Иванов и сам не понял, как снова попал под колдовские Танькины чары. Ведьма она, что - ли? Ведь после ее ухода он сначала надеялся, что она вернётся, потом впал в панику, потом его накрыла волна жизненных проблем и забот, а потом он начал ее тихо ненавидеть. Конечно, со временем эта ненависть прошла, а может, и не ненависть это была, а простая, человеческая обида и непонимание- за что она с ним так, ведь он же ее так любил! Наверное, не зря люди говорят, чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей...
***
Свадьбу играли весело, шумно, с деревенским размахом, как и положено, официальное мероприятие длилось 2 дня, а по факту- гуляли целую неделю.
Танька была прекрасна в своем свадебном наряде, и Иванову казалось, что никого в целом мире нет краше его возлюбленной. Рядом с ней, казалось, преобразился и Толь- Толь, расправил свои худосочные плечи, и кажется, даже стал выше ростом. Его обычно хмурую и неулыбчивую физиономию непривычно украшала улыбка, которую , как поговаривают некоторые личности, было видно аж из- за спины. Настолько нелепо смотрелись молодые, что дорогие гости спешили сделать ставки- сколько же продлится этот странный союз? Проживут хоть месяц или пойдут разводиться через неделю? Людские мнения разделились, причем в неравных долях. БОльшая половина собравшихся утверждала, что молодая жена, едва отойдя от свадебного похмелья, тут же сбежит от Иванова, а некоторые, особо оптимистично настроенные личности все же верили в то, что с лица воды не пить, и жить молодые будут долго и счастливо, и ... Ну вы меня поняли...
Те, кто делал ставки на скорый развод нервно кусали локти и готовили свои упрямые лбы для
" щелбанов", на которые, собственно, и спорили .
На удивление, чета Ивановых не собиралась разводиться ни через неделю, ни через месяц, ни даже через год. За первым годом совместной жизни плавно последовал второй, третий, пятый год, а молодые все жили и жили вместе, уже втроём, у них родилась дочка, Машенька. Хмурый и неулыбчивый в прежней жизни Иванов теперь, напротив, был совсем даже не хмурым, а очень даже веселым, и в целом, своей жизнью довольным. Таньку свою Иванов в прямом смысле слова носил на руках, не позволяя ей поднимать ничего тяжелее кружки с кофе, и всю домашнюю работу, в том числе и уход за маленькой дочкой Иванов взвалил на свои сильные , мужские плечи.
Прибегая с работы, Иванов бросался к плите, где быстренько готовил ужин, попутно собирая по дому грязное белье, на ходу сортировал его по цветам и быстренько отправлял его в стирку. Порядок в доме и на территории, прогулки с дочкой, прополка огорода- со всем этим Иванов, окрыленный своей любовью, справлялся играючи.
-Ох, Толенька, ну не дело это, когда мужик всю бабью работу на себе тащит, что же ты Танюшу свою так разбаловал, неужто она и обед у тебя сготовить не может? Смотри, как бы у нее от безделья в голове не помутилось, да глупости в ум не пошли. Бабы-то, они такие, чуть слабину им дай, волю почувствуют, так пиши- пропало, как бы не вышло чего. Тут, по селу-то , сплетни уж ходют, что с сынком председательским она дюже любезна стала, ты уж смотри, будь внимателен.
-Ах, мама, прекратите возводить напраслину на мою жену! Все у нас в семье ладно да хорошо, я работаю, дочка подрастает, скоро уж в школу пойдет. Таня за домом следит, некогда ей глупостями заниматься,да и любит она меня, иначе зачем замуж выходила?
-Ой, лопух ты, Толя, ой, лопух. Когда любят- обедом мужика кормят, а не сидят с раззявленным клювиком, не ждут, что мужик придет и сготовит.
***
Водились за Таней грешки, и мелкие, и побольше. И люди не зря болтали, в пушку рыльце Танино было, и не только председательский сын тому виной. До него был новый агроном, обещал жениться и увезти Таню в прекрасные дали, но, как оказалось, был уже давно и безнадежно женат. Потом был механик- Петр, тот был не женат, ничего не обещал, все произошло по обоюдному желанию. Да много их было, что уж говорить, не будем же мы с вами ворошить чужое грязное белье?
Сын председателя был не против жениться на Таньке, не то, чтобы прям сейчас, может потом, когда- нибудь, но точно не против. Вообще-то, такие отношения, ни к чему не обязывающие, его вполне устраивали, вот только Танька заладила- когда поженимся, да когда поженимся?
И что ей не хватает, Таньке этой? Ну встречаемся, и что, что тайком? Зато романтика, адреналин, и все такое. Замуж хочет? Так вроде и так уже замужем она, вон, Иванов пылинки с нее сдувает. Ну и что, что страшный! А ей. поди ж ты, замуж подавай, да в город её вези! А что там, в том городе-то? Тут колхоз, тут папа, который всегда поможет, всегда выручит, даст денежку, а там папы нет. Нет, не хочет председателев сын в город, его и в деревне не плохо кормят. Опять же, как папа говорит- спать ты можешь с кем угодно, а в жены надо брать приличную девушку. А на кой нам Танька, на ней же пробы ставить негде, сам там бывал, пробовал. Хороша, собака, но в жены не годится.
А тут, как на беду, приехали работники, фермы новые строить. Вот тут у Таньки любовь и приключилась. С работником тамошним, приезжим. Бегала Танька ночами к милому, никого не стыдясь. Иванов сначала сердился, потом ругался на Таньку, потом тихо плакал, а Таньке и дела нет до его, Иванова чувств и переживаний. Любовь у нее, и все тут.
В общем, когда ферму достроили, работник этот, который тамошний, взял Таньку в охапку, и увез с собой, в далекие дали. Он, работник этот, предлагал и дочку Танькину забрать, мол, негоже ребенка с отцом бросать, давай заберем, семьей большой будем, да Танька решила, что себе новую дочь родит, а эту оставит Иванову, ну, чтобы ему не скучно было, так сказать, на память о прожитых годах маленькое напоминание о ней, Таньке.
***
А тут, вы погляньте-ка, люди добрые! Явилась, не запылилась! И всего ничего, 20 лет только и прошло! А до этого ни слуху ни духу от нее не было, дочке открытку к празднику пришлет иной раз, и хватит ей. А тут вспомнила, что дочь у нее есть, и внук. Приехала в поселок, где с Ивановым после свадьбы жила, откуда сбежала в счастливую жизнь, бросив Иванова и маленькую Машу. Хорошо, что хоть совести хватило в их дом жить не прийти, купила домишко, маленький, косенький, поселилась, обжилась, да к Ивановым в гости зачастила, мол, налаживать родственные связи.
Дорогие читатели! Продолжение , оно же окончание, выйдет сегодня вечером. Я рада, что вы со мной, что читаете мои рассказы, и понимаю ваше возмущение, что рассказ разбит на части, но, не всем удобно читать длинные рассказы за один раз, да и дописать сразу его полностью не всегда хватает времени.
С вами как всегда, Язва Алтайская.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Мне очень важно ваше мнение.