Найти тему

СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ПО НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ

В наше время заключение договора страхования является обязательным условием при получении кредита или ипотеки. И так как это условие обязательное читать договор страхования в принципе не обязательно, так как ради Вас этот договор не поменяют и хочешь не хочешь его надо будет подписать. Я не стала исключением и в какой то момент оказалось, что у меня заключено два договора по страхованию моих жизни и здоровья, которые я бегло прочитала по диагонали.

В феврале 2020г я упала и сломала руку. После травмпункта я оказалась в отделении травматологии, потом операция, гипс на два месяца и еще месяц больничного на разработку руки. Когда я упала я даже не вспомнила про эти страховки. Пока в один прекрасный день «коллега по несчастью» не начала спрашивать у нашего лечащего врача как ей оформить документы для страховой компании. И тут я вспомнила, что у меня ведь тоже есть договора страхования жизни и здоровья.

Выписавшись из больницы, я сразу нашла дома эти договора страхования и решила прочитать их не по диагонали, а с чувством, с толком, расстановкой. Что же я узнала из договоров страхования. Во-первых, договор комплексного страхования по ипотеке заключенный с ООО СК «ВТБ Страхование» распространяется на случаи установления инвалидности 1 и 2 группы, смерти в результате несчастного случая или болезни. Договор комбинированного добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж заключенный с ПАО СК «Росгосстрах» распространяется на случай временной нетрудоспособности в результате несчастного случая, установление инвалидности 1 и 2 группы, смерть в результате болезни или несчастного случая. Во-вторых, условия которые озвучивал менеджер банка Открытие при заключении договора совсем не совпадают с условиями прописанным в договоре страхования Росгосстрах. В-третьих, в памятке страхователю Росгосстрах черным по белому написано что, цитирую: «3. Заключение Договора не является обязательным условием для выдачи кредита (займа) банком (иной финансово-кредитной организацией); не может являться обязательным условием для получения иных банковских (финансовых) услуг.» и еще много всего интересного, все кроме того какие предпринимать действия при наступлении несчастного случая.

-2

Но мне очень хотелось получить страховую выплату, поэтому я полезла в интернет на официальный сайт Росгосстрах. Вот что я нашла на сайте

-3

Я позвонила в страховую компанию и сообщила о произошедшем со мной несчастном случае. Во время разговора сотрудник страховой компании спрашивала у меня где случился несчастный случай, когда и во сколько. После сообщения о произошедшем несчастном случае Вашему заявлению присваивают номер выплатного дела, на указанный Вами номер телефона присылают смс с номером выплатного дела и дальнейшим порядком действий, присылают сразу после звонка в страховую. По моему договору страхования срок предоставления документов ограничен сроком действия договора страхования, поэтому я не очень торопилась с их предоставлением в страховую компанию. Но было еще одно НО — с документами по несчастному случаю нужно было предоставить больничные листы за весь период нетрудоспособности заверенные работодателем, поэтому пока не закроют больничный лист по несчастному случаю можно было не тратить силы на сбор документов. По крайней мере в моем случае. Предполагаю что каждый случай индивидуален, поэтому советую лишний раз позвонить в свою страховую компанию и уточнить все условия получения страховой выплаты.

Когда мне закрыли последний больничный лист по несчастному случаю я снова позвонила в страховую компанию, чтобы уточнить список документов, которые необходимо предоставить для получения страховой выплаты.

Вот этот список:

  • паспорт,
  • полис комбинированного добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж + чек об оплате + приложения,
  • банковские реквизиты,
  • выписной эпикриз,
  • заключение,
  • протокол хирургического вмешательства,
  • выписка из амбулаторной карты (по возможности),
  • заключение рентгенолога + первые рентгены после несчастного случая,
  • справка из больницы в которой будут указаны: дата травмы, обстоятельства травмы, полный диагноз, срок лечения,
  • список обследований,
  • больничные листы заверенные работодателе (Копия верна, подпись руководителя с расшифровкой и указанием должности, печать организации),
  • заявление в страховую компанию с реестром предоставленных документов.

Напомню, что этот список мне продиктовали когда я звонила на горячую линию. Пока я собирала документы я несколько раз звонила в страховую, чтобы уточнить некоторые моменты и список документов немного видоизменился.

