22 мая этого года сбылась ещё одна моя географическая мечта. Я за один день увидел самые главные объекты культурного и природного наследия горной Ингушетии (рис.). Уникальность этого пространства в том, что здесь сосредоточено (как нигде на Кавказе) большое количество живописных башенных комплексов, что в сочетании с горной природой произвело неизгладимое впечатление на меня.
Мой путь в Джейрахский район Ингушетии начался из Владикавказа. Первые километры мы проехали по знаменитой и старой Военно-Грузинской дороге. Свернув с нее, я вскоре подъехал к самому интересному в архитектурном отношении полицейскому посту, который представляет собой реконструкцию сторожевых башен с аркой между ними (см. фото).
Пройдя паспортный контроль, я направился в новый горнолыжный курорт Армхи, который расположен в Джейрахском ущелье. Ущелье примечательно тем, что в отличие от многих подобных на Северном Кавказе оно вытянуто не в меридиональном направлении (с юга на север), а в широтном (с востока на запад). Поэтому здесь повсюду открываются восхитительные виды на Главный Кавказский и Боковой хребты.
Как и ожидалось, курорт Армхи оказался небольшим. Он значительно уступает Домбаю, Приэльбрусью, Красной Поляне и Архызу. Здесь имеется минимальный набор инфраструктуры гостеприимства. Курорт полностью покрыт лесом, что создает трудности для обзора местного пейзажа. Чтобы окинуть взором ущелье нужно подняться по канатке (200 руб.) или длиной лестнице, что я не стал делать, т.к. впереди меня ждали более интересные места (см. фотогалерею).
Из Армхи с большим нетерпением я направился в селение Ольгети, над которым расположен башенный комплекс "Эрзи". Проехать к башням можно только на самых проходимых внедорожниках. Дорога потенциально опасна для жизни! Лучше к ним подняться пешком (минут 20). Насколько эстетично выглядит комплекс можно увидеть на фотографиях и видео. Прямо среди башен ингуши проводят застолья. Казалось, что в этот солнечный и выходной день почти все местное население республики отправилось в горы на пикники. Не знаю, может в этот день был какой-то национальный праздник.
Далее меня ждал подъем к Цейлоамскому перевалу, с которого открывается изумительный вид на горы и долины (см. фотогалерею и видео). На перевале есть беседки с лавочками и качели.
Подъем к перевалу
Панорама с перевала
В начале спуска с перевала над путниками нависают грандиозные скалы горы Цей-Лоам. Это завораживающее зрелище! Пожалуй, Цей-Лоам самая впечатляющая вершина в Ингушетии (см. ниже видео). Жилых населенных пунктов в этой части горной Ингушетии не осталось. Однако на платформе "Яндекс.Карта" обозначены селения, но это только развалины на месте бывших сел. Поэтому нужно заранее запастись всем необходимым для поездки (вода, бензин, еда и т.п.).
В горах Ингушетии каждый выступ рельефа увенчан башнями и склепами разной сохранности. На затяжном спуске с Цей-Лоама в Таргимскую котловину встречается множество архитектурных комплексов средневековья и нового времени. Одним из них является "Кели". Здесь сохранились постройки XIII-XVIII веков (см. фотогалерею).
Живописный архитектурный комплекс сохранился на месте заброшенного селения Лейми (см. ниже видео).
В самом конце спуска в Таргимскую котловину расположен самый большой башенный комплекс Ингушетии - "Эгикал" (см. фотогалерею). Хотелось погулять по развалинам селения, но нам нужно было посмотреть ещё много интересных объектов.
В Таргимской котловине асфальтовая дорога заканчивается. Здесь же находится пропускной пункт в заповедник "Зрзи". Проезд стоит 150 руб. с человека. В этом месте проводят бои без правил (см. фото).
Здесь самым известным башенном комплексом является "Таргим".
На противоположном берегу реки Асса расположен "остов" древнего христианского храма Альби-Ерды.
Из Таргимской котловины я направился в урочище "Вовнушки", это самые известные башни Ингушетии, которые расположены на скалах при входе в узкое ущелье (см. фотогалерею и видео).
Следующий объект - это прекрасно сохранившийся древний христианский храм Тхаба-Ерды. Его архитектурный стиль напоминает языческие храмы античного Рима (см. фотогалерею). К сожалению, церковь закрыта для посетителей.
Отсюда я хотел проехать до заброшенного селения Цори, где планировалось строительство одноименного горнолыжного курорта. Судя по качеству дороги, курорт здесь построят ещё не скоро. До Цори оставалось километров 15, но была высокая вероятность выпадения осадков, что сделало бы глинистые серпантины совершено не проезжими для моего автомобиля. Поэтому пришлось повернуть обратно.
Дорога к Цори проходит по склонам скалистого хребта Цорилайм, на склонах которого расположены известные башенные комплексы "Пялинг" (XIV-XVIII вв.), "Ний" (XIII-XVI вв.) и "Нийкойте" (см. фотогалерею и короткие видео).
После Пялинга у дороги растет фруктовый сад (см. фото).
Башенный комплекс "Ний" и хребет Цорилайм
По дороге редко встречаются временные жилища животноводов
Возвращался во Владикавказ через Ассинское ущелье (см. видео), что гораздо быстрее, т.к. не нужно было преодолевать затяжной подъем из Таргимской котловины к перевалу Цей-Лоам.
Впечатления о горной Ингушетии остались одни из самых приятных, за исключением того, что какой-то строительный магнат Ингушетии на автостоянке в селе Ольгети заблокировал своим дорогим и большим автомобилем нашу и другие машины. Пока мы нашли хозяина машины, утекло очень много драгоценного времени. Однако другой случай охарактеризовал местное население с наилучшей стороны, когда моя машина посунулась в сторону оврага (пытался подняться к башенному комплексу "Эрзи"), молодые ребята, мгновенно оценив опасность, руками придержали автомобиль, что дало мне возможность избежать неминуемой ЧС.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!