Найти в Дзене
Мелисса

Удивительный мир Франции

В Западной Европе расположена самая крупная страна Европейского Союза - Франция. Она граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией и Андоррой.

Франция очень популярна среди туристов. Эта страна богата достопримечательностями как современными, так и историческими. Эйфелева башня, Версаль и еще огромное количество замков, катакомбы, античные соборы и храмы - все это манит к себе туристов и людей, проживающих на близлежащих территориях.

Франция — просто уникальная страна по разнообразию пейзажей. Природная красоты страны просто завораживает. Белоснежные алебастровые скалы на северо-западном побережье Франции, корсиканские красные скалы бухты Пиана и марсианские каньоны охры в Провансе, идеально круглые вулканы Оверни и романтичные сиреневые поля лаванды в Провансе, огромные ущелья, бирюзовые моря, горные озера и заснеженные пики гор… Это сложно описать, это надо увидеть!

Природа Франции

Юг Франции омывает Средиземное море, запад – Бискайский залив, северо-запад – пролив Ла-Манш, север – Северное море. В состав страны входит, кроме материковой части, остров Корсика в Средиземном море и еще около 20 заморских владений и зависимых территорий. Площадь Франции составляет около полумиллиона квадратных километров.

Рельеф Франции отличается большим разнообразием. Вся северная и западная часть Франции, т. е. почти половина страны, занята низменностями и равнинами; в центральных и восточных районах расположены сильно разрушенные средневысотные массивы и возвышенности. Юг и восток преимущественно гористы. Здесь раскинулись Альпы, Пиренеи, горы Юра, Арденны, Вогезы и Центральный массив. Париж окружен концентрическими грядами, разделенными полосами равнин. У подножия Пиренеев расположена Гаронская низменность – равнина с плодородными почвами. Альпы и Центральный массив прорезаны узким грабеном Роны и Сонны, который состоит из цепочки впадин, расчлененных поднятиями.

Широкий морской фасад, преобладание равнин и невысоких массивов, расположение мощных горных систем на окраинах страны и невысокие перевалы делают территорию Франции удобной для развития внутренних и внешних путей сообщения.

Над территорией Франции происходит непрерывная борьба между массами океанического воздуха с запада, континентального – с востока и средиземноморского – с юга. Климат любой части страны зависит от преобладания той или иной тенденции, хотя, естественно, сказывается также влияние высоты и местных условий.

Все реки Франции принадлежат бассейну Атлантического океана. Самые крупные из них это: Сена, Гаронна, Рона и Луара. Главные реки Франции связаны между собой системой каналов, с помощью которых к ним присоединен и Рейн.

Из традиционных полезных ископаемых, добыча которых ведется еще со средних веков, Франция всегда славилась углем (1336млн тонн) и железной рудой (2200млн тонн).

Животный мир Франции

Франция – самая большая страна на западе Европы, 27% территории которой занимают леса. На её просторах также есть величественные горы, а побережье омывается водами Атлантики и Средиземного моря. Поэтому фауна Франции представлена как лесными, так альпийскими и морскими животными. В стране обитает 120 видов млекопитающих, но уничтожение лесов ведёт к существенному снижению их популяций.

Деятельность человека пагубно отразилась на животном мире. На сегодняшний день многие особи истреблены или занесены в красную книгу. Но в местных заповедниках можно встретить немалое количество среднеевропейских, средиземноморских и альпийских представителей животного мира, например, бурых медведей, сернов и каменных козлов.

Однако виды диких животных здесь сохранились лучше, чем в соседних странах. Во Франции обитают среднеевропейские, средиземноморские и альпийские виды животных. Больше всего их в заповедниках и национальных парках страны. Например, в Западно-Пиренейском парке живут бурые медведи и серны, а в Национальном парке Вануаз в Савойских Альпах обитают каменные козлы.

В лесных массивах можно наблюдать зайцев и летучих мышей. Также в тени деревьев нашли свое пристанище благородные олени, косули, кабаны и бобры. В горах острова Корсика обитают муфлоны.

