Открывая багажник автомобиля деда Ивана Владимир почему-то был уверен, что отдавать в краеведческий музей инструмент ему не придется. То ли разыгравшееся воображение, то ли необъяснимое шестое чувство рисовало ему совсем иное будущее для его находки. И еще он вспомнил прозрачного старика и свой сон, что видел прошлой ночью.
Молодому человеку в очередной раз казалось, что он принимает участие в спектакле. Трагическом, поставленном привидением некогда жившего человека, совершившего много недобрых поступков. Таких, что даже в параллельном мире не хотят принимать его душу.
— Или послали в наш, чтобы напомнить, что мы все-таки люди, а не звери какие-нибудь. Стыдоба, живет одинокий человек, которому нужна помощь. А мы даже не знаем, что он наш родственник, — мысленно злился Владимир. — Вот, посмотрите, пожалуйста, — обратился он к обретенному двоюродному прадеду и положил он инструмент на крышку багажника.
Молодой человек обратил внимание, что у того появились слезы на глазах и задрожали руки, как только он прикоснулся к рубанку. Матвей Власович долго гладил поверхность инструмента и молчал. Затем он взял в руки стамеску и тоже очень долго, как двоюродному правнуку, осматривал ее ручку.
Владимир стоял рядом с ним и испытывал угрызения совести и чувство вины. Ему казалось, что именно он виноват в том, что убеленный сединами родственник находится в таком состоянии.
— И зачем только я привез сюда все это? — думал он.
— Этот инструмент сделали мой приемный отец и его родной брат, кузнец. И на рубанке, и на ручке стамески даже есть их инициалы, видишь? — указал Матвей Власович на вырезанные буквы. — А попало все это в чужие руки из-за того, что эти инструменты у отца украли. Он рассказывал, что подрядился делать сарайчик каким-то богатым людям, а инструмент пропал. Так и остался без заработка. Время тогда голодное было, — тихо добавил он.
— А Власий Поликарпович не догадался, кто украл инструмент? — поинтересовался Владимир.
— Да знал он, кто украл. Какой-то мужичонка, проезжавший мимо на лошади, вырвал из рук и был таков. Может, потом продал кому-то или на хлеб выменял, — ответил Матвей Власович. — Одного понять не могу — у тебя-то это все как оказалось?
— Нашел рядом с домом деда, — коротко ответил Владимир.
— Ну, так это не он его спрятал. Когда пропал инструмент, его тогда еще на свете не было, — заступился за кровного родственника Матвей Власович. — Все, хватит о прошлом, надо жить настоящим. Пойдем чай пить, а то Светлана нас уже заждалась, — грустно произнес Матвей Власович.
— В общем, у инструмента нашелся законный хозяин, — улыбнулся Владимир. — Матвей Власович, а поехали к нам в гости? У деда ведь тоже есть душистый мед, дом большой, всем места хватит. Он и баба Катя будут рады вам. И это правда, — скороговоркой выпалил он.
Пожилой человек задумался, потом очень внимательно посмотрел на Владимира. Тому даже показалось, что его двоюродный прадед хочет прочитать в его глазах что-то такое, что только одному ему ведомо.
— Хороший ты парень. И человек добрый, — констатировал Матвей Власович. — А сейчас называй меня дедом Матвеем и пойдем все-таки пить чай. Сегодня мы будем угощаться медом в моем доме, — улыбнулся он.
В его сказочном жилище Владимир и Светлана засиделись допоздна. Матвей Власович оказался хорошим рассказчиком. Поэтому молодые люди не успели оглянуться, как на улице сгустились сумерки, и пришла пора отправляться домой.
Всю дорогу Владимир и Светлана ехали молча, каждый думал о своем. После душевного общения с Матвеем Власовичем им говорить совсем не хотелось. У обоих было только одно желание — переосмыслить свои поступки и собственную жизнь в целом.
— Мне кажется, что я уже не буду относиться к жизни так, как раньше, — сказала Светлана, когда они подъехали ко двору дома Лаврентьевых.
