Что-то в последнее время реагирую я, друзья, на статьи о нашем советском детстве. Сколько же яростных споров среди моих ровесников и людей постарше! Вот я и подумала, что чем больше точек зрения, тем правдивее получится воссоздать тот наш образ жизни . Вот некоторые пункты обсуждения:
«Советское образование было лучше современного.»- слышали такое? Я училась в закавказской советской республике. Мы учились шесть раз в неделю. В субботу нам не задавали домашних заданий. День был полегче, чем всегда, поэтому я субботы любила. О том, что можно отлынивать и вообще не приходить в субботу, я не догадывалась. Я даже не знаю, сложнее ли было прогуливать школу в моем советском детстве, чем сейчас. За все одиннадцать лет обучения я получила несколько двоек. Каждую помню очень хорошо: по природоведению ( за ненавистного клеста), одну по контрольной по алгебре и две за рассеянность.. Но не подумайте, что при таком незначительном количестве неудов я могла быть отличницей. В аттестате у меня три тройки. Можно ли подумать, что в современной школе я была бы отличницей? Нет, конечно, даже несмотря на то, что знания нам давали более фундаментальные. Дело ведь не в старании. Ребенку старательному, гиперответственному и гиперчувствительному, с заниженной самооценкой, с придыханием внимавшему учителям, не смевшему возразить, не могло быть легко в детстве. Как и сейчас, и во все времена. Любой взрослый отчитает за любую провинность, не опасаясь, что за ребенка заступятся, да и ровесники церемониться не будут. Однако, советские учителя, по моему мнению, были чересчур строги. Что интересно, не знаю как у вас, но я помню формулу серной кислоты, географию тех стран, где до сих пор не побывала, происхождение муссонов и их влияние на сушу, но абсолютно не помню теоремы и аксиомы из геометрии, которые зубрила как сумасшедшая. Наверно, потому что учителя по русскому, литературе, биологии, географии были строги в меру. А учительница по математике запомнилась только террором, который парализовал до потери памяти.
Размышляя о советском образовании, я бы напомнила, что государство здорово помогало воспитывать нравственные ценности: замечательные режиссеры снимали сказки для детей, лучшие актеры играли в них, лучшие композиторы писали музыку. Фильмы для детей были про дружбу, доброту, верность. Если товарищ пропустил фильм, то ему с удовольствием пересказывали содержание.
Кстати, у нас были уроки внеклассного чтения, где мы пересказывали сказки, которые прочитали. Фильмы не считались, надо было пересказать именно то, что читал. Учительница могла весь урок отдыхать, потому что мы слушали друг друга с удовольствием. В современной школе нет необходимости пересказывать- можно получить ссылку и смотри, что хочешь. Но может благодаря тем урокам я и могу сейчас выразить свои мысли?
В то время мы везде искали смысл. Бессмыслицы было так немного, что она и не слишком раздражала. Когда появились « Белые розы» это музыкальное явление было так непохоже на советскую эстраду, что даже казалось любопытным. Я любила слушать « Наутилус Помпилиус» и « Кино», а еще « Воскресенье», но с одноклассниками танцевала под « Ласковый май». Если меня уже слишком тошнило от « Белых роз», я просила поставить « Седую ночь». Ее слушать было поприятнее. Сейчас, когда по радио попадаются современные «шедевры» вроде « Забери меня пьяною домой..», я думаю, что « Белые розы» очень даже ничего себе песенка была. Потом в нашей поп музыке появилась « Не плачь!» Тани Булановой. Я уже закончила школу, и у меня была подруга особо романтического склада. Закаленная «Белыми розами», я мужественно прослушивала эту « Не плачь» десятки раз на дню! « На-на», Женя Белоусов, Дима Маликов ( этот наследник династии советских эстрадных музыкантов еще пытался творить попсу со вкусом. Как и Пресняков-младший.) Народу надоели песни -нравоучения, и он понес деньги эпатажному артисту.
С песенками ситуация складывалась под стать тому, что творилось в прессе и кино. Вроде недавно мы читали« Веселые картинки» и « Мурзилку», потом обсуждали с учительницей творчество современников, печатающихся в « Юности», « Ровеснике» и « Парусе». Вдруг обрушились« Спид-инфо» и прочая желтуха. Недавно, казалось, в разговоре с той же учительницей прозвучало, что « Шербургские зонтики»- пустой фильм, просто развлечение, на которое не стоит тратить время, а « « Небесные ласточки» и вовсе пошлятина. Вдруг « Маленькая Вера», а потом и « Меня зовут Арлекино». Дети не хотели играть в гардемаринов, играли в Рэмбо и Рокки. Пересказывали не сказки, а только что просмотренные по видеомагнитофону боевики. Видики были не у всех, поэтому пересказывание оставалось актуальным занятием. Никогда не забуду, как мне пытались пересказать « Челюсти»!
Ребята, я, в общем, не буду сегодня писать много букв, но скажите, вам не кажется, что мы кого-то предали, а потом осознали, но поздно; пытаемся исправить ситуацию, делаем еще хуже? Я имею ввиду то, как мы ведем себя в качестве наставников наших детей. Мы не стали промежуточным звеном между нашими предками и нашими детьми. Не научили их гордиться ни своим родным языком ( он замусорен англицизмами в лучшем случае, а в худшем жаргонизмами и матом), ни своей культурой ( они ее не знают), ни многострадальной историей ( мы сами не знаем, где ложь, где правда).
Буду признательна за общение. Извините за пессимизм.