Газон - настоящий пожиратель времени, уход за ним требует очень много сил и затрат. Газон нуждается в частой стрижке, поливе и подкормках, его периодически нужно вычесывать, песковать и аэрировать. И бороться с сорняками, особенно поначалу.
Если вы не располагаете свободным временем для ухода за садом, газоном приходится если не пожертвовать совершенно, то значительно сократить его площадь. Постепенно входят в моду лужайки с высокой травой, которые стригут всего несколько раз в год.
Часто они переходят в низко стриженный газон, причем эту «ступеньку» делают хорошо продуманной красивой плавной линией. Низкая трава, естественно, прилегает к дорожке или мощению, а высокая располагается поодаль, играя роль своеобразной опушки, которая, в свою очередь, граничит с деревьями, оградой или кустарниками, достаточно высокими, чтобы не потеряться в ней.
В какой-то степени заменой газона могут послужить почвопокровные растения. Почву под них нужно готовить со всей тщательностью, чтобы не осталось и следа от многолетних сорняков. Самый простой но, к сожалению, не самый привлекательный) прием - укрыть землю на 2 года (одного точно не хватит) не проницаемым для света материалом. Черного нетканого материала в один слой явно недостаточно - он все же немного прозрачен.
На тяжелых глинистых почвах сначала лучше посеять сидераты, а уже на следующий год затеять такое «беспросветное» мульчирование.
Какими почвопокровными можно заменить газон?
Если в качестве почвопокровных вы используете длиннокорневищные или со стелющимися укореняющимися побегами растения, то посадки лучше замульчировать органическим материалом (хвоя, лист, кора, щепа, опилки, солома). Низкие и стелющиеся (с неукореняющимися побегами и не дающие поросли) кустарники, например верески, некоторые спиреи и хвойные, можно посадить в прорези лутрасила, а еще лучше - геотекстиля, а уже его замаскировать той же щепой или мелким гравием. В геотекстиль можно сажать также хосты и баданы и даже летники.
На тенистых местах: девичий виноград пятилисточковый, барвинок (в том числе и пестролистный), дриоптерис Линнея (папоротник). На обеспеченных влагой местах на солнце и в полутени: астильба китайская Пумила, камнеломки Арендса и моховидная, живучка ползучая (сорта), эпимедиумы (горянки), дюшенея индийская, флокс растопыренный и столонифера, вербейник монетчатый Ауреа, баданы, микробиота перекрестнопарная, можжевельники казацкий и горизонтальный. На сухих солнечных местах: тимьяны, молодила, очитки.