Сбор документов я начала с похода в больницу в которой обращалась в травмпункт и в которой потом лежала. Я обратилась в канцелярию медицинского учреждения, запросила копию медицинской карты. Для обращения за копией медицинской карты необходим только паспорт. В заявлении я указывала в каком отделении лежала и даты пребывания в больнице. И да, копия медицинской карты платная, заявление можно подать в канцелярию лично или через представителя, предполагаю что у представителя должна быть при себе доверенность, советую заранее уточнить. Через несколько дней после обращения с заявлением, я позвонила и уточнила готова ли копия моей карты. Карта была готова, мне сразу сказали сумму которую мне надо оплатить, потому что канцелярия и касса в моей больнице находятся в разных корпусах. Я приехала в больницу, в кассе оплатила копию карты и забрала ее в канцелярии, предъявив чек об оплате. И каково же было мое удивление когда я решила посмотреть, что же написано в моей карте!!!

Небольшое уточнение, когда я упала и сломала руку на улице был сильный гололед, упала я вечером, поэтому поток людей в травмпункт и приемное отделение больницы был не маленький, врачи были уже сильно уставшие. Но не об этом! В копии своей медицинской карты я обнаружила, что у разных врачей написано разное время когда у меня случилась травма. Не знаю что оказало большее влияние на эту ситуацию — усталость врачей или мое шоковое состояние, но мне казалось что я всем врачам говорила одно и тоже, но возможно я ошибаюсь. Уже имея опыт общения со страховой компанией Росгосстрах по дополнительному медицинскому страхованию я поняла, что я конкретно попала.

Тогда Росгосстрах отказал мне в оплате МРТ только потому, что направление на МРТ мне выписал врач эпилептолог - невролог, а эпилепсия как известно не совместима с государственной службой. И никакие аргументы для сотрудников страховой компании Росгосстрах не были аргументами. Решение об отказе оспариванию не подлежало, даже не смотря на то что врач эпилептолог - невролог лечит не только эпилепсию, а еще и мигрени. А мигрени нет в списке заболеваний с которыми нельзя состоят на государственной службе. Итогом стало мое полугодовое ожидание МРТ с больной головой. Как я пыталась вылечить мигрень можно прочитать в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/6090601976674045abdddd69/polgoda-bolela-golova-a-vrachi-ne-mogli-poniat-chto-so-mnoi-609edcd5106dc30e5418de3d

Первое что я сделала после обнаружения ошибок в медицинской карте — позвонила в канцелярию медицинского учреждения, чтобы узнать что делать и к кому бежать. И услышала вполне логичный ответ: «Все изменения в медицинскую карту вносятся только лечащим врачом или заведующим отделением.». Все немного осложнилось эпидемиологической ситуацией в мире, на тот момент в отделение травматологии уже никого не пускали, а по телефону объяснять я думаю было бесполезно. Через год я собиралась снимать из руки металлическую пластину, поэтому отложила это дело на год. В своей копии карты я отметила все ошибки, что бы облегчить докторам исправление несоответствий. Когда через год я пришла на прием к заведующему отделения по поводу снятия металлической пластины, отдала ему свою копию карты с пометками и попросила его привести в порядок мою прошлогоднюю медицинскую карту. Медицинскую карту мне поправили, когда я лежала в отделении после снятия пластины, я попросила предоставить мне мою медицинскую карту, чтобы я проверила исправления неточностей. После выписки я сразу заказала копию карты еще раз. Тогда же дополнительно я заказала распечатку первого рентгена и его расшифровку. Потому что страховая компания принимает рентгеновские снимки только в распечатанном виде или в качестве сканов.

Документы в страховую компанию можно предоставить по электронной почте или принести на бумажном носителе лично в отделение. Также в отделении Вам могут просчитать сумму страховой выплаты. Я отправляла документы в страховую компанию по электронной почте. Но тут тоже были свои НО. Сначала я отправила все документы одним письмом, предварительно сделав архив. Но из страховой компании пришло письмо

-4

Пришлось отправлять все документы несколькими письмами. ГЛАВНОЕ когда будете отправлять письма в страховую компанию не забудьте указать в теме письма номер выплатного дела и включить оповещение о доставке письма. Помните, что Ваша задача получить страховую выплату, а задача сотрудников страховой компании Вам эту выплату не дать или максимально уменьшить ее, к сожалению таковы наши реалии. Поэтому по максимуму проверяйте все что отправляете в страховую компанию, чтобы у них было минимум вопросов, если Вам говорят что предоставление какого-либо документа не обязательно, значит сотрудник страховой компании его обязательно у Вас запросит и увеличит срок рассмотрения Ваших документов на неопределенный срок.