— Свет, у меня просто нет слов, — тихо заметил Владимир.
— Ты только не бери на себя все грехи своих предков, — попросила его девушка. — Уж не знаю что сказать о том времени, на которое старшее поколение ссылается. Я в нем не жила. Мне кажется, что в данном случае виноваты все. Одни сбыли с рук младшего брата и успокоились, а другой всю жизнь лелеял свою обиду на них. Так нельзя жить, — добавила она.
— Оказывается, можно и так. А потом перед смертью обязательно нужно рассказать потомкам о содеянном. Ну, чтобы переложить тяжелый груз на их плечи, — в горечью произнес Владимир. — Знаешь, по принципу — мы с этим жили, а теперь и вы поживите. пусть и вам жизнь медом не покажется.
В тот вечер молодые люди договорились через недельку снова побывать у Матвея Власовича. Светлана ушла в дом, а Владимир, еще какое-то время стоял у двора Лаврентьевых, не решаясь продолжить свой путь к дому деда Ивана и бабы Кати.
Подъезжая к их двору, Владимир обнаружил, что во всех окнах жилища горит свет, а дедушка и бабушка ждут его на крыльце.
— Он мой дядя? — первым делом спросил дед Иван.
— Да, — коротко ответил Владимир. — А рубанок и стамеску кто-то украл у его приемного отца, оставив того без заработка. А время было голодное, — сообщил он.
— Владимир, заходи в дом, мой руки, ужинать будем, — почти приказала баба Катя.
— Спасибо, бабуль, но мне сегодня есть уже не хочется, — глухим голосом ответил внук.
— Ты Матвея Власовича к нам пригласил? — не отставала та.
— Да. Он ответил, что хотел бы побывать в гостях у своего племянника, но позже, — ответил Владимир.
Вернувшись с работы на следующий день, он обнаружил на обеденном столе записку, написанную рукой бабы Кати. Та сообщала внуку о том, что они с дедом Иваном уехали к деду Матвею.
— Так всегда и должно было быть, — вслух произнес Владимир и услышал за спиной скрип кухонной двери.
Он оглянулся, но никого не заметил. Только услышал чьи-то шаркающие шаги и звук отодвинутого стула.
— Ты светлый человек, и все сделал правильно. Светлана — твоя будущая жена. С ней ты будешь жить долго и счастливо в доме на окраине села. От подарка не отказывайся и живи по совести, чтобы потом не мыкаться по свету, как я. Вот теперь моя душа отправится туда, где и должна была быть уже много лет назад, — сказал невидимка голосом прозрачного старика.
— А почему все-таки я должен был расплачиваться за грехи предка, а не другие правнуки? — не выдержал Владимир. — То есть, я хотел спросить, почему не мы все поровну?
— Кого-то наказывают, и он понимает за что ему досталось, а кто-то и после наказания человеком не становится, — прозвучал голос проклявшего собственное подворье. — Мне пора, прощай, — глухо донеслось от скрипнувшей кухонной двери.
Через полгода счастливый Владимир сидел в ресторане за свадебным столом в качестве жениха. Он смотрел на Светлану в белоснежном платье, на родителей, на деда Ивана и бабу Катю, на двоюродного прадеда Матвея. Накануне семейного торжества тот составил завещание, в котором выразил свою волю — после его смерти хозяином сказочного дома на окраине села должен стать двоюродный правнук.
Друзья, благодарю, что прочитали мой очередной рассказ. Я очень надеюсь на ваши комментарии, лайки и репосты) Мира вам в душе и благополучия в жизни!
Мой новый рассказ о травнице-предсказательнице ЗДЕСЬ
Как подруга устраивалась на работу то ли к Харлампию, то ли к Модесту (мистика наших дней) ЗДЕСЬ
Реальная история о сбывшейся мечте ЗДЕСЬ
Реальная история о котенке-талисмане ЗДЕСЬ
Реальная история о борьбе со злой ведьмой, которой не было ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на эти и другие истории ЗДЕСЬ