Георгий Валентинович Рылов с детства был ребёнком способным и даже одарённым. Учителя души в нём не чаяли, друзья тоже были в большом количестве, поскольку Жора и списать на контрольных давал, и собеседником был очень интересным, и навалять кому надо мог. Спортивный разряд по самбо это позволял сделать. При всём при этом был он парнем неконфликтным. После школы ожидаемо поступил в один из лучших университетов страны и учился там с удовольствием, планируя в будущем карьеру учёного. И всё предвещало карьеру успешную. Интеллектом и характером он соответствовал, и всё прочее, что требовалось для занятия наукой у него имелось: креатив, абсолютное игнорирование авторитетов, уверенность, что нерешаемых задач не существует. В результате кандидатскую диссертацию Георгий защитил через год после окончания вуза и в развитие темы кандидатской взялся за докторскую. И защитил бы её, но оказалась, что в научной среде не всё так просто, как представлялось молодому учёному. Оказалось, что если твоё открытие ставило под сомнения труды влиятельных чиновников от науки, то лучше информацию об это открытии отложить на время. На какое время сказать сложно. Скорее всего пока данный конкретный чиновник не покинет свой пост по естественным или административным причинам. Или пока этого чиновника другие влиятельные чиновники не захотят скинуть и им не понадобится работа, которая его дискредитирует.
Погружаясь в эти темы хитросплетений научного сообщества, без знания которых, как оказалось, невозможно заниматься наукой, Георгий всё больше удалялся от самой науки. А попытавшись пренебречь установленными правилами, практически немедленно остался без работы. И это произошло в то время, когда с самых высоких трибун произносились слова о важности науки для страны, о принятии мер для недопущения «утечки мозгов» на запад и на восток.
И Георгий Валентинович Рылов вдруг осознал правильность утверждения: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой» и пошёл в политику. Осмотревшись, на политическом поле он увидел, что нравы здесь далеко не вегетарианские и интриги научного сообщества скорее всего здесь будут казаться разборками в старшей группе детского сада по сравнению с выяснением отношений гангстеров тридцатых в Штатах или девяностых у нас.
Возможность примкнуть к влиятельной политической силе Георгий отмёл для себя сразу. Он понимал, что для того чтобы следовать своим курсом нужно либо создавать свою политическую силу, либо использовать очень слабую структуру, чтобы ни у кого не было сомнений, кто её поднял и не мешал никто осуществлять то, что он считал нужным. А сомнений в том, что он сможет поднять слабую партию у Георгия не было. И можно было решить, что это очень наивно, если бы вдруг не выяснилось, что в одной из бесконечного ряда партий, не имеющих ничего кроме регистрации, вдруг появилось желание работать с молодым политиком. А так же появились деньги на всё, что нужно чтобы «раскрутить» новое политическое лицо.
И прямо перед выборами в Государственную Думу на политическом небосклоне вдруг появился политик, который смог пройти в думу по одномандатному округу, легко опередив не очень сильных оппонентов от сильных партий. Власти не увидели какой-то опасности в победителе от невзрачной почти мёртвой политической силы и допустили большую ошибку.
Очень быстро Георгий Валентинович стал желанным гостем пусть и не на самых рейтинговых политических ток-шоу, но всё же на федеральных телеканалах. И его участие рейтинг этих ток—шоу поднимали так, что приглашать его стали и самые-самые влиятельные каналы, изголодавшиеся по вменяемым оппозиционерам, которые могли и выслушать оппонента и ответить убедительно и красиво. Таким образом популярность представителя никому доселе неизвестной партии вдруг выросла до уровня, который уже позволял думать про планы на президентские выборы. Бороться за победу, вряд ли представлялось реальным, но составить серьёзную конкуренцию всем кандидатам было по силам. И тогда власть допустила ещё одну серьёзную ошибку. Она отлучила потенциального кандидата от эфиров. Но после этого рейтинг политика, в глазах народа обиженного, просто взлетел. А сам политик, понимая ограниченные возможности пребывания в Законодательном собрании, эффектно сложил свои полномочия, раскритиковав сомнительный законопроект, он прямо во время выступления положил на трибуну свой депутатский мандат, чем вызвал ещё больший рост своей популярности.
Но, оставив научную работу, Георгий не оставил способности к аналитическому мышлению. И вдруг при посещении очередной международной конференции молодых политиков, анализируя ситуацию, в которой оказался, Георгий вдруг осознал, что если рассматривать российское политическое поле, как шахматы, то он стал значимой фигурой, жертва которой может сильно изменить политический ландшафт. И стало Георгию Валентиновичу Рылову очень-очень страшно, что неудивительно если ты вдруг осознаешь себя лучшим кандидатом на роль сакральной жертвы. Эти мысли теперь уже не отпускали молодого успешного политика.
Домой он летел полностью поглощённый этим своим открытием и мыслями, что же делать в такой ситуации. А ситуация был похожа на цугцванг — это положение в шахматах, когда любой твой ход только ухудшает твою же позицию. Пожелай он прямо сейчас покинуть политическое поле или просто принять меры для снижения собственного влияния, как те, кто может пожертвовать им, поймут, что пора это делать не дожидаясь снижения рейтингов до уровня, когда он станет неинтересен. Продолжай он деятельность и рост его влияния сделает его ещё более подходящим на роль сакральной жертвы.
Георгий очень надеялся, что время у него есть, но страх сделал опасность практически осязаемой. В результате он раздражался по пустякам, хотя раньше считал, что раздражение — это напрасная трата эмоциональной энергии, которая политику нужна для иных целей.
Но сегодня в самолёте вдруг ощутил, что он боится лететь, хотя ранее никогда не страдал аэрофобией. Попробовал сублимировать страх в раздражение и устроил бортпроводнице с именем «Анна» на бейджике выговор, который по большому счёту нужно было адресовать кому угодно, но только не проводникам: мол, дует и невозможно дотянуться до кнопки вызова. Анна абсолютно без эмоций перекрыла вентиляцию и посоветовала звать её, когда нужно будет нажать кнопку. Георгий посмотрел на себя со стороны и ему эта картина не понравилась. Поэтому, когда после приёма пищи в салонах выключили свет и Георгий собирался заснуть, но кресло не раскладывалось полностью он прошёл на кухню и, застав там именно Анну, вежливо попросил что-то сделать с его креслом. Стюардесса даже не стала заморачиваться, а отвела его в другой конец салона на свободное место, поинтересовавшись нужно ли перенести его вещи.