Айва известна не только приятным вкусом и тонким ароматом, но и своими полезными свойствами. Антивирусное действие, ускорение метаболизма, улучшение состояние кожи, укрепление стенок сосудов и нормализация давления, снижение уровня холестерина – и это еще не весь перечень благотворных свойств айвы.
А поскольку еще она обладает противопростудным эффектом, то зимой показана к употреблению. Как приготовить компот из айвы, чтобы быть здоровым круглый год, смотрите в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Айва - 1,5 кг
- Сахарный песок - 900 г
- Горячая вода - 7,5 л
Приготовление
- Айву хорошенько моем от налета на кожице, разрезаем и очищаем от сердцевины.
- Кусочки айвы, нарезанные на ваш вкус, складываем в 3-литровые банки.
- Кусочки айвы, нарезанные на ваш вкус, складываем в 3-литровые банки.
- Накрываем банки крышками и оставляем бланшироваться до остывания воды, примерно минут на 30. Банки жидкостью наполняем не до самого горлышка, оставляем несколько сантиметров без воды.
- Спустя время воду из банок сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и заливаем им банки.
- Накрываем крышками и закатываем банки ключом.
- Банки переворачиваем и укутываем на ночь до остывания. Спустя 12 часов компот готов!
Источник FoodOboz.