Сегодня расскажу о том, как Фёдор Михайлович Достоевский поучаствовал в создании фильма с Хоакином Фениксом в главной роли, который обещал, что эта роль последняя в его карьере (какое счастье, что он передумал). О том, как Джеймс Грей, американский режиссёр с русскими корнями, переосмысливает классику и пытается найти ответы на вопросы: есть ли у каждого из нас вторая половина или идеальный партнёр?
💎Я периодически буду стараться рассказывать о малоизвестных фильмах и книгах, которые затерялись в бесконечном инфо-арт-потоке, но заслуживают особого и более пристального внимания. Пока я не придумала подходящее название для этой рубрики и буду благодарна за вашу помощь в поиске:)
«Two lovers» - так в оригинале называется фильм режиссера и сценариста Джеймса Грея. Картина 2008 года была представлена в основных программах на Каннском фестивале, а также, на французском фестивале «Сезар» и… прошла почти не замеченной, но именно в ней, по мнению критиков, наконец-то раскрылся во всей своей многогранности и глубине актёрский талант Хоакина Феникса. Который заявлял, что это его последняя роль, а потом вел себя на публике довольно странно. Как же здорово, что он передумал, собрался, взял в себя в руки и у нас всех теперь есть – «Джокер», а у Феникса – Оскар.
С лёгкой руки российских прокатчиков фильм получил название «Любовники». Первое, что хочется отметить - шикарный женский актерский состав: Гвинет Пэлтроу, Винесса Шоу и вишенка на торте, одна из муз Дэвида Линча, прекрасная в любом возрасте - Изабелла Росселинни. Гвинет, кстати, в этой картине наконец-то вышла из привычного амплуа этакой красотки-милашки и в итоге получилась довольно серьёзная актёрская работа. После просмотра остается какое-то неприятное послевкусие от её персонажа, что говорит о том, что актриса с полной отдачей работала и что называется «вошла в роль», заставила вас чувствовать.
Если вы зайдете на «Кинопоиск», то в сценаристах этого фильма, кроме Джеймса Грея, увидите… Федора Михайловича Достоевского. Кстати, в этом году 200 лет со дня рождения писателя, вот и мы не остаёмся в стороне от этого события.
Стоит сказать, что режиссер «Любовников» Джеймс Грей родился в семье эмигрантов из России. Именно происхождение, как мне кажется, способствовало поиску вдохновения в творчестве Достоевского. Место действия в фильме – это Нью-Йорк, но не просто Нью-Йорк, а район Брайтон Бич, что тоже не может не согревать русское сердце. На данный момент, последний фильм Джеймса Грея - это «К звёздам» с Брэдом Питтом и Томми Ли Джонсом в главных ролях.
Итак, для начала давайте поговорим об источнике вдохновения Грея - Достоевский и его «Белые ночи». У этого произведения есть несколько хороших экранизаций, близких к тексту, я укажу их в описании к этой статье. Но особенно хочется отметить «Le notti bianche» 1957 года незабвенного Лукино Висконти. Во-первых, там мужчины в главных ролях один краше другого, секс-символы своего времени: Марчелло Мастроянни и Жан Маре. Во-вторых, история осовременена и подана даже с юмором (которого в истории Достоевского нет от слова «совсем»). Всё же сказывается итальянский менталитет, особенное - лёгкое отношение к жизни, но вместе с этим в ленте присутствует и нуарный налет. Танцы в баре – это просто фильм в фильме, сумасшествие какое-то в хорошем смысле этого слова, полный отрыв. Фильм взял, кстати, «Серебряного льва» в Венеции. В общем, картину стоит посмотреть, глаз она точно порадует и эстетическое наслаждение подарит.
А еще, я бы очень советовала послушать радиоспектакль, который поставил один их самых известных, уже наших, актеров Алексей Баталов. Он сам сыграл главную роль и это прекрасно! Спектакль получился близким к оригинальному произведению, но при этом очень живым, а голос Баталова можно слушать бесконечно.
Фильм Джеймса Грея, напротив, интересен тем, что это не переложение текста Достоевского на киноязык, это переосмысление и новый ракурс. Сам Фёдор Михайлович подписал своё произведение «Белые ночи», как «сентиментальный роман», хотя по объёму оно больше похоже на повесть (чтение, в среднем, займёт у вас около двух часов). Скорее всего, писатель имеет в виду не форму, а суть произведения. Я бы назвала это городской разговорной мелодрамой с трагическим оттенком, который можно отнести к ключевым стилевым особенностям Достоевского вообще. То есть если вам грустно, тоскливо, Фёдора Михайловича убираем в шкафу на полку повыше.
Для тех, кто не знает есть в Санкт-Петербурге такое время летом, когда почти не темнеет. Вот, в одну их таких ночей в городе на Неве встречаются он и она: Мечтатель и главная героиня Настенька, которые потом на протяжении пяти ночей гуляют и кажется, что они абсолютно родственные души. И, хотя Настенька предупредила: они могут быть только друзьями, это не свидания, только «френд зона», но естественно, Мечтатель влюбляется в нее. И она вроде как тоже, но… (всегда есть это «но») выясняется, правда не сразу, что у Настеньки есть жених, который уехал, но… обещал вернуться!
Мечтатель, по его собственному признанию, опыта в общении с женщинами почти не имеет, выглядит закрытым, интровертным, слабым, инфантильным, живёт в своём выдуманном мире, куда сбегает от суровой реальности, одно слово – Мечтатель. Если вернуться к подписи автора «сентиментальный роман», то тут даже можно увидеть некую иронию, так как Мечтатель – явно не герой романа, не то, чтобы Настеньки, а вообще. Харизматичным, привлекательным мужчиной его назвать язык никак не повернется. То есть тут еще и можно отследить популярную уже в наше время тему маскулинности. Каким всё же должен быть настоящий мужчина? Основная коллизия произведения: выбор. А Настенька задает главный вопрос «если бы можно было вас обоих одинаково любить»?
Как часто мы женщины задаемся этим вопросом? Как часто нам хочется из двух, трёх мужчин сделать одного - того самого, идеального. Но таких ведь не бывает:) Мы и сами не такие. Как же тяжело сделать выбор, не прогадать и, как тут ни вспомнить еще одного классика - Гоголя и его «Женитьбу»?
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась...»
Достоевский предлагает нам повесть-размышление о любви на фоне меланхоличных зарисовок северной столицы. Мечтатель – типичный городской фланер. Дни напролёт он гуляет и наблюдает за жизнью вокруг. Санкт-Петербург – это точно его город:
«есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое‑то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на все иным, особенным светом… в этих углах проживают странные люди – мечтатели...»
Трудно представить место действия для большинства произведений Фёдора Михайловича более подходящего, чем Петербург. Город у него не совокупность улиц, домов, переулков и мостов. Это всегда живой организм, еще один герой, который задает настроение другим действующим персонажам или наоборот отражает их переживания. Но это всегда не только фон для разворачивающихся событий.
Для картины Джеймса Грея «Любовники» одним из героев выступает уже Нью-Йорк. Режиссёр рисует его не яркими приглушенными, но густыми и глубокими красками, дополняя аккомпанементом из томных джазовых композиций, а иногда и оперного пения.
Получается объёмный, притягательный, пронизанный сладкой грустью городской портрет. Как писали Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке» о Нью-Йорке:
«Это мучительный город. Он всё время заставляет смотреть на себя. От этого города глаза болят. Но не смотреть на него невозможно».
В русском переводе название фильма теряет глубину и некую неопределенность (опять встаёт проблема выбора), ведь оригинальное «Two lovers» не дает нам точного понятия: это двое возлюбленных, то есть равно «пара» или две возлюбленные (что изображено на афише), то есть равно «треугольник»? В отношениях только двое? Или почти всегда присутствует кто-то третий, пусть даже незримо, но очень ощутимо. Мы постоянно сравниваем себя с другими и своего избранника/избранницу: с бывшими, с воображаемыми, с будущими – идеальными партнёрами, кажется, что где-то всегда есть человек, который подходит нам лучше. Тем более в наше время, когда столько сайтов и приложений для знакомств. Проблема многообразия и бесконечности выбора стоит очень остро. Нам сложно остановиться на чём-то или ком-то одном. И вернемся, еще раз к тому, что «Любовники» - это не экранизация, а творческое переосмысление. У Достоевского - одна женщина и двое мужчин. У Грея – один мужчина и две женщины.