Итак, когда Вы отправили все документы в страховую компанию не забывайте регулярно проверять свою электронную почту, на нее может прийти запрос документов. На сайте страховой компании можно отслеживать статус Вашего выплатного дела по номеру. У Росгосстраха нужно зайти на вкладку «Страховой случай», затем выбрать «Узнать статус дела», в открывшейся форме нужно заполнить фамилию заявителя, номер выплатного дела, цифры с картинки и нажать «Узнать статус».

-5

Когда Ваши документы будут рассмотрены сотрудником страховой компании у Вас отобразится статус «Принято ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ решение – Выплата». Сумма выплаты на сайте указана не будет, на горячую линию страховой компании с этим вопросом звонить бесполезно, они ответят Вам: «Сумму Вы можете узнать посетив наше отделение или дождавшись выплаты.». Выплату пообещают произвести в течение 10 дней, но мне деньги пришли раньше чем через 10 дней.

Вот итоговый список документов которые я отправляла в страховую компанию:

  • паспорт (первая страница и страница/ы с пропиской)
  • полис комбинированного добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж + чек об оплате + приложения,
  • банковские реквизиты,
  • выписной эпикриз (это часть медицинской карты из больницы, но приложить его надо и отдельным документом, и в составе медицинской карты),
  • заключение из травмпункта (это часть медицинской карты из больницы, но приложить его надо и отдельным документом, и в составе медицинской карты),
  • протокол хирургического вмешательства (это часть медицинской карты из больницы, но приложить его надо и отдельным документом, и в составе медицинской карты),
  • первые рентген после несчастного случая + рентгенография (заключение рентгенолога) и рентген перед снятием гипса + рентгенография (заключение рентгенолога),
  • обстоятельства травмы в которых будут указаны: дата травмы, обстоятельства травмы, полный диагноз, срок лечения (это часть медицинской карты из больницы, но приложить его надо и отдельным документом, и в составе медицинской карты),
  • список обследований - копия медицинских карт из больницы (за весь период наблюдения) и из поликлиники (за период нахождения на больничном в результате несчастного случая), копии должны быть заверены медицинскими учреждениями,
  • больничные листы заверенные работодателе (Копия верна, подпись руководителя с расшифровкой и указанием должности, печать организации),
  • заявление в страховую компанию с реестром предоставленных документов,
  • полис ОМС с отметкой о прикреплении к поликлинике (я прикреплена к поликлинике не по месту жительства, поэтому во избежании лишних вопросов прикрепляла его к документам)
  • я снимала гипс не в поликлинике, а в больнице и за свой счет, потому что у меня был платный гипс, поэтому у меня был еще один документ с консультации у врача травматолога перед снятием гипса, его я тоже прикладывала к документам.

Копию медицинской карты из поликлиники я сделала сама, а в поликлинике мне ее заверили. Вместо копии медицинской карты в поликлинике можно запросить у лечащего врача (травматолога/хирурга) Выписку из медицинской карты, но это займет у врача достаточно много времени, поэтому проще сделать ее копию и заверить.

P. S. Надеюсь моя статья поможет Вам в оформлении страховой выплаты. Искренне надеюсь, что больше Вам не понадобится обращаться в страховую компанию за подобной выплатой. Желаю всем здоровья и всех благ. Помните что иногда за свои права приходится бороться, и если у Вас нет сил и желания бороться за свои права не стоит ввязываться в эту историю. Свои нервы и свое здоровье дороже любой страховой выплаты.

#страховые выплаты несчастный случай #росгосстрах страхование #страховая выплата по несчастному случаю #назначение страховых выплат по несчастному случаю #страховка от несчастного случая #получить страховка несчастный случай #страхование жизни росгосстрах #втб страхование #втб страхование ипотеки