Я расскажу всё об истории происхождения рома, о том, кто его придумал, зачем, и каким образом его использовали!
Этой статьей мы начинаем цикл публикаций про экзотический напиток - ром! В рамках данного цикла мы попробуем несколько весьма интересных образцов рома со всего мира, я расскажу про ромовые подделки, о том как его пить и соберем несколько подборок хорошего и плохого рома, потому если еще не подписаны на канал - обязательно сделайте это после прочтения статьи, впереди будет много интересного!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное - злоупотребление спиртным может навредить здоровью!
Введение: что такое ром??
Перед тем, как рассказать об истории происхождения, нужно разобраться, а что вообще из себя представляет ром?
Современный ром является родственником таких напитков как текила, виски, коньяк и самогон по одной простой причине, ром - это дистиллят, как и все вышеперечисленные напитки, а разница лишь в том, что сырьем для ромовых спиртов является "тростниковая бражка" или же тростниковая патока, которую сначала сбраживают, а потом перегоняю через классические перегонные аппараты, которые мало чем отличаются от перегонных кубов для создания виски или коньяка - медный аламбик, и все тут.
Ром в зависимости от крепости подразделяется на несколько видов:
- Ромовый эликсир - менее 40% об.
- Выдержанный - 40% об.
- Крепкий - свыше 60% и до 80% об.
Делят ром еще на "Белый" и "не белый" но тут чисто прозрачность напитка. Сейчас ром чаще подкрашивают искусственно колером, но есть подкраска и патокой, как когда-то.
Иногда ром выдерживают, иногда - нет.
К примеру в Венесуэле принято выдерживать ром два года, а в Мексике - 8 месяцев, но это если говорить о минимумах, по максимуму - предела выдержки нет, я видел и 10 летний и 20 летний ром, тут как с висками да коньяками.
По местам происхождения напитка ром делят на:
- Английский
- Французский
- Испанский
При чем тут не про страны речь, а про места, в которых говорят на том или ином языке (читай бывшие колонии Англии, Франции или Испании).
Ну вот, в легкую теорию погрузились, давайте к истории!
Кто придумал ром?
По мнению армян - ром придумали армяне, как же как и коньяк, виски, текилу, и вино. (ШУТКА!!!!)))
На самом деле, история происхождения этого напитка довольно романтична и интересна, ведь у большинства из нас ром ассоциируется с карибским морем, пиратами и славными моряками, а ведь на самом деле все практически так и есть.
Касательно происхождения самого слова ром, принято считать, что это производная от латинского "тростниковый сахар" или же saccarum (сакарум), а как мы знаем - сырьем для производства рома является тростниковый сахар, вот вам и название.
Согласно официальным упоминаниям, впервые о роме заговорили в XVll веке.
Тогда ром не подвергался специальной выдержке, разве что естественной. Ведь этот напиток был дешев и доступен, его брали на корабли торговцы, его действительно обожали пираты, и в море не выходили, если на корабле не было достаточного количества рома. Он не портился, имел лечебные и антисептические свойства, красота!
Теорий происхождения рома, как всегда, несколько.
Согласно первой - ром придумали на Барбадосе, это был крупный портовый центр торговли, рабовладельчества и производства сахара из сахарного тростника. Так вот, согласно поверию, тамошние рабы, которые трудились на тростниковых угодиях смекнули, что на жаре продукт переработки сахарного тростника - патока, на жаре сбраживается и набирает крепость, никаких перегонных процедур конечно не было. Сначала они просто упивались брагой, а потом решили собирать ее в объёмные бочки и ждали когда та выпарится, а полученный напиток окрепнет донельзя. И типа так получился ром, дешевый и угарный напиток.
Теория подтверждается еще и тем, что второе название рома - барбадосская водка.
Тогдашний ром был напитком, прямо скажем мерзковатым и чрезвычайно крепким, чья градусность зашкаливала до 80% об.!
Согласно другой теории - ром произошел всё в том же карибском регионе, однако уже Испанские торговцы (некоторыми из которых были пираты) скупали продукты переработки тростника в целях использования оного во время плаваний, как антисептика, однако по прибытию на родину испанцы усовершенствовали технологию и запустили перегонку браги с помощью дистилляторов, в итоге получилось то, что мы имеем на сегодняшний день, вполне себе приятный и изысканный напиток!
Эта теория конечно имеет право на жизнь, но мне больше нравится первая.
Изначально, как я и говорил раньше - ром имел мутноватый, коричневый оттенок, это продолжалось до момента, пока испанское руководство не заставило производителей рома усовершенствовать производство, тогда впервые появился белый ром, а автором его был человек с небезызвестной фамилией Бакарди, чьи напитки мы видим и на сегодняшних прилавках.
Если есть вопросы - пишите в комментариях, обсудим!
ps. Поддержите статью лайком, спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%