Почему имена победителей стали запечатывать в конверты?
Волнующая сцена: на сцену выходит приглашенный почетный гость с заветным запечатанным конвертом, искусно тянет время, говоря разные красивые слова, пока, наконец, не распакует его и не огласит имя очередного лауреата. Однако такая «конвертная конфиденциальность» не всегда была свойственна премии «Оскар». Утаивать до последнего имена победителей и запечатывать конверты стали лишь после инцидента, который произошел в 1941 году. Издание Los Angeles Times не смогло удержаться от искушения опубликовать раньше всех поступившие в редакцию имена счастливчиков и в погоне за сенсацией выпустило список победителей до начала официальной церемонии вручения наград. После этого «честному слову» перестали доверять (поскольку в редакции СМИ до 1941 года списки лауреатов высылались заранее), и окончательные решения киноакадемии держат в строгом секрете в запечатанных конвертах.
Единственный Оскар, получивший премию «Оскар»
За всю историю вручения премии Американской киноакадемии счастье получить награду своего имени выпало лишь одному-единственному счастливчику. Звали его, конечно же, Оскар – Оскар Хаммерстайн II, продюсер, сценарист, писатель и поэт-песенник. Свою тезку-награду он получил за песню «The last time I saw Paris» в фильме «Леди, будьте лучше» (1941).
К слову, легендарный фильм «Звуки музыки», отмеченный в 1965 году пятью премиями «Оскар», снят по одноименному мюзиклу Оскара Хаммерстайна II, который он с успехом ставил на Бродвее. Правда, до триумфа ленты Хаммерстайн не дожил, скончавшись в 1960 году от рака.
Кому за присутствие на вручении премии «Оскар» платят деньги
На «оскаровскую» церемонию мечтают попасть многие, но количество мест в Dolby Theatre, где традиционно проходит мероприятие с 2001 года, ограничено. Так что общее число гостей заранее рассчитывают. Однако все мы люди, и даже многие приглашенные по каким-то причинам отказываются или попросту не успевают посетить церемонию. Для таких случаев у Академии есть план «Б»: в случае нехватки зрителей в зале, чтобы не допустить «дыр», тут же нанимают специальную массовку. Этим людям, которых наряжают в вечерние наряды от спонсоров, мало того, что удается поприсутствовать на церемонии вручения одной из престижнейших наград мира, так еще и, как зрителям всяческих телешоу, им платят по $125 за час присутствия на церемонии.
Почему «Оскар» зовется «Оскаром»
Существует две версии возникновения названия премии. Первая – актриса Бетт Дэвис увидела в рыцаре с мечом своего четвертого мужа Оскара, и, таким образом, название прижилось. Вторая – исполнительный секретарь Академии Маргарет Херрик признала в безымянном силуэте своего дядюшку Оскара. Сначала награду называли «Оскаром» киноакадемики «между собой», а потом решено было официально одарить рыцаря именем. «Оскар» стал «Оскаром» лишь на 6-й церемонии вручения наград в 1934 году – до этого награда называлась просто как «Премия Американской академии кинематографических искусств и наук».
Самые длинные овации на вручении премии «Оскар»
Напоследок, маленький факт о самых длинных восторженных овациях, которыми был принят поднявшийся на сцену победитель. Им был легенда кинематографа Чарли Чаплин – в 1972 году он был удостоен почетной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Весь зал стоя аплодировал ему около 5 минут.