Давайте говорить честно: родить ребенка - это еще не значит быть родителем. С этой ролью справляются далеко не все. Сегодня поговорим о том, что происходит, когда для воспитания у семьи не хватает внутренних ресурсов: сил, времени, терпения, самоорганизованности, педагогических знаний, специальных способностей, личностной зрелости окружающих ребенка взрослых, их уверенности в себе и т.д.
В результате родители достаточно быстро теряют контроль над воспитательной ситуацией, перестают справляться с воспитанием детей, теряют авторитет в их глазах.
Чтобы как-то для себя выровнять ситуацию, сохранить свою психику и самоуважение в своих собственных глазах, подсознание взрослых выстраивает психологические защиты на основе рационализации. Иными словами, родитель придумывает оправдания и разъяснения своему поведению. Сам для себя. Ниже представлены возможные варианты оправданий.
- Вера в Судьбу, предназначение и другие высшие силы, направляющие и решающие. От родителей можно услышать философствования на тему «Откуда я знаю, какая жизнь уготована ребенку, какие навыки и знания пригодятся ему, а какие-нет», «Пусть Судьба сама ведет его по жизненному пути и подсказывает нужные действия».
Например, у ребенка тяжелые нарушения речи и в четыре года он почти не говорит. Родители осознают, что ситуация ненормальна, но подсознательно понимают, что работа по коррекции речи длительная, тяжелая, дорогостоящая и у семьи нет на нее ресурсов. Чтобы снять с себя ответственность за происходящее и чувство вины, родители находят выход и транслируют: «У высших сил особые планы на этого ребенка. Не стоит вмешиваться в них, судьбу все равно не обманешь»
- Вера в силу интуиции и полное ей доверие. Вообще-то интуиция основана на опыте. Но в этом случае говоря "интуиция" имеют в виду нечто другое. Родитель объясняет свои действия каким-то экстрасенсорным чувством: «У меня возникло чувство, что надо сделать так», «Интуиция подсказала мне эти действия».
Например, мать до трех лет не может отучить ребенка от бутылочки. Подсознательно снимая с себя чувство вины, она называет эту ситуацию своим решением, обусловленным внутренним чувством правильности происходящего.
Важно не путать эту стратегию с опорой на опыт и наблюдения: «Обычно помогает это», «В прошлый раз произошло это..». Воспитание ребенка, основанное на знаниях о нем и собственные исследования, продуктивно и не говорит о снятии с себя ответственности за результаты воспитания.
- Абсолютное доверие авторитетам, принятие тех их рекомендаций, которые вписываются в реальные действия семьи.
Например, на вопрос психолога о значении тех или иных действий родителей, он получает ответ: "Так сказала мама", "Так советует доктор К** ий", "Так написано в книге". Авторитеты эти могут быть разной степени известности. На практике приходится слышать о соседках и духовных наставниках, гуру, лидерах сект и авторов духовных учений. Основной посыл родителей при этом примерно таков: "Это - не наша идея, это придумали не мы, а умные, уважаемые люди. Мы здесь ни при чем".
Описанный тип высказываний должен насторожить и стать поводом для подробного изучения позиции родителя и стиля семейного воспитания.
________________________________________________________
Психологическое консультирование. Супервизия. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат.