Кадр из фильма «300».

Спартанцы были единой группой, спаянной как родственными связями, так и общей судьбой — выживать во враждебном окружении. В самой Спарте постоянными врагами были рабы-илоты, в окружающем мире — другие греки, которым спартанский образ жизни почему-то активно не нравился. Поэтому все женщины-спартанки для мужчин являлись если не жёнами, матерями и сёстрами, то боевыми подругами. Чужие в Спарте не жили, свои их заведомо не тронут, а илоты побоятся. Ведь за века селекции они превратились в покорных и забитых существ. Для полноты картины можно вспомнить, что по Гомеру Троянская война началась из-за похищения Елены, дочери спартанского царя Тиндарея. После того, как за одну даму сложили головы множество великих воинов и даже царей, все остальные греки усвоили — со спартанками лучше вообще не связываться.

Горго, вдова Леонида, в фильме «300: Расцвет империи»
Горго, вдова Леонида, в фильме «300: Расцвет империи»

В других греческих полисах всё было иначе, там не было настолько жесткого деления на оккупантов и бесправных аборигенов. Хотя рабство было везде, а гражданами считались только те, кто во время войны стоял в строю фаланги. Вспомним самых известных древнегреческих мудрецов, например Сократа. В «Диалогах» Платона вырисовывается образ желчного и ехидного старика, но в молодости Сократ был не просто солдатом. Он отличился в сражениях и даже ставился в пример всем другим воинам. В общем, некогда отчаянный десантник, в старости плешивый и неряшливый, зато шибко мудрый и бойкий на язык. Днём он обычно шлялся по рынкам, задирая торговцев и прочий местный люд. А вечером собирал у себя дома с собутыльников и затевал попойку, сопровождаемую диспутами на разные темы. Именно древние греки придумали слово «симпозиум», которое означало вечеринку, вроде современной пати.

Симпозиум на античной фреске.
Симпозиум на античной фреске.

Разумеется, Сократ называл своих собутыльников «учениками», но по-факту ему просто нравилось потрындеть и выпендриться. Впрочем, был у него один юный друг, который не просто записал слова своего учителя, но и привёл их в систему. А потом добавил к ней и собственные мысли, которые впоследствии стали считаться образцами вечной мудрости. Этот юноша был олимпийским чемпионом по боям без правил. Его имя не сохранилось, но друзья прозвали его «косая сажень» (если совсем буквально, то «широкоплечий»), «плато». Мы его знаем как Платона. Но эти двое всё же были самой что ни на есть интеллектуальной элитой древней Греции, настолько высокоучёных людей там были буквально единицы. Все остальные греки интересовались даже не столько женщинами, сколько смазливыми мальчиками (о чём повествует античная поэзия), результатами последних Олимпийских игр и главное — где в Средиземном море и окрестностях можно чего достать, причём лучше задаром и без риска огрести он местной стражи.

Третья статья здесь.