Город Таганрог можно назвать старшим братом Санкт-Петербурга. Он был основан на Таганьем Роге (отсюда и название) Петром I в 1698 году, на пять лет раньше Петербурга. Не раз слышала версию о том, что этот город планировался как столица будущей Российской империи, но что-то не сложилось. Было ли это правдой и откуда у этой истории «растут ноги»?
То, что Пётр перенесёт столицу из Москвы, не было ни для кого секретом. Он ее никогда особо не любил, ведь она напоминала ему об уходящей эпохе и старых устоях, от которых царь решил отказаться. Да и к тому же ещё с детства Пётр переживал в Москве не самые приятные моменты своей жизни.
Новой столицей должен был обязательно стать город с выходом к морю, чтобы умело расположить через него торговые пути, но в то же время недоступный для нападения врагов.
Если внимательно посмотреть, то застройка центра Таганрога схожа по своей структуре с северной столицей, так как оба населённых пункта строились по указанию великого реформатора. К тому же он имел выход к морю.
Можно не верить в легенды и кармическое предназначение, но от исторических реалий не уйдешь: Таганрог фактически с первых дней своего существования стал городом независимым и космополитическим, своего рода государством в государстве. Сначала это был пограничный форпост, отделенный от России сотнями километров пустынных диких степей, и в силу этого вынужденный строить самостоятельные отношения с соседними территориями, не надеясь на помощь с материка и не ожидая высочайших дипломатических рекомендаций. Потом он превратился в торговый морской порт, фактически единственный на Юге России, который был в состоянии обеспечить свою экономическую самостоятельность без государственной помощи, и, больше того, поделиться своим благосостоянием с соседними территориями. Не случайно в высочайшем Указе, которым Таганрог административно присоединили к Области Войска Донского, было сказано о том, что сие преобразование необходимо «для прокорма казачества».
Однако все планы омрачили события 1711 года. Тогда русская армия проиграла в бесславном Прутском походе, и при заключении мирного договора с Турцией Россия обязалась разрушить крепость на мысе Таганий рог и не иметь флота на Азовском море.
После этого император и решил «прорубать окно» к морям на севере страны.
С другой стороны, южное море не несло такой пользы, как могло принести Балтийское. Все упиралось в Босфор и Дарданеллы, про которые потом ещё вспоминали в русской истории. А вот Северная столица явно создала бы меньше проблем.
Официальных документов, указывающих на то, что Пётр намеревался назвать Таганрог столицей, особенно эта история распространена, кстати, непосредственно в южной части страны.
Но все-таки Таганрог успел в каком-то смысле побывать «столицей» государства. Это случилось осенью 1825 года, когда в город прибыл император Александр I, который остался жить там до самой смерти.