Порой в голове начинают крутиться мысли – «найду другого, он будет меня ценить и уважать» или «вот надо было за Васю выходить, он бы меня точно всю жизнь на руках носил».
Просто прочитайте эту историю:
Семья. До брака встречались 2 года, сыграли свадьбу и через 1,5 года у них появился ребенок. Все было чудесно, оба родители счастливы, с любовью смотрят на желанного малыша. Бессонные ночи, кормежка, пеленки, стирка, уборка, готовка и снова бессонные ночи. Проходит год, и мама приходит на консультацию к семейному психологу:
«Я думала он меня любит, я думала мы хотим ребенка, я не знаю, что делать, хочу развестись, но как же ребенок без отца?
Муж приходит с работы поздно, сам себе греет покушать, часто не дожидаясь меня, ложится спать. Наверно, у него есть любовница. Он совсем мне не помогает, я как будто мать - одиночка. Только на выходных бывает гуляем в парке.
Вдвоем с мужем? Нет, а на кого я сына оставлю? Нет, няням и бабушкам я ребенка не доверю, справимся и так – сейчас мы не муж и жена, а мама и папа. У нас еще будет время для нас двоих».
Так видит ситуацию молодая мать. Для того, чтобы разобраться, что происходит в семье, представьте сейчас, что вы молодой папа, и вот вы приходите с работы:
«Когда я вечером прихожу домой – я не вижу свою жену, она всегда занята малышом, так трепетно и нежно к нему относится, целует ручки, смеется улыбается, сначала меня очень умиляла эта картина. У меня не было младших братьев и сестёр, да и на племянников я не богат. Малыш такой маленький, что с ним делать? Как подойти? Страшно сломать эти маленькие пальчики, а она так ловко со всем управляется.
Однажды я предложил посидеть с сыном, чтобы Леночка сходила на маникюр, она всегда любила ухоженные ногти, а тут совсем запустила это дело. Вроде все прошло хорошо, покормил, помыл, поиграл, на четверочку справился.
Лена пришла счастливая, прям порхала, влетая в квартиру, но через пять минут началось: «ты молоко грел?», «а почему соска на полу?», всего один памперс поменял? «Присыпка стоит на месте, блин, ну так сложно было запомнить про присыпку?», «ой, что за майку ты ему надел, это ужасно, в ней жарко», «да, лучше бы я не уходила, еще и гору посуды мыть, ты кашу во всех кастрюлях что ли грел?».
Я попробовал еще раз… Ситуация повторилась, стало даже хуже… Честно вам скажу – я больше к ребенку не подхожу… может я правда плохой отец, то возьму не так, то не то одену, то не в ту игру играю. Я решил для себя – буду деньги зарабатывать, а Лена пусть ребенком занимается».
Эта реальная история моих клиентов. Давайте разберем.
Лена: очень тревожная молодая мама, она безумно любит сына и боится хоть кому-то его доверить, ведь никто не справится лучше нее. Все свое внимание и всю любовь отдает только сыну, мужа отодвинула на второй план, да и себя тоже.
Муж Лены: любит ее и сына, пытался помогать как мог, но столкнулся с зашкаливающей Лениной тревожностью. Под гнетом обвинений совсем отстранился от ребенка, поверив, что может навредить малышу. От бессилия в данной ситуации ушел с головой в работу (что, между прочим, хороший вариант, многие в такие моменты начинают пить или заводят любовницу).
Сейчас Лена работает над своей тревогой, уже начала уделять время себе и мужу, потихоньку рассказывает ему, как и что лучше делать с малышом, поддерживает, старается не осуждать. На выходные приглашают бабушку, чтобы провести время вдвоем, отношения налаживаются, о разводе уже нет и речи. Самое главное – они стали говорить и делиться своими чувствами. Когда Лене нужна помощь, она просит мужа и объясняет, что именно ей нужно, муж так же стал проговаривать в слух свои мысли и чувства.
Конфликтные ситуации в семьях бывают разные, часто кто-то из пары начинает чувствовать себя нелюбимым и в этот момент очень помогает осознанный, конструктивный диалог между партнерами.
Магический вопрос, который помогает быстро прояснить ситуацию:
Правильно ли я понял(а), что…. И добавляете то, что у вас на уме, но не оскорбляя и обвиняя партнера, а говорите о том, что вы чувствуете.
Если вы столкнулись со сложной ситуацией и думаете о разводе, прежде чем принимать решение, попробуйте письменно ответить на ряд вопросов:
· Что я получу при разводе?
· Что я потеряю, если разведусь?
· Как измениться моя жизнь после развода?
· С какими проблемами я столкнусь?
· Сделает ли развод меня счастливой?
· Пойдет ли развод мне на пользу?
· Что я буду делать и чем заниматься? Какие цели буду перед собой ставить?
· Как это отразится на моем ребенке?
· Где я буду через 5-10 лет, чем буду заниматься, с кем общаться, какой будет моя жизнь?
Представьте себе, что вы эксперт в отношениях и смотрите сейчас на вашу семью со стороны, чтобы вы себе посоветовали?
Часто ответы на эти вопросы уже помогают людям осознать: хотят ли они разводиться или нет.
Если есть шанс, пусть даже мизерный спасти отношения, может стоит им воспользоваться?
Да, конечно, есть ситуации, когда разводиться нужно. Например: если ваш муж заядлый алкоголик, наркоман, игроман и его это вполне устраивает; если он избивает вас, ваших детей, жестоко оскорбляет и унижает.
В других ситуациях важно попробовать сохранить семью, ведь вы выбрали именно его! Именно ему сказали «да!».
Если вы зашли в тупик – вам всегда поможет разобраться семейный психолог, даже если ваш партнер не хочет идти к специалисту – идите сами! Во-первых, психолог поможет вам замотивировать партнера, во-вторых, вы разберете конкретно вашу семейную ситуацию и уже через ваши изменения и действия сможете повлиять на партнера.
Желаю вам всегда чувствовать себя любимыми!
Автор: Эльвира Дьяченко. Психолог, магистр психологических наук. Личный коуч по достижению успеха. Автор и ведущая групп личностного роста и уверенного поведения. Основатель онлайн-школы «Путь к успеху», организатор Клуба успешных людей. Стаж профессиональной деятельности 8 лет.