Есть такое распространенное заблуждение, что за здоровьем надо непременно обращаться в больницу, и что физкультура – это либо удел могучих спортсменов, либо занятие влюбленных в своё бренное тело нарциссов. Однако, уже столетиями развивается такое направление терапии, в котором мудрёные механизмы помогают человеку обретать здоровье, не особо при этом напрягаясь.
В конце XIX и в начале XX века мир захватила всеобщая механизация – сначала мануфактуры и локомотивы, потом механические заводы, автомобили и самолеты. Тогда инженеры-механики, на которых в то время все так уповали, изобрели множество интересных устройств, и добрались даже до оздоровительных учреждений – создали мудрёные тренажеры и мощные массажеры. Назвали эти аппараты "механотерапевтическими".
Механотерапия – реабилитация при помощи специальных устройств и тренажеров. Механические аппараты комплексно влияют на опорно-двигательные и нервно-рецепторные системы человеческого тела, что помогает восстановить мышечный тонус и увеличить объём движений. В результате эффективно лечатся заболевания различных суставов и позвоночника, и улучшается внешний вид тела. Говоря очень упрощенно, механические устройства мягко "вынуждают" пациента совершать не очень привычные движения, расширяя тем самым его моторные возможности. И не только суставы научаются двигаться с большей амплитудой, не только мышцы становятся сильнее, но меняется и нервная система – расширяются возможности мозга.
"Прикладная" механика
Особенно отличился в деле развития этого направления шведский изобретатель по фамилии Цандер – однофамилец знаменитого русского ученого и изобретателя Фридриха Цандера, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Идеи обоих Цандеров на десятки лет опередили свое время.
Шведский физиотерапевт Густав Цандер в 1865 г. основал в Стокгольме медико-механический институт. В нём механизмы, собранные из металла, дерева и кожи, использовались для активно-пассивных упражнений. Такая терапия помогала восстанавливать мышцы и суставы после травм, и способствовала лечению болезней обмена веществ.
Аппараты, изобретенные Густавом Цандером и другими инженерами, давали возможность точно дозировать упражнения на отдельные группы больных мышц и на суставы. Эти аппараты делятся на несколько основных групп:
- создающие сопротивление;
- для активных движений;
- для пассивных движений;
- для гимнастики с самоопорой;
- вибрационные аппараты.
В самом начале XX века в России открылось несколько цандеровских оздоровительных центров, и один из них сохранился до сих пор – с 1902 г. зал механотерапии до сих пор работает в Ессентуках.
Эти аппараты оздоравливали граждан российской империи, потом советских трудящихся, и сейчас они служат нашим современникам. Они помогали восстанавливать здоровье воинов, вернувшихся мировых войн – с первой и второй. И на них так забавно тряслись обаятельные герои фильма "Любовь и голуби", лечившие свои "органы движения".
При этом "механотерапия", столь много обещавшая людям столетие назад, до сих пор остается недооцененной. Разного рода механические устройства вроде бы получили широкое распространение – велотренажёры, беговые дорожки, мудрёные гимнастические снаряды. Они вошли в нашу жизнь. Правда, лишь для тех из нас, кто ходит в фитнесс-клубы или косметологические кабинеты. Для остальных эти механизмы выглядят баловством. Кто-то ещё пользуется домашними вибромассажерами, но обычно это продолжается недолго. После эти гаджеты спокойно пылятся на дальних полках. Польза от таких "трясучих" устройств, вроде бы, неочевидна и эффект заметен не сразу, поэтому мало кто ими пользуется регулярно и систематически.
А ведь при желании, когда хочешь быть здоров, пользу можно извлечь чуть ли не из любого предмета. Простой теннисный мячик, обычная бутылка, полотенце или даже заурядная канализационная труба – всё это прекрасные массажеры.
Многие вибрирующие устройства можно применить для оздоровления. Про их пользу мы подробно рассказали в материале "Вибрация против деградации".
Велосипед, лодочная прогулка с греблей на веслах, и даже прогулка в горной местности – это не просто приятные развлечения, но при правильном подходе они могут применяться как полезная терапия. При этом, конечно же, напомним – если решите заняться процедурами с применением каких-либо механизмов, помните о правильной дозировке. Продолжительность занятий, скорость, и величину нагрузок необходимо увеличивать очень постепенно, не допуская перегрузок, и с тщательным контролем состояния здоровья.
Сами по себе занятия дают возможность себя тестировать. Кстати, в американской медицине принято использовать механотерапию не столько для лечения, сколько для осмотра, чтобы сформировать рекомендации для врачей, для последующей комплексной физической реабилитации. Правильно протестировать – это тоже важно.
Можно "протеститься" на обычной лестнице
"Золотой век" инженеров-механиков давно прошёл. Сейчас, вроде бы, широкие перспективы перед нами открываются благодаря всеобщей "цифровизации" – "умные" электронные браслеты, искусственный интеллект в диагностических кабинетах, и телемедицина обещают сделать всех нас здоровыми. Посмотрим, что на этот раз получится. Было бы желание, а подходящие инструменты всегда найдутся.