Найти тему
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

Ученые из института им.Ломоносова практически разгадали тайну стоянки древнего человека.

Данная экспедиция проходила в Центральной Якутии. Исследовалась северная стоянка Диринг-Юрях. Она помогла изучить более детально развитие человечества и изучить схему хронологии различных событий, происходящих в Сибири на Северо-Востоке за последние несколько сотен лет.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В 1982 году ученые изучали территорию левого берега реки Лены и обнаружили останки человеческой жизнедеятельности. Здесь-то и была основана в древние времена стоянка Диринг-Юрях. Находка представляла собой могильники с галькой по окантовке. Данную группу возглавлял Юрий Мочанов. Находка по многим критериям напоминала период раннего палеолита. Артефакты привели в восторг учёных археологов и в последующие годы на данном участке проводились более масштабные поиски останков. Площадь покрытия составляла 160 000 квадратных метров. Изучение возраста находок привело к сенсационным результатам. Древность их приравнивалась к 2-3 миллионам лет. Диринг-Юрях - одна из самых древних археологических стоянок. Мочалов на основании собранных данных предположил свою гипотезу об истоках возникновения человечества. Однако американские коллеги архиологи, приехав на данные раскопки, скептически отнеслись к гипотезе Юрия Мочанова и сделали свой вывод о возрасте раскопок. Приблизительно 300-400 тысяч лет, но никак не миллионы.

90-ые годы внесли свои коррективы, и экспедиция была завершена из-за нехватки финансирования. В настоящее время к истокам данной раскопки пришлось вернуться благодаря проекту про историю Северо-восточной Сибири. Специальная экспедиция по изучению стоянки Диринг-Юрях проходит в рамках изучения Сибирского древнего оледенения. Эти данные позволят понять процессы, протекающие несколько сотен и даже миллионов лет назад. Так как стоянка Диринг-Юрях имеет уникальное расположение, то был организован международный проект и экспедиция. Цели данной экспедиции - изучение археологии и палеологии, а также географические причины этой стоянки. В данном проекте приняли участие сотрудники НИ лаборатории на базе МГУ Реджеп Курбанов и Дарья Семиколенных.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ученые сообщили, что важность возобновления археологических исследований связана с тем, чтобы доказать всему мировому сообществу о том, что эта стоянка действительно имеет миллионный возраст и это приводит ко многим археологическим открытиям и большому резонансу среди учёных-археологов. Самое главное сомнение в вопросах первой раскопки Молчанова был тот факт, что коллекция археологических находок была представлена не полностью, а частично. При этом сама территория была исследована тоже не полностью из-за своего необычного и неудобного для исследований расположения.

Ученые во главе с руководителем музея Арктического научного центра пригласили специалиста по палеолиту, который смог на основании своего опыта подтвердить верность концепции Мочалова. Все данные раскопки ведутся на базе поддержки научного фонда Российской Федерации. Благодаря новой раскопке было обнаружено около 300 образцов антропогенного происхождения.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В первых числах августа текущего года стоянка Диринг-Юрях была заново изучена и исследована. Исследования помогли отобрать образцы артефактов. Чтобы произвести более точный анализ дат возникновения этих находок, научные специалисты будут проводить специализированные лабораторные исследования. Образцы были взяты из нескольких слоев: подстилающих и перекрывающих. Это позволит понять, как и в какой точный период происходили изменения на Земле. В том числе откроются многие сведения о развитии человека как вида.

Помимо этого, станет понятна продолжительность стоянки. Данным направлением руководит Андрей Панин - доктор географических наук. Все найденные артефакты поступят в новую лабораторию по исследованию древних отложений, так как именно сюда поступило новое оборудование. Кстати, к этому научному исследователю планируется присоединить студентов географического факультета.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!