Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье хочу поговорить о том, можно ли угнать стоящий без присмотра локомотив (тепловоз или даже электровоз), или может даже электропоезд?
Конечно понятно, что специфика железной дороги, как транспортной системы, такова, что вряд ли у потенциального угонщика получится спрятать угнанный пепелац где-нибудь в лесу или на своём дачном участке, как это делают автоугонщики. Но допустим, нашему герою нечего терять и он просто хочет напоследок прокатиться за контроллером машиниста куда-нибудь подальше, а также он знает, как привести локомотив в рабочее состояние. Что же его ждёт?
Наиболее вероятные сценарии
Итак, допустим на некой станции остался без присмотра тепловоз М62, что, к слову, бывает не так часто. Наш герой пробирается туда, запускает дизельную установку, включает генераторы, короче приводит локомотив в рабочее состояние. И, собственно, начинает движение.
И по большому счёту, его движение, скорее всего, закончится у первого же выходного светофора. На железной дороге, помимо локомотивных бригад (дирекция тяги), существует ещё и дирекция управления движением. К ним относятся дежурные по станциям и поездные диспетчеры.
Подъехав к выходному светофору, на котором горит красный огонь, машинист должен доложиться дежурному по станции. После чего, ДСП (дежурный по станции) задаёт маршрут поезда и показание выходного светофора сменится на разрешающее. А вот что скажет угонщик? Ведь дежурный прекрасно знает фамилии машинистов и номера локомотивов, которые должны проследовать. А тут какой-то непонятный локомотив, неизвестный машинист которого просит разрешение на выезд со станции.
Разумеется, дежурный по станции не будет задавать маршрут, а на светофоре так и останется красный. Угонщик может попробовать проехать светофор, который запрещает движение, но в таком случае нужно обойти системы безопасности, иначе сразу же будет применено экстренное торможение. Но даже если проехать светофор удалось, то на железной дороге существуют ещё сбрасывающие стрелки (я о них рассказывал в предыдущей статье).
Сбрасывающие стрелки предназначены для недопущения несанкционированного выезда на главные пути, по которым осуществляется организованное движение поездов. Это те самые стрелки, которые ведут в никуда. По умолчанию они как раз находятся именно в таком положении.
И только когда дежурный по станции задаёт маршрут прибытия или отправления поезда, они переводятся в положение, позволяющее поезду проехать. А поскольку в нашем случае ДСП в душе не чает, что это за неведомый локомотив, то задавать маршрут он не будет, а значит локомотив сойдёт с рельс на первой же сбрасывающей стрелке.
Если взять сценарий прямо натурального угона, а точнее даже захвата поезда в стиле 11 сентября, то тут тоже вряд ли что-то получится. В пути следования с машинистом постоянно связывается поездной диспетчер (ДНЦ). Угонщик вряд ли ему что-то будет отвечать. Это вызовет подозрения и здесь возможно два варианта. В случае, если это электропоезд или электровоз, то энергодиспетчер снимет напряжение с контактной сети, в итоге поезд в какой-то момент остановиться.
Либо тот же ДНЦ задаст маршрут так, что поезд будет, с помощью стрелок, направлен в улавливающий тупик и врежется в призму из щебня.
Короче говоря, угон поезда на Российских Железных Дорогах - бесполезная и обречённая на провал затея. Есть несколько систем и служб, которые просто не дадут этого сделать.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!