Найти тему
Заходи, поедим

Всю зиму едим и как кетчуп, и в блюда кладу вместо томатной пасты — проверенный годами рецепт моей любимой заготовки

Уже осень, а у меня все еще продолжается сезон заготовок. Овощей на рынке все еще очень много и они дешевые. Завтра планирую варить очередную партию свой любимой «заправки».

Всю зиму использую ее вместо томатной пасты, но она такая вкусная, что мы едим ее и вместо кетчупа, и в качестве соуса к некоторым блюдам — такая вот, универсальная.

Рецепт не новый, многим известный и простой. Но все равно я публикую его, ведь иногда мы забываем самое простое и лучшее, теряясь в новых замысловатых модных рецептах.

Я укажу пропорции исходя из килограмма помидор.

🔹Ингредиенты: 🔹

✔Помидоры — 1 кг
✔Перец сладкий — 700 г.
✔Лук репчатый —300 г.
✔Соль — я добавила 1 ст. л. без горки (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
✔Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
✔Сахар — 2 ст. ложки.

Здесь необязательно соблюдать строгие пропорции овощей: можно брать больше сладкого перца, увеличивать или сокращать порцию лука.

-2

Овощи все измельчить в мясорубке или в блендере. Я использую блендер. Перелить их в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на медленный огонь.

-3

Когда поднимется пенка — ее надо снять. Варить постоянно на медленном огне периодически помешивая.

-4

Я варю «заправку» 45-60 минут. Все зависит от степени густоты, которую вы хотите получить. Если хотите погуще — варите дольше. У меня за это время получается масса средней густоты, вполне удобная для использования.

За 5-10 минут до готовности я добавляю соль, лимонную кислоту и сахар. Лимонную кислоту можно заменить на уксус — 3 ч. л. 9%.

-5

Затем гашу огонь и быстро разливаю по стерилизованным банкам. Банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

-6

Я в последние годы всегда использую завинчивающиеся крышки, для меня они удобнее. Никогда никаких проблем с ними не было — главное, выбрать качественные.

-7

Если кому интересно — банки стерилизую в мантоварке, на пару, минут 10.

-8

Храню «заправку» в обычном шкафу — стоит всю зиму прекрасно.

Такую «заправку» можно делать и без лука. Также по желанию можно добавить зелень, чеснок, жгучий перчик. Но мне нравится более простой вариант, без лишних специй, так как я использую ее в самых разных рецептах, где чеснок или острота не всегда уместны.

-9

💚Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита!💚

Как вам рецепт? Делаете такие заготовки? Делитесь своим мнением и своими кулинарными секретиками в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются