Изменить взгляд на мир — иногда это первое, что стоит сделать на пути к собственному финансовому благополучию. Рассказываю о личностных особенностях, которые мешают исправить ситуацию с деньгами. Обратите на них внимание, а если найдете у себя, то попробуйте контролировать.
Тратить больше, чем позволяет ситуация
Это что-то из серии импульсивных покупок, только масштабнее. Под влиянием момента купить духи, косметику, одежду, книгу, приятный сувенир — это совершенно нормально и полезно любому человеку, в какой бы финансовой ситуации он не находился. А вот взять кредит и отправиться в отпуск на Мальдивы, или взять еще бо́льший кредит и поменять рабочую лошадку Kia на пафосный Porsche — уже не про пользу. А про долговые обязательства, которые будут висеть на ваших плечах тяжким грузом в течение нескольких лет.
Выход: жить по средствам. Звучит банально, но от этого не перестает быть правдой. Недоедать и копить долги по коммуналке, разъезжая на престижном авто, попросту нерационально.
Бояться перемен
«Все перемены к худшему» — позиция человека, который едва ли когда-то распрощается с бедностью. Зарплата маленькая? — Зато работа привычная, ничего не напрягает, все давно известно. Искать подработку? — Долго, страшно, человек отвык ходить на собеседования и вообще лень. С такой жизненной позицией ни на что, кроме заработной платы на насиженном месте, рассчитывать не приходится. А экономическая ситуация сейчас такова, что многие работодатели стараются зарплату как-то оптимизировать, сократив для себя налоговую нагрузку (от уровня зарплат сотрудников зависят выплаты компании во внебюджетные фонды).
Выход: не бояться впускать в свою жизнь новое. Учиться, развиваться, осваивать смежные с вашими основными навыки или, может быть, вообще менять сферу деятельности. Не зря народная мудрость говорит о том, что «под лежачий камень вода не течет».
Захламлять пространство
В доме, где чисто, есть воздух и нет завалов вещей, которые «может быть когда-нибудь пригодятся» легче жить. И меняться тоже легче, и ставить новые цели. И даже добиваться этих целей тоже немножко легче. Заметьте: копят ненужные морально устаревшие, сломанные вещи, одежду, из которой они «выросли» люди бедные. Там, где живет благополучие, хламу точно места нет.
Выход: расхламляться. Чтобы достаток и успех пришли в ваш дом им необходимо место.
Вообще-то психологи советуют избавляться от всего, что не пригодилось 1 год, но это тяжело, понимаю. Оставьте то, что вам действительно необходимо, и вы увидите, как станет легче дышать и жить.
Только экономить
Экономия — полезный навык для любого человека. Но если упираться ТОЛЬКО в экономию, то можно стать современным Плюшкиным и одновременно призоловом.
То есть использовать старые вещи до последнего, покупать все и всегда на распродажах, толкаться в толпе в каждую «черную пятницу», питаться продуктами, у которых истекает срок годности, участвовать в конкурсах в надежде на подарки. В этом случае полезный изначально навык оборачивается вредом для вас.
Выход: разумная экономия и одновременная проработка вариантов увеличения доходов. Действуя сразу в двух этих направлениях, планомерно, без фанатизма, вы сможете улучшить финансовое положение — и свое, и своей семьи.
Бросать начатое на половине пути
Где были бы сейчас Билл Гейтс или, например, Арнольд Шварценеггер, если бы они не стремились к цели, и при первых трудностях сворачивали с пути? Например, юный Шварценеггер умел ставить перед собой цели даже когда был подростком.
Хотя это стоило ему многих лет ежедневных тренировок. Кстати: выросший в бедной семье Шварценеггер все призы, которые получал как бодибилдер, вкладывал в развитие бизнеса.
Выход: не пасовать перед трудностями и больше читать историй успеха других людей. Это вдохновляет! И помогает не бросать начатое дело, даже если не все и не всегда идет гладко.
Кстати: а лично для вас кто из известных людей — символ настоящего успеха? — Расскажите в комментариях!
Еще полезное про семейные финансы:
Подписывайтесь на мой канал чтобы сделать быт проще, кухонные заботы легче, а обращение с семейным бюджетом рациональнее =>
#деньги #финансы #финансовая грамотность #семейный бюджет #экономия