Вдохновленный шотландцами, но отличающийся новаторским подходом, Япония уже давно признана выдающейся страной-производителем виски. Японский виски в основном производится аналогично шотландскому, но есть несколько других факторов, которые приводят к тому, что страна имеет свой собственный стиль. Помимо климатических условий и типа используемых бочек, уделяется пристальное вниманию к купажированию, которое в Японии считается большим искусством, чем где-либо еще в мире.
Виски разных стилей, часто производимые на одной винокурне, смешиваются, чтобы создать напитки, которые, как правило, обладают легкостью и элегантностью и которые являются явно японскими. В этом списке представлены несколько купажей от крупнейших производителей - Suntory и Nikki, которых, как правило, найти легче всего. К сожалению, японский виски трудно отнести к бюджетному, но это его единственный недостаток.
1. Nikka days (40%)
Купажированный виски, созданный из некоторых других флагманских марок винокурни, выдержкой от 8 до 10 лет. Известно точно, что туда вошли односолодовые Miyagikyo и Yoichi, и зерновой Coffey. Этот купаж обладает ярким и жизнерадостным характером. Очень узнаваемый вкус, особенно для поклонников виски из шотландского региона Lowland или бурбона Wild Turkey. Вкус очень легкий, со сладостью, соединяющей яблоко, грушу и лимон, переходящие в легкую дымность и минеральные нотки, что делает его очень вкусным.
2. Kamiki Blended Malt Whisky (48%)
Интересный купажированный солодовый виски, изготовленный из японских солодовых спиртов в сочетании со специально отобранными солодовыми виски со всего мира. После смешивания виски выдерживается в бочках из ёсино-суги (часто называемого «японским кедром»). Впрочем, выдерживался всего 3 месяца. Исторически сложилось так, что с этим кедром связано множество легенд и когда-нибудь его бы использовали для создания виски. Так что Kamiki считается первым виски, который когда-либо выдерживался в таких бочках. За это творение отвечает компания Yoshino Spirits, которая также производит виски Umiki. Хотя он имеет типично японскую легкость, вкус не похож ни на один другой. В нем ноты лимона, дыни, зеленого перца и сухофруктов на фоне нот кедра, смол и легкого дыма. Необычная штука.
3. Hibiki Japanese Harmony (43%)
Купажированный виски от компании Suntory, созданный в 1989 году в ознаменование философии Suntory о жизни в гармонии с людьми и природой. В него входят солодовый виски с их заводов Yamazaki и Hakushu, а также зерновой виски из винокурни Chita. Популярный виски премиум-класса без указания возраста. Можно сказать, что это эталонный виски, который олицетворяет легкость и элегантность, к которым стремятся многие японские производители виски. Выдержанные в пяти разных типах бочек, обладает целым рядом нот, тонко взаимодействующих друг с другом, но без доминирования какой-либо одной. Нежные цветочные ноты и сладкие плоды апельсина придают глубину оттенкам дуба, а более пряные ароматы смягчены медом. Отличное знакомство с японским виски.
4. Nikka coffey grain (45%)
Этот зерновой виски, произведенный с использованием одного из двух шотландских перегонных кубов винокурни (он же Coffey), которые были импортированы из Шотландии в Японию в 1963 году. Зерна, которые здесь используются, это в основном кукуруза с добавлением ячменя. Соотношение 95% кукуруза и 5% солодовый ячмень. Естественно, что по вкусу он ближе к бурбону, чем к шотландскому солоду. Обладает сладкими ароматами ванили, фруктов, ириски, печенья и кукурузы. В целом, виски Nikka Coffey Grain достаточно приятен, хотя, возможно и недостаточно сложен. Скорее интересное развлечение по не дешевой цене. Можно взять бурбон не хуже, впрочем, японцы делают все очень качественно, даже если это и бурбон.
5. Nikka taketsura pure malt (43%)
Этот купаж назван в честь основателя Nikka - Масатаки Такэцуру, так же известного, как отец японского виски. Он включает в себя виски из двух винокурен компании: Miyagikyo и Yoichi. Смесь представляет собой прекрасный баланс между более легкими, изысканными нотами виски Miyagikyo и более яркими, торфяными и дымными нотами Yoichi. Выдержка от 10 до 12 лет в различных типах бочек, в том числе и в бочках из-под хереса. Он имеет плотную консистенцию с легкой маслянистостью. Очень интенсивный, с нотами сухофруктов, ванили и перца, на фоне тонов кофе и легкого дыма. Херес придает ему дополнительный уровень насыщенности и благородства.