Найти в Дзене

Какое качество – залог успеха руководителя? И как его в себе развить?

💪 Умение требовать и строго спрашивать с подчиненных высоких скорости и качества выполнения поставленных задач – одно из первостепенных отличий руководителя от того, кто является им только в своих фантазиях.

Если человек не способен требовать от других, то объективно ему никогда не быть руководителем. Он может обладать миллионом других, безусловно, важных и полезных качеств: быть исполнительным, ответственным, компетентным, добросовестным, честным. Перечисленные характеристики делают его отличным исполнителем, но только в сочетании с требовательностью они позволят встать у руля.

😁 Хорошая новость! Требовательность можно развить! Каким образом? Для начала ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Готовы раз и навсегда забыть образ «хорошего парня», своего для каждого сотрудника компании? Когда вы начнете требовать, пусть даже справедливо, то за спиной будут говорить, что «корону надел», «зазнался», «забыл, как сам работал», «посмотрим, как запоет, когда снимут» - и это неизбежно. Люди не любят начальников – с этим ничего не поделаешь.
  2. Готовы методично и въедливо контролировать выполнение поставленной задачи? Представьте, что дали сотруднику задание. Сможете каждый день следить за выполнением, не испытывая при этом чувства вины? Как будете реагировать на его снисходительные «Я пока занят», «У меня этот вопрос не единственный!», «Вам что, больше нечем заняться?!»? Много раз замечал, что с контролем испытывают проблемы даже самые многообещающие кандидаты на руководящую должность. Им как будто стыдно, неудобно тревожить исполнителя, а последний, естественно, и рад, выполняя работу, спустя рукава.
  3. Готовы наказывать? Это, наверное, самое сложное, но совершенно неизбежное. Как только сотрудники почувствуют безнаказанность, вы перестанете быть руководителем. Будете приятелем, спонсором, классным парнем, но точно не начальником. Переживаете по этому поводу? Значит, еще не созрели для руководства. Истинный руководитель наказывает за дело спокойно и легко. Потому что понимает, что санкции помогают наладить порядок во всех процессах. Естественно, лучше всего работают штрафы, на работу же все приходят за деньгами!
  4. Умеете удерживать внимание толпы правильной речью и интонациями? А ведь ораторское искусство лежит в основе любого влияния. Здесь имеет значение каждая деталь: голос, интонации, жесты, мимика, умение говорить на «их языке».

😅 Ну что, как оцениваете свою готовность руководить людьми? Да, здесь одного желания мало! Переходим к главному: как развить в себе требовательность?

👉 Поможет простое упражнение. Возьмите лист бумаги и сформулируйте правила, которым неукоснительно должен следовать каждый сотрудник вашего отдела/компании. Пропишите, что категорически запрещено.

👉 Укажите, какие промахи сотрудников и при каких условиях можно простить, а какие – сразу пресекать и наказывать. Например, перезвонил клиенту на полчаса позже, чем договорились, - указать и предупредить. Проигнорировал приказ руководителя – лишить премии.

👉 Отметьте те требования, за которые вы будете спрашивать особенно строго и неукоснительно. На которые вы точно найдете время и силы. Это важно! Потому что нет ничего хуже, чем проигранное требование, когда руководитель вроде рьяно взялся, а потом переключился и забыл. Нельзя бросать начатое ни в коем случае! Рискуете подорвать авторитет раз и навсегда.

Если решили – нужно идти до победного конца. Или сотрудник учится быть ответственным – или не работает.
И конечно, требовательность к себе – неотъемлемое качество истинного руководителя. Все начинается с самодисциплины. Если вы сами расхлябаны и неорганизованны, подчиненные чувствуют это на подсознательном уровне и тоже ведут себя соответствующим образом.

Согласны, что требовательность – важнейшее качество руководителя?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин