Найти тему
Юрист в кармане

В США дети выросшие под защитой ювенальной юстиции расстреливают сверстников. Нас ждет то же

Вчера гуляя с ребенком в парке, столкнулся с этической и правовой дилеммой, которая и подтолкнула меня к написанию этой статьи.

Начну с краткой справки. Я отец без трех месяцев трехлетнего ребенка. Как наверно многие идущие в ногу со временем родители, я регулярно читаю книги о воспитании детей в стремлении вырастить здорового самодостаточного ребенка с хорошим уровнем эмпатии. Посему я стараюсь разговаривать со своим сыном и не применять репрессивные методы в воспитании. Но вчера на все мои просьбы, а позже и требования вести себя хорошо, не трогать воду в пруду в котором находился электрический прибор, не убегать далеко от меня и вести себя прилично в общественном месте, ребенок отвечал издевательским смехом, криком и делал все наоборот.

В общем накричал я на ребенка, нахлопал его по заднице, довел до слез, но добился послушания. Всеж таки страх наказания является действенным стимулом, когда увещевания не работают. А в связи с этим я подумал, а каково бы было, если бы ювенальная юстиция у нас действовала также как в странах Запада.

На самом деле ювенальная юстиция - это не про жалобы ребенка. Первоначально понятие ювенальной юстиции относилось к особому порядку судопроизводства в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление. Позже к системе ювенальной юстиции присоединились специализированные органы и учреждения, занимающиеся проблемой девиантного поведения несовершеннолетних. В систему вошло понятие прав ребенка, и таким образом постепенно из системы судопроизводства в отношении несовершеннолетних, ювенальная юстиция превратилась в систему защиты прав несовершеннолетних. Кроме контроля исправления и реабилитации несовершеннолетних преступников, система отвечает за социальную защиту прав несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция стоит на ряде принципов:

1. У ребёнка и взрослого равные права. Про обязанности ребенка ничего не говорится.

2. Унижать достоинство детей, бить или принуждать к противоправным действиям недопустимо.

Ребёнок имеет право лично отстаивать свои интересы в суде, жаловаться на родителей. Органы правосудия, в свою очередь, должны безотлагательно проверять, как родители относятся к детям.

3. При школах, больницах, судах и других участвующих в ювенальной системе органах и учреждениях должны быть специальные социальные работники, а также детские психологи.

В российской правовой системе официально нет понятия ювенальной юстиции. Хотя фактически система ювенальной юстиции в нашей стране начала формироваться в начале 2000-х годов.Первым жаворонком возникновения в России ювенальной юстиции, как инструмента защиты прав ребенка, стали изменения в Семейном кодексе, согласно которым было закреплено право ребенка обращаться в орган опеки и попечительства или в суд при нарушении его прав и при ненадлежащем исполнении родителями прав по воспитанию ребенка.

Хотелось бы отметить, что введение норм ювенальной юстиции продиктовано благими побуждениями, но как мы знаем - благими намерениями... Не удивительно, что в России возникло активное противодействие принятию новых норм ювенальной юстиции и развитию ее системы. Противники ювенальной юстиции утверждают, что ее нормы вступают в противоречие с ментальностью и традиционной культурой, поскольку ведут к дестабилизации института семьи. Дело все в том, что давая ребенку права, равные с его родителями и право подавать жалобы на неправомерные, по мнению ребенка, действия родителей, ребенок тем самым занимает доминирующе положение в семейных отношениях. На родителей возлагаются обязанности по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, а вот для ребенка аналогичных обязанностей не предусмотрено. Более того, самые ярые сторонники ювенальной юстиции считают, что семья - главный враг для ребенка.

Тоже самое мы видим в отношении учитель-ученик в учреждениях образования. Учитель, следуя своим должностным обязанностям и основному закону Российской Федерации, обязан дать каждому ребенку возможность получать образование . При этом на этого самого ребенка не возлагается обязанность получать даваемые знания. Учитель не имеет права оскорбить ребенка, унизить его чем-либо. А вот ребенок может практически невозбранно оскорблять учителя, потому что до определенного возраста не предусмотрена ответственность за его действия. Попытка же раскачать ситуацию со стороны учителя вероятно повлечет за собой негативные последствия для него же.

Правовые нормы в конфликтных отношениях всегда должны строиться на принципах равноправия и системы противовесов. Развитие системы ювенальной юстиции ведет же к перекосу. Наделение несовершеннолетних большим количеством прав, без наделения их конкретными обязанностями и отсутствия должных наказаний для несовершеннолетних.

И вчера, применив карательный подход к собственному ребенку, я подумал, а что если бы у нас в стране уже действовала ювенальная система как в западных странах. Ведь тогда любой из посетителей парка мог пожаловаться на меня в специализированные органы, а уже сегодня ко мне бы пришли недобрые дяди или тети, чтобы забрать у меня сына, а в отношении меня возбудить уголовное дело за жестокое обращение с ребенком. Доносительство -явление, которое поощряется ювенальной юстицией.

Я конечно не любитель наказывать ребенка "ремнем" за малейшее непослушание, хотя меня воспитывали именно так, и вроде вырос хорошим человеком. Но вот как быть, когда ребенок наотрез отказывается слушать родителей? Как втолковать малолетнему ребенку, что есть вещи, которые делать нельзя?

Долгое время я работал в системе правоохранительных органов. Занимался тем, что сажал злых дяденек и тетенек в места не столь отдаленные. И сейчас я приведу не совсем корректный, но показательный пример.

Современные системы воспитания запрещают нам наказывать детей, даже совершивших плохой поступок. Нам говорят, что с детьми надо разговаривать, объяснять им, что это плохо и так делать не надо. Но вспомним, что уголовная ответственность у нас наступает с 14 лет, потому что до этого возраста несовершеннолетние в силу своего психо-физиологического развития не способны в полной мере осознавать сущность совершаемого деяния, а значит не могут нести ответственность за совершение преступлений. А теперь вопрос, если ребенок в 10 лет не может нести ответственность за убийство человека, потому что не осознает суть совершенного поступка, то как родитель может объяснить ребенку, что, например, нельзя мучить кошку, потому что ей плохо от этого? Это все равно, что совершеннолетнему преступнику, вместо уголовного наказания объяснять, что так делать больше не надо и отпускать под честное слово, что закон он больше не преступит.

Мое мнение состоит в том, что каждый, независимо от возраста, должен нести наказание за совершение проступка, сообразное совершенному проступку. Страх перед наказанием - то, что удерживает очень многих от совершения преступлений. Дети, выросшие в условиях, когда они фактически отгорожены от любой личной ответственности за свои действия, вероятно будут совершенно наплевательски относится не только к общественным нормам, но и к нормам закона. Утратят уважение к окружающим людям. Грань между допустимым и противоправным поведением будет смыта. Только взгляните на "золотых" деток чиновников и олигархов.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.