Очень богат и разнообразен мир птиц. Например, в Пиренеях, двигаясь от предгорий к вершинам, можно последовательно наблюдать следующие виды: пеночку-весничку, снегиря, пищуху, лугового чекана, певчего дрозда, глухаря, пеночку-трещотку, вальдшнепа, краснокрылого стенолаза, белозобого дрозда, альпийскую галку, серую и тундряную куропатку и альпийского вьюрка. Из птиц, питающихся падалью, выделяются бородач, белоголовый сип и стервятники. В горах Франции сохранились крупные пернатые хищники, включая орлов и орланов. Исключительным обилием водоплавающих и других птиц отличается район Камарг в дельте Роны.

Рыбные ресурсы Франции сильно истощены. Бóльшую часть улова в реках и озерах составляет форель, которую разводят искусственно. В Бискайском заливе ведется промысел сардин, камбалы и сельди, а также омаров, креветок и моллюсков.

Растительный мир Франции

Вся растительность во Франции очень сильно изменена деятельностью человека в XIX-XX веках. Леса, некогда покрывавшие почти всю страну, теперь занимают не более 25% площади Франции, несмотря на увеличившиеся после второй мировой войны посадки леса на пустошах. Самые крупные массивы естественных лесов сохранились в горах – Вогезах, Юре, Северных Альпах. Растут площади саженых лесов. Особенно велики посадки леса из приморской сосны в Ландах. В основном во Франции преобладают искусственные ландшафты, созданные человеком. Диких лесов практически не осталось. Однако, во Франции в настоящее время очень трепетно относятся к сохранившимся лесным массивам, которые представляют собой лесные массивы лиственных пород и относятся к группе широколиственных Западноприатлантических дубовых, грабо-дубовых, дубово-березовых лесов.

Таким образом, коренные леса Франции состоят в основном из лиственных пород деревьев, среди которых наибольшие площади занимают дуб и бук. Из хвойных пород наиболее распространена сосна. Для северной половины страны типичны дубовые и буковые леса со значительной примесью граба, березы и ольхи на северо-востоке и господством влаголюбивого бука на северо-западе. Однако, не все лесные массивы Франции имеют такую структуру. Южные регионы страны, расположенные на побережье Средиземного моря относятся скорее к вечнозеленым атлантико-средиземноморским лесам и имеют в своем составе преобладание дуба, пробковых пород дерева.

Во Франции сохранились лишь незначительные остатки величественных лесов, которые некогда покрывали равнины и низкие горы. Бoльшая часть равнин распахана и используется в сельскохозяйственном секторе. Участки леса приурочены к более бедным почвам. Однако равнинные районы Франции отнюдь не лишены деревьев: вдоль дорог и каналов обычно тянутся лесопосадки. При этом на законодательном уровне эти лесопосадки имеет специальный режим использования, который не предусматривает хозяйственной деятельности в таких лесопосадках.

Природные условия Франции достаточно разнообразны. Здесь можно найти буквально все - прибрежные равнины на севере и западе страны, возвышенный Центральный массив в южных и центральных районах, обширные долины рек, окруженные живописными холмами, невысокие горные цепи Арденн, Аргона, Лангра, Морвана, Оверни и Вогезов, а также высочайшие горные массивы Альп на юго-востоке и Пиренеев на юго-западе.

Западные и северный районы Франции равнинные. Широкая (до 300 км) полоса прибрежной низменности тянется от побережья Северного моря и Ла-Манша далеко на юг, до самого Центрального массива и Пиренеев. Изрезанные многочисленными речными долинами возвышенности центральной части страны почти сплошь покрыты сельскохозяйственными угодьями, виноградниками и небольшими месивами сильно окультуренных лесов. По всему периметру они обрамлены короткими цепями невысоких горных хребтов, больше похожих на большие холмы. Лишь древние Арденны (до 585 м высотой) на севере и лесистые Вогезы (до 1426 м) на востоке разрывают это ровный ландшафт.

Южнее равнинных районов начинаются обширные нагорья Центрального массива - район древнего вулканизма, отличительной чертой которого является огромное количество потухших более 10 тысяч лет назад вулканов (всего их более 450 - едва ли не самая большая концентрация потухших вулканов на планете).