Уже осень, а у меня все еще продолжается сезон заготовок. Овощей на рынке все еще очень много и они дешевые. Завтра планирую варить очередную партию свой любимой «заправки».
Всю зиму использую ее вместо томатной пасты, но она такая вкусная, что мы едим ее и вместо кетчупа, и в качестве соуса к некоторым блюдам — такая вот, универсальная.
Рецепт не новый, многим известный и простой. Но все равно я публикую его, ведь иногда мы забываем самое простое и лучшее, теряясь в новых замысловатых модных рецептах.
Я укажу пропорции исходя из килограмма помидор.
🔹Ингредиенты: 🔹
✔Помидоры — 1 кг
✔Перец сладкий — 700 г.
✔Лук репчатый —300 г.
✔Соль — я добавила 1 ст. л. без горки (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
✔Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
✔Сахар — 2 ст. ложки.
Здесь необязательно соблюдать строгие пропорции овощей: можно брать больше сладкого перца, увеличивать или сокращать порцию лука.
Овощи все измельчить в мясорубке или в блендере. Я использую блендер. Перелить их в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на медленный огонь.
Когда поднимется пенка — ее надо снять. Варить постоянно на медленном огне периодически помешивая.
Я варю «заправку» 45-60 минут. Все зависит от степени густоты, которую вы хотите получить. Если хотите погуще — варите дольше. У меня за это время получается масса средней густоты, вполне удобная для использования.
За 5-10 минут до готовности я добавляю соль, лимонную кислоту и сахар. Лимонную кислоту можно заменить на уксус — 3 ч. л. 9%.
Затем гашу огонь и быстро разливаю по стерилизованным банкам. Банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Я в последние годы всегда использую завинчивающиеся крышки, для меня они удобнее. Никогда никаких проблем с ними не было — главное, выбрать качественные.
Если кому интересно — банки стерилизую в мантоварке, на пару, минут 10.
Храню «заправку» в обычном шкафу — стоит всю зиму прекрасно.
Такую «заправку» можно делать и без лука. Также по желанию можно добавить зелень, чеснок, жгучий перчик. Но мне нравится более простой вариант, без лишних специй, так как я использую ее в самых разных рецептах, где чеснок или острота не всегда уместны.
💚Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита!💚