Вроде бы классический и, на первый взгляд, незамысловатый сюжет – любовный треугольник: блондинка и брюнетка. Хотя где-то за рамками фильма есть еще невеста главного героя, которая бросила его, после чего жизнь и пошла под откос, потеряв всякий смысл. У блондинки, которую играет Пэлтроу, тоже есть мужчина, с которым не клеится, потому что он женат. А главный герой опять же парень-неудачник (Джеймс Грей здесь идёт «по Достоевскому»), который не может ни на что решиться. Неуклюжий, застенчивый, но в чем-то очаровательный, несмотря на то что в свои «за 30» живет с родителями. То, как его играет Феникс невозможно описать, нужно просто смотреть, не проникнуться невозможно, даже если вы брутальный сухарь и слово «эмпатия» сейчас прочитали в первый раз. И ведь можно заклеймить героя инфантилом, но не хочется, правда. Я полностью согласна с критиками - Феникс раскрылся здесь, как весьма талантливый, чуткий актёр, хотя теперь мы знаем, что он может еще больше. Ведь фильм «Любовники» напомню вышел в далёком 2008 году.
Фильм многослойный и задает очень много интересных вопросов актуальных для любого времени. Кризис среднего возраста, проблема выбора, проблема реализации творческого потенциала (у главного героя есть хобби – фотография, причем черно-белая и на его фото нет людей, только город, только Нью-Йорк), отношения с родителями в зрелом возрасте и давление их ожиданий на нас, несоответствие стандартам общества.
Удивительная атмосфера, которой картина вас просто обволакивает. Технически понятно, как это сделано: цветокоррекция, музыка, но как это всё вместе заставляет вас чувствовать то, что переживает герой в этот самый момент – надежду, разочарование, душевный холод, безысходность не совсем ясно. Что-то есть здесь от Сартра, какая-то неизбывная экзистенциальная тоска. Если знать, какое произведение лежит в основе фильма, то многое встаёт на свои места. Фильм меланхоличен, тягуч и неспешен.
Для кого-то это всё станет недостатками, для меня – неоспоримыми достоинствами картины. Кино – интересное искусство, иногда все хорошо: сценарий, актеры, режиссер, но нет химии, мэджика, искры, а есть фильмы, в которых может быть не все ровно, но пазл вопреки этому складывается и они оставляют долгое послевкусие, глубокий след в душе, выражают то, что нельзя вербализировать, сказать словами, ты просто чувствуешь это или нет. Конечно, многое зависит от того, кто смотрит – его жизненный опыт, склад характера и предпочтения, ожидания, да и просто настроение.
Мне нравится, когда Дэвида Линча пытаются расспросить про его фильмы, что именно он в них хотел сказать, он отвечает что-то вроде: «Я снял кино и это то, что я хотел сказать, просто смотрите его и каждый поймёт и почувствует что-то своё». Так вот, «Любовники», как раз такой случай. Если бы меня попросили описать свое состояние во время просмотра и после, я бы выбрала слова: грусть, неловкость, нежность, трогательность, щемящее чувство тоски. Камерное, авторское, фестивальное, очень интимное кино, которое придется по вкусу не всем. Хорошо подойдет для осеннего вечера пятницы за бокалом красного вина или чашкой черного кофе. С этим фильмом нужно побыть наедине, почувствовать его. И возможны два варианта: вы всем сердцем его полюбите или сочтете абсолютно скучным и затянутым.
В конце, я бы хотела задать вам несколько вопросов для размышления: существует ли идеально подходящий нам человек, вторая половина? Как долго можно его искать или ждать? Что такое слабость и сила в любви? Отступить или добиваться? Что лучше: остаться одному со своим представлением об идеале или принять любовь, пусть на первый взгляд, она кажется не совсем тем, что вы искали всю жизнь?
А теперь, я оставлю вас с вашими мыслями наедине. Хороших фильмов и хороших любовников!:)
Что почитать:
Ф.М. Достоевский «Белые ночи»
Что послушать:
Радиопостановка в 2 частях "Белые ночи", А. Баталов, 1980 г.
Что посмотреть:
* «Любовники», реж. Джеймс Грей, 2008 г.
*«Le notti bianche», реж. Лукино Висконти, 1957 г.
*«Белые ночи», реж. Иван Пырьев, 1959 г.
#что посмотреть #кино на вечер #осеннее настроение #хоакин феникс #гвинет пэлтроу #изабелла росселлини #нью йорк #санкт